党的建设
 
机械学院2018-2020年专任教师党支部书记“双带头人”培育工作规划
(发布日期:2018-09-10   点击数:)

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,打造一支高素质的教师党支部书记队伍,根据全国全省高校思想政治工作会议、福建省委和校党委有关会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等有关文件要求,结合学院教师党支部书记队伍建设实际,现就学院党委实施教师党支部书记“双带头人”(党建带头人、学科专业课程带头人)培育工作制订以下规划。

一、重要意义

高校教师党支部,是党在高校以专任教师党员为主的基层组织,是教育管理监督服务教师党员的基本单位。教师党支部书记的个人思想政治素质、党性修养、服务意识以及党务工作和教学科研能力水平,直接影响教师党支部和教师党员的作用发挥。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,就是要把符合条件的学科专业带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成学科专业带头人,全面提高教师党支部书记队伍整体素质,更好地发挥教师党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,实现学院基层党建工作与教学科研双促进双提高。这对于新时代下加强学院基层教师党支部建设,落实全面从严治党要求和立德树人根本任务,促进学院“双一流”建设,具有重大意义。

二、主要目标

通过建立健全学院专业院系教师党支部书记选拔任用、培养教育、作用发挥、管理监督、激励保障等机制,建设一支高素质的教师党支部书记队伍,以党建工作引领教学科研,以教学科研成效体现党建工作水平,推进党建工作与教学科研同频共振有机融合,实现党建工作与教学科研同向发力互促互进,真正把教师党支部建设成为团结师生的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。力争在2020年前,培养、选拔一批政治素质好的、能在教工支部书记岗位上发挥重要作用的优秀学科专业带头人。

三、工作内容

1、坚持任用标准。“双带头人”教师党支部书记,应为优秀教师党员,熟悉和热爱基层党建工作,党务工作能力突出,支部工作先进,具有较好的号召力和带动性;应为所在学科、专业、课程带头人,教学科研能力突出,业务工作先进,一般应具有副高级以上专业技术职称(职务)或博士研究生学历学位。在2020年前,培养、选拔一批拥有正高职称和博士学位的优秀学科带头人担任支部书记。

2、明确选任方式。教师党支部书记的选拔任用,由学院党委按照有关规定和程序具体负责实施,一般由支部委员会或党员大会选举产生。对党员教师流动性较大或新成立的教师党支部,以及暂时没有符合“双带头人”条件的教师党支部,书记人选可以由学院党委直接委派。教师党支部书记任期内应保持相对稳定。

3、加强培养教育。加强学院教师党支部书记后备队伍建设,建立“双带头人”后备人才库,在学院党校开设教工党支部书记沙龙,明确培养规划,实行滚动管理,重视把教学科研骨干教师培养发展为党员、把党员教师培养成教学科研骨干,注重把热爱党务工作、教学科研能力突出的青年教师党员选配为教师党支部副书记或支部委员,协助党支部书记开展工作。

4、注重思想引领。鼓励教师党支部书记要在支部建设、立德树人、凝聚各方优秀人才、实现学校内涵发展等方面发挥示范带动作用。引导教师党支部书记带头贯彻党的教育方针,加强意识形态领域工作,把师德师风建设融入教学科研等中心工作,每学期至少为支部党员讲1次党课。推动教师党支部书记切实加强党支部标准化建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,创新支部生活内容和形式,推进学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领带动教师党员在日常教学科研中把党员身份亮出来、先进标尺立起来、先锋形象树起来。

5、凸显业务引领。引导教师党支部书记把党建工作与教学科研工作有机融合,找准党建工作与教学科研的结合点,切实解决“两张皮”问题,做到党建工作与教学科研同规划同落实,把教师党员的智慧和力量凝聚到立足本职岗位立德树人、建功立业上来。充分发挥教师党支部书记的学术威望和影响力,把一大批教学科研能力突出的业务骨干和拔尖创新人才团结带动起来,增强党支部的创造力凝聚力战斗力。发挥好教师党支部书记在团队建设中的“领头雁”作用,推动教学科研创新创优,形成党员、教师争做教学科研骨干的良好氛围。

6、强化管理考核。实行教师党支部书记任期目标和年度工作目标责任制,把教学科研纳入教师党支部书记目标管理,建立党建工作和教学科研“双目标管理”机制。完善考评体系,健全教师党支部书记年度述职评议考核制度,突出支部工作成效和党员师生评价,重点考评支部班子建设、思想政治工作、党员教育管理等党建工作和教学、科研、学科建设等业务工作,变单一考核为综合考评。加强教师党支部书记履职过程的管理与监督,建立教师党支部书记履职情况台账,实行动态管理。

7、优化组织配置。按照结构合理、人数规模适当、便于开展工作、便于发挥作用的要求优化教师党支部设置。原则上一个教师党支部人数不宜超过30人。鼓励各系视工作需要在教学团队、科研团队、研究中心、实验室等建立教师党支部。探索建立党政共同负责的工作机制,鼓励教师党支部书记担任行政职务、党员行政负责人担任教师党支部书记。教学科研任务较为繁重的教师党支部,学科专业带头人担任党支部书记的,可配备一名副书记协助开展工作。

8、健全工作制度。建立教师党支部书记参与讨论和决定本单位重要事项制度,推荐符合条件的教师党支部书记加入学院教代会

、教授委员会等组织,通过列席学院党政联席会议、学术组织会议等,发挥其在学院教职工职称评审、干部使用、表彰奖励、学习培训等方面的积极作用。建立教师党支部与学生党支部、团支部、社团、班级等结对联系制度,充分发挥教师党支部的示范带动作用。

9、落实工作保障。建立教师党支部书记信息库,把教师党支部书记的履职情况和工作实绩,作为学院职称评聘、职级晋升、选拔任用、表彰奖励、进修研修等重要参考内容,教师党支部书记任职经历,作为学院推荐干部的重要条件。建立党建阵地、经费等专项保障制度,保证教师党支部书记、副书记、委员的工作待遇,如计算工作量、纳入绩效考核、发放岗位津贴等,教师党支部书记享受职务职级“双线”晋升政策,享受不低于同级别行政负责人的各项待遇。

                                                         中共福州大学机械工程及自动化学院委员会

                                                                                  2018年9月7日

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116