民主管理
 
福州大学机械学院三届三次教代会暨十一届三次工代会工会工作报告
(发布日期:2011-11-13   点击数:)

 

创新服务,深化内涵,合力共创机械学院

“十二五”规划良好开局

    ——机械学院三届三次教代会暨十一届三次工代会工会工作报告

     

各位代表、同志们:

受学院工会委员会委托,向大会作工会工作报告,请代表老师们予以审议。

一、2010年工作回顾

2010年,机械学院第十一届工会委员会在校工会的指导下,在学院党政领导的大力支持和领导下,在全体教职工的努力配合下,以“创新服务,共筑和谐”为主题,坚持以党的十七届四中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,全面把握科学发展观的内涵和实质,紧紧围绕学院工作中心,服务大局,充分发扬基层民主,切实维护广大教职工的合法权益,全心全意为教职工服务,充分发挥工会作为党联系群众的桥梁纽带作用,为学院的各项工作的顺利开展起到了有力的推动作用。

1、推进创先争优活动,促进工会工作稳步发展

根据校党委部署,去年我校深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,这是巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果的重要举措。在校工会指导下,学院工会紧紧围绕院党委提出的以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的发布实施,以创先争优做表率,推动学院科学发展”为主题,以“建设特色鲜明的教学研究型学院”为实践载体,从我院工会工作实际出发,做好党联系教职工的桥梁和纽带,突出工会“服务科学发展,服务教职工”的职能作用。院工会认真召开工会委员和部门工会小组长会议,传达中央领导讲话精神与校党委的统一部署,组织工会干部和广大教职工认真学习贯彻党的十七届四中全会精神和科学发展观,动员全体教职工积极投身创先争优活动,求真务实地立足本职工作,强化建功立业意识,把智慧和力量凝聚到学院的各项建设中来,在各自的岗位上充分发挥先锋模范作用,从而带动学院整体快速科学发展。党群共建创先争优是使创先争优成为全社会价值取向的重要举措,院工会以创先争优活动为契机,进一步提高工会工作科学化水平,最广泛地把广大教职工吸引到工会组织中来,更好地发挥组织群众、引导群众、服务群众和维护群众合法权益的作用,努力推动了工会工作创新发展。

2、完善和发展教代会制度,集中民智民意,促进院务公开

教代会作为高校民主管理、民主监督的基本形式和制度,作为领导决策科学化、民主化的重要渠道,在保障教职工行使民主权利,参与学校管理,充分发挥教职工的积极性和创造性,提高学校的民主管理水平,促进学校的改革发展和稳定方面发挥着不可替代的重要作用。学院能坚持教代会制度,实现源头参与,形成了以教代会制度为基本形式的民主管理制度。201062425日,我院在广泛征集群众意见的基础上,召开了机械学院三届二次教代会及十一届二次工代会。会上听取了院长的学院工作报告和工会主席的院工会工作报告,审议了学院的财务工作报告和工会财务工作报告,对于教职工关心的院第三轮岗位聘任和津贴修改意见、学科建设等问题与代表们进行了有益的沟通,广泛征求意见和建议,并报学院党政进行商讨和解决,促进了教职工参与院民主管理与监督及院务公开制度化。召开了院经费审查小组会议,通过主任汇报和小组成员讨论,一致认为学院经费使用情况合理。同时院工会注意发挥校两代会代表的作用,对于涉及学校的改革和发展的问题,通过写提案,提建议等形式上报校有关部门进行反映。教代会制度使院工会能以维护教职工合法权益为重点,积极参与有关教职工切身利益的各项改革方案的制定,坚持多数人受益的原则,使广大教职工的合理要求在改革方案和政策中得以体现,进一步突出工会的维权功能,更好地保护、调动和发挥广大教师的积极性和创造性。

3、以师德建设为重点,配合党政作好师资队伍建设

建设一支高素质的教师队伍是学校可持续发展的关键。建设一支师德高尚、业务精湛、敬业爱岗的师资队伍是实践“三个代表”重要思想的需要。2010年是福建省师德建设年。院工会有关领导参加了由校工会举办的工会干部培训班,提高了工会干部的政治理论水平和职业道德素养;同时积极配合院党政组织教职工学习了政治理论和职业规范,以提高其政治素养、职业理想和职业道德水平。在学校组织的第二届十佳女教工评选活动中,院工会推荐的陈淑梅老师光荣当选。在校工会举办的旨在弘扬优秀教师先进事迹,营造良好师德建设氛围的“颂师德,铸师魂”演讲比赛中,我院车辆系工会小组长任志英老师精心准备,有感而发,作的“责任铸师德、博爱显师风”演讲,获得三等奖的好成绩,为学院争得了荣誉。根据学校“青年教师最佳一节课竞赛”活动常态化的精神,院工会积极协助教学院长做好推荐、评选工作,我院选送的机设系工会委员陈爱华老师在第十一届青年教师“最佳一节课”比赛获得优秀奖,在为学院争得了荣誉的同时,也激励了全院青年教师的讲课积极性,对推动学院整体教学质量的提升起到了积极的作用。院工会积极组织学院部分教师代表完成教育部人事司所要求的高校教师职业道德建设研究课题抽样问卷调查活动,为更好地了解我校的师德师风建设状况提供了有益的资料。重视宣传信息工作,获得福州大学工会20082009年宣传信息工作一等奖及福州大学工会第三届部门工会网页评比一等奖。

4、重视精神文明建设,以开展丰富多彩的活动为主体,为庆祝建党90周年献礼

积极推进精神文化建设,开展健康向上、形式多样的职工活动是工会工作的一项重要内容,也是提升工会工作吸引力的有效手段。丰富多彩、形式多样的文体活动业已成为我院教职工学习、工作、生活中的重要组成部分,并已成为我院工会工作常态化的标志。2010年元月正值农历虎年岁末,院工会组织退休教职工举行年终茶话会和全院教职工新春联欢会,与学院新老同志一道辞旧迎新;3月份组织我院女教职员工“三八”节动物园游园活动,及女职工参加校工会组织的西湖环湖走;4月份组织全院教职员工在学院门口举行拔河、跳绳、踢毽子比赛,体会形成合力的重要性;5月份组织参加福州大学第八届教职工趣味运动会,在各位参赛队员的团结努力下冒雨参赛获得第三名的好成绩;6月份组织学院男女教工参加校篮球比赛,并取得优秀奖;7月份经过工会认真调研和组织,开辟了暑期到海南国际旅游岛渡假的项目,出行效果很好,获得了众多赞许;10月份组织学院教工漫游福州特色的三坊七巷和乌塔风景区,体验福州传统的文化底蕴和人文气息;11月份组织全院教职工投篮比赛,感受团队协作的乐趣;12月份组织学院教职工再登鼓山,将期末的紧张情绪彻底释放。通过这些多彩的文体活动的开展,使教职工在工作之余能得到身心上的锻炼,增强沟通和交流,提高了全院教职工的凝聚力和向心力,大大促进了学院精神文明建设的健康发展。

5、积极为教职工办实事,全力维护教职工合法权益

不断深化保持先进性教育活动中建立起来的扶贫济困送温暖长效机制,这是弘扬中华民族传统美德,推动民生工程的重要着力点。去年在院领导的支持下,根据“机械学院教职工福利补助暂行条例”,工会继续认真做好送温暖工作。除了以往的节日慰问工作外,还专门看望专家及生病住院职工13人次,看望慰问生故教职工家庭5家,共发放慰问金6200元,在物质和精神上给予一定的支持和帮助;在“重阳节”即“敬老节”期间组织全院离退休教职员工联欢座谈及会餐,与他们共享学院近年来所取得的成果。院工会始终把教职工的利益放在首位,真挚地为广大职工解除后顾之忧,切实帮助职工解决实际困难,将为大家谋福利的工作落到实处,把工会办成真正的职工之家。

二、2011年工会工作思路

2011年是建党90周年、辛亥革命100周年,也是学校“十二五”规划实施的起步之年。根据新的形势和任务,2011年工会工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大和全总十五大会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。认真落实机械学院2011年工作要点,紧紧围绕学院中心工作,服务学校发展大局,坚持以团结动员广大教职工贯彻实施学校“十二五”规划和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》建功立业为主题,以创先争优为主线,以完善维权机制为重点,以推动工会自身建设为动力,扎实工作,开拓创新,不断开创工会工作新局面,推进和谐学院建设,为学院“十二五”规划良好开局、促进学院新一轮又好又快发展贡献力量。

1、围绕中心,服务大局,为全面实施“十二五”规划建功立业   

在学校党委、工会及院党委领导下,推动学院“创先争优”工作深入开展。在活动中引导教职工树立爱岗敬业的意识,关心学院发展,自觉履行职责,遵守职业道德,努力营造学先进、赶先进、当表率、作贡献的良好风气。同时以提升教职工队伍整体素质为目标,组织开展职业道德教育活动。以社会主义核心价值体系为主线,以“三育人”为核心,大力宣传普及师德知识,开展师德先进和集体评选活动,推动职业道德教育与实践活动蓬勃发展。注意发现和培养教学、科研、管理和服务工作中涌现出的先进典型,认真做好校“五一先锋岗”创建活动的评选和推荐工作。通过广泛开展形式多样的素质工程活动来充分发挥院工会在师德师风建设和人文素质提升方面的积极作用。

2、落实教代会和院务公开制度,积极推进学院民主政治建设

进一步推动院教代会制度化、规范化、程序化建设,认真遵循“积极稳妥、注重实效”的原则,不断提高教代会质量和作用,认真开好学院教代会。进一步完善院务公开工作制度,促进院务公开工作的规范化、制度化和程序化。加大源头参与的力度,进一步畅通教职工民主参与渠道,保障教职工直接行使民主管理的权利。做好教代会对学院行政领导干部的民主评议工作。做好教代会代表的提案工作,使提案件件得到学院的反馈和落实。广泛听取和了解教职工群众意见、建议,及时反映广大教职工的呼声,积极推进和坚持校、院两级重大事项向教职工通报的制度。强化党政工共建和谐职工之家的理念,深化“建家”工作,增强工会活力,努力营造民主、团结、和谐的工作环境。积极开展和谐学院创建工作。

3、积极推进维权机制建设,切实关注教职工的民生改善

工会要在帮助解决教职工最关心、最现实的利益问题上有所作为,促进学院和谐与稳定。加大困难教职工帮扶力度,认真开展送温暖、办实事活动;充分尊重和保障广大女教职工权益工作,继续做好一年一度的教职工体检活动;配合学校围绕纪念建党90周年、辛亥革命100周年积极参加各种文体比赛和文艺汇演等活动;将每月一次的院工会活动日继续常态化,积极开展丰富多彩的文体活动,活跃教职工业余文化生活;建设好学院教职工活动中心,改善教职工文体活动条件,配置教职工活动的文娱、体育、健身所需器材,提高教职工活动场地的使用效果。继续做好女职工工作,发挥女职工委员会组织作用,宣传女职工先进典型,维护女职工特殊权益。

4、加强自身建设,努力推动院工会工作创新发展

积极推进“创先争优”活动,认真组织工会干部和广大教职工深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,把思想和行动统一到中央《决定》上来,统一教职工思想,凝聚教职工力量。进一步抓好工会宣传和信息工作,办好工会网页和宣传窗口。以增强基层工会活力为目标,进一步加强工会组织建设和作风建设。按照组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的要求,真正把“教工小家”建设成为民主之家、温馨之家。贯彻勤俭办会原则,把有限的工会经费最大限度地用在为教职工办好事办实事上,全面提升工会工作的整体水平。

 各位代表、同志们,在实施“十二五”规划任务的开局之年,切实做好工会工作,使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在院党委和校工会周围,紧紧依靠教职工,解放思想,真抓实干,以更加奋发有为的激情、勇于负责的精神,为把机械学院的教学、科研工作推向新的更高一层而奋斗!我们相信,有广大教职工对工会工作的参与和支持,机械学院的明天一定会更加美好!

谢谢大家!

                                              

  机械学院工会 

2010.9.28

 

 

 

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116