荣誉奖励
 
福州大学第四届“十佳青年教职工”候选人
(发布日期:2009-09-08   点击数:)

 

何炳蔚,男,19733月出生,无党派,副教授,研究生学历。何炳蔚副教授2003年博士毕业于西安交通大学机械工程学院,20042005年在香港城市大学做博士后研究。200510月来福州大学机械工程学院机电系,怀着满腔热情踏上了教学科研岗位,在辛勤的耕耘中赢得了大家的好评。
何炳蔚老师积极向上,乐观进取,关心国内外重大事件,努力学习时事政治,提高政治理论水平,不断提高自身的思想觉悟,使自己与党中央保持高度的一致。何炳蔚老师为人师表,爱岗敬业,待人诚恳,能团结同志,关心同学成长,深受师生好评。
在教学方面:何炳蔚老师针对《机械工程测试技术与信号处理》这门专业基础课,先从整体上分析新旧教材的异同,特别明确哪些内容是教学重点、难点,做到理论和实践相结合。备课过程中进一步放宽思路,突破一书为本的约束,参阅了一些更新更多的资料,灵活运用别人的优秀成果,并且加入了我在科研研究过程中的一些心得体会,结合往年的教案,使自己的教案有较大创新,提高自己的授课。因此,在实际授课过程中注意培养学生学习兴趣,使他们明白该课程不单单是一门必修课程,更重要的一点是人类认识自然科学规律的总结,是各门科学研究的必备工具,是以后学习、深造、工作的基础,从而调动学生学习的积极性、主动性,把“要他学”变成“他要学”。目前正在准备将此课程申报为校级精品课程。另外,在指导本科毕业设计方面,将学生的设计题目与目前自己的科研方向挂钩,让他们在做毕业设计的同时,了解目前该领域最新的技术研究与发展方向。去年一名本科毕业生获得校级优秀毕业论文。
在科研方面:何炳蔚老师主要研究领域是逆向工程与快速原型制造。在香港做博士后期间,对利用视觉传感器对物体进行数据采集以及视点规划推理机制进行了初步研究,提出了通过逆用高斯定理计算数据点云空间体积的算法,从而以体积变化量作为自动规划终止判据的研究成果的主要部分发表在仪器仪表测量学权威期刊Sensor and Actuators A Physical2005年提出基于斯托克斯定理以边界积分为推理依据的视觉规划新方法,根据这种关系建立以边界积分为推理依据的新型视觉规划推理模型,从而使得视点规划推理过程由获取未知部分的曲面信息转化为获取已知边界的边界积分,弥补了最优视点推理机制难于建立的不足,目前部分研究成果已被IEEE Transactions on Robotics录用。此研究内容获得了国家自然科学基金资助,并获得2006年度福州大学科学技术新人奖。
何炳蔚老师除顺利完成省自然科学基金和国家自然科学基金相关年度任务之外,积极开展多学科交叉研究,2008年与福建医科大学口腔附属医院合作申请到:卫生部科学研究基金-福建省卫生教育联合攻关项目(个性化数字种植外科手术的开发研究与应用)。将先进制作技术与医学相结合,通过采用数字信息与医学交叉技术,建立较完整的数字种植手术理论与方法体系,为实现个性化手术和治疗方案的实施提供一定的思路和解决方法。同时加强和香港及海外大学的联系,连续三年与香港城市大学进行相关科学研究工作,并被邀请做题目为:A Low Cost Structured Light Vision System Supporting Automated View Planning and Modeling的主题报告。目前主持国家自然基金1项,省自然科学基金1项,天津大学国家重点试验室开放基金1项,卫生部项目1项,2007年度福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划;参与国家基金1项,多项省级课题。共发表论文30多篇,其中SCI收录6篇,EI收录10篇。作为福建省制造业数字化设计工程研究中心的骨干成员,他还毫无保留的把自己的科研经验介绍给别的老师,使新教师在不同程度上有了进步。
鉴于何炳蔚老师任职期间爱岗敬业,努力学习,积极探索新时期教学科研工作规律,学术研究成果显著,以及其思想政治素质、工作能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律等方面的突出表现,符合“福州大学十佳青年教职工”候选人条件,院党委、工会同意推荐其为福州大学第四届“十佳青年教职工”候选人。

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116