荣誉奖励
 
福州大学第四届“十佳青年教职工”候选人
(发布日期:2009-09-08   点击数:)

 

黄发友,男,39岁,中共党员,副教授,研究生学历。现任机械工程及自动化学院副书记。毕业留校至今,一直从事学生思想政治教育工作,担任“两课”教师。
一、坚持正确政治信念,立场坚定。该同志认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,在思想、行动上始终与党中央保持高度一致。以党员标准严格要求自己,坚持原则,为人师表,廉洁自律,艰苦奋斗。
二、忠诚党的教育事业,踏踏实实,勤勤恳恳,思想政治教育工作成绩斐然。在育人方面,该同志坚持一切为学生成长成才服务的工作理念,以学生为本,经常深入学生宿舍、教室,关心、爱护学生,热心为学生办好事、实事,尤其关注关爱贫困学生,及时给困难学生“减、免、缓、贷、补、助”,深得学生的爱戴。在工作方面,该同志尊敬领导,团结同事,待人诚恳,工作作风严谨,紧紧围绕学校中心工作,积极投身建设创业型东南强校,工作成绩突出。该同志个人曾32次荣获“省优秀思想政治工作者”、“省大中专学生暑期三下乡社会实践活动先进工作者”、“校优秀学生思想政治工作者”、“校工会优秀积极分子”、“校毕业生就业工作先进个人”、“校科技创新活动先进工作者”、“校国家助学贷款工作先进个人”、“校学生文化艺术节伯乐奖”、“校科技创新活动先进工作者”、“校学生社会实践活动先进工作者”、“校青年志愿者活动优秀团干”、“校增强团员意识教育活动先进个人”、“新生军训优秀辅导员”、“校校庆先进个人”等荣誉称号。曾被推荐为福州大学第三届“十佳青年教职工”候选人,两个年度考核优秀。
该同志工作成绩突出,所负责的工作50多次分别获“全国数学建模竞赛一等奖、二等奖”、“省数学建模竞赛一等奖、二等奖”、连续五年被评为“福建省先进大学生社会实践队”、“校2008年学生工作先进单位”、“校五四红旗团委”、“校国家助学贷款工作先进单位”、“校毕业生就业工作先进单位”、“校先进党支部”等全国、团省委、省教育厅及学校的奖项和表彰。黄发友同志还发起创办福州大学高等数学竞赛、数学建模竞赛,所负责的历届高等数学竞赛、数学建模竞赛、ACM竞赛在全校影响巨大;2002-2006年,所培养的学生会主席、团委副书记等连续5人被评为“福州大学十佳大学生”并保送研究生。
该同志还积极开展思想政治教育与管理实践和理论研究,研究成果显著。做过3个课题,6次对全省或全校大学生进行问卷调查并撰写论文22篇,并在全国高校思想政治教育指导性刊物《思想教育研究》(北京)、全国中文核心期刊、大学学报等各级各类学术刊物上发表论文近20篇。其中《高等教育大众化背景下高校毕业生走自主创业之路研究》、《关于高校毕业生“自主择业”问题的思考》获全国高校毕业生就业研究优秀论文评选活动三等奖;《关于高校毕业生“自主择业”问题的思考》获首届省大中专毕业生就业工作优秀论文评选活动三等奖;《当代中国大学生择业价值取向变迁的轨迹探析》、《当前高校毕业生择业观念剖析》、《高校毕业生择业行为现状、特点及对策研究》分别获省高校思想政治教育研究会年会优秀论文二等、三等、二等奖;《高校毕业生“自主择业”社会角色的扮演探讨》获省高校思想政治教育研究会高校学生工作委员会2008年年会优秀论文三等奖;《浅谈大学生创新精神的培养》、《当前高校毕业生择业观念剖析》、《论我国高校政治辅导员角色定位和工作职责的演变》分别获校思想政治教育研究会年会优秀论文三等奖、二等奖、一等奖。

三、结合教学,做好教书育人的工作。黄发友同志还承担《形势与政策》、《大学生思想道德修养》等四门课程的教学任务,备课认真,讲授规范生动,课堂气氛活跃,教学质量好,深受学生的欢迎。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116