科研机构及平台
 
装备制造技术
(发布日期:2012-03-07   点击数:)

本方向立足区域支柱产业发展需求,着力解决产业发展共性关键技术问题,开展以下特色研究:

研究压路机等工程机械的动力特性和智能优化设计与智能控制关键技术,研究多学科协同产品建模及其协调机制。研发出高效冲击压路机和快速路面破碎机,其压实效率比传统机械提高四倍以上;在国内率先进行压路机压实工艺知识库和压路机智能控制系统的研发,实现了压实作业工艺参数控制智能化;研制出具有自主知识产权的智能化挖掘机和智能控制驾驶垃圾压实机;在机械结构、工艺知识库、智能控制技术方面取得新突破,多项研究成果属国内首创,获国家发明专利10多项,研究成果在厦工集团等多家企业投产,累计年创利税近1.5亿元,获省部级科技进步二等奖2项。研发高效低排放FD型汽车尾气催化净化器,达到欧IIIIV排放标准,获2007年福建省科学技术奖一等奖,取得显著社会效益。

开展零件精密塑性成形和金属轧制过程控制技术研究,研究塑性成形控制精度和质量的计算机预测和模拟技术,开发了具有自主版权的数值仿真软件,获国家软件著作权。研制成功难加工金属钼的两辊热连轧自动生产线,轧出了盘重大于20公斤Φ5.5的钼线材,创利税两亿元,获福建省科学技术一等奖。开展复杂曲面快速测量、重构以及机器视觉测量的理论与应用研究,系统地研究利用视觉传感器对物体进行数据采集以及视点规划推理机制,在国内外权威期刊上发表近30多篇论文。开发出高效数控复杂曲面测量机和CAM技术,以及高速数控多轴鞋楦加工成套装备,填补了国内空白,成果在多家企业投产,取得显著经济效益。

近五年承担省部级以上项目18项,其中国家“863”项目和国家自然科学基金5项,福建省重大科技专项2项;科研总经费930多万元,近几年共获省部级科技进步一等奖3项,二等奖3项;在国内外期刊发表学术论文110多篇,被SCI、EI收录30多篇。学术带头人林述温教授为福建省制造业信息化专家组副组长,获国务院特殊津贴。

上一篇:机械系统动力学与控制    下一篇:摩擦学
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116