科研机构及平台
 
机械传动及设计
(发布日期:2012-03-07   点击数:)

针对制造业工程领域装备所存在的共性与关键科学技术问题,着重研究新型机电传动系统的产品创新设计理论和方法。在超环面行星蜗杆传动、扭叶罗茨鼓风机型线、内啮合双圆弧螺旋锥齿轮章动传动、变胞机构原理及应用和机电产品现代设计方法等五方面开展了深入研究,形成了特色鲜明研究方向。

特色:

以理论研究为基础, 注重培育较高水平的研究成果。装备制造业领域广泛涉及的基础零部件是提高装备的可靠性、运动精度、延长使用寿命、资源节约与环境友好等综合性能的根本保证,是提升国家经济增长和社会发展迫切需要解决的重要科技问题。本方向在具体研究中应用微分几何与齿轮啮合理论、几何接触的弹塑性理论、精度设计理论、TRIZ理论、变胞机构原理、流体动力学和曲面建模等理论,针对超环面行星蜗杆传动和内啮合双圆弧螺旋锥齿轮传动的原理、复杂螺旋齿面加工、齿面弹性接触分析和基于误差的齿面建模及啮合弹性分析等问题开展深入研究。近5年来,有4篇论文在美国ASME主办的Journal of Mechanical Design期刊发表,研究成果获福建省科学技术奖(基础理论研究)二等奖1项,福建省优秀自然科学论文一等奖1项。  

以国际合作为契机,瞄准国际研究领域前沿。本方向瞄准学科国际研究领域前沿,坚持走出去、请进来的合作模式。研究人员先后到美国、英国、德国和澳大利亚等著名高校合作研究,并邀请国际著名学者讲学和访问交流,有30余篇学术论文在本学科国外著名学术期刊发表。

以地方经济建设为主导,注重科研成果转化。在坚持基础研究的同时,先后与30余家企业合作或进行成果转化,研究成果获福建省科学技术奖一等奖2项、二等奖5项。

优势:

本学科方向具有福建省批准建立的福建省制造业数字化设计工程研究中心,对高精度、高可靠、长寿命、高效率机电传动系统及机电产品创新理论的研究具有自主知识产权,达到国际研究水平。有一大批研究成果(50余篇)先后在美国ASME期刊、英国IMechE期刊、IFToMM期刊和机械工程学报等国内外著名学术期刊发表,研究人员多次应邀担任国际会议分会主席或IPC委员。

上一篇:机电系统自动化    下一篇:机械系统动力学与控制
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116