科研机构及平台
 
机电系统自动化
(发布日期:2012-03-07   点击数:)

坚持研发与应用相结合的特色,研究所成果直接用于福州大学液压件厂,并为海西装备研发与生产过程自动化提供技术支撑。

液压技术研发应用:建成一套计算机辅助测试的中高压液压泵性能测试台和半消声室;开展 CAT大功率液压泵综合性能测试台研究。将中高压泵开关式控制系统改进设计成比例式、数字式和远程闭环控制;开展新型高性能液压泵动态特性建模仿真研究,重点开展中高压液压泵和液压缸关键技术的研究及产业化。液压件厂每年为工程机械行业提供五千套液压动力部件,年创产值3000多万元,利税300多万元。设计了十余种液压泵和控制阀,获国家专利12项;完成的多片摩擦片液压制动器及间隙自动补偿装置获部级科技进步二等奖;研制的全自动液压启闭机用于福州市闽江下游魁岐的九孔水闸,为福州闽江下游的防洪抗灾做出重要贡献,已推广应用于漳州北溪等四个地方的闸门。电流变机理研究揭示了电场作用电流变材料的变化规律;为电流变技术的应用奠定基础。

装备与过程的自动化:研发出注塑机变频节能智能控制系统;将模糊控制技术应用于数字溢流阀;对电梯类提升设备建立了机电系统的非线性时变动力学模型,并借助变结构控制技术,提出了一种降低提升系统振动的控制策略。对生产过程的难控对象实施优化控制,已成功地为三十多家企业设计了计算机自动控制系统,经济社会效益显著。完成福州人造板厂计算机集成制造系统通过国家863计划CIMS主题专家组的验收,年直接经济效益达500万元。对城市垃圾填埋场及污水处理厂,开发出一个通用自动化集成监控系统,实现城市垃圾及污水处理全过程自动化,已在多家企业应用。专用设备自动化系统的开发及配套,为海西石材数控加工设备、鞋机、泡沫机械、筑路机械的自动化配套,经济效益显著。

主持完成国家“863计划”项目、国家攻关项目、省部重大科研课题多项。在国内外期刊上发表学术论文90多篇,其中被SCI/ EI等收入20余篇;出版著作二部,获省部级二等奖三项、三等奖四项。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116