实践教学
 
国家级特色专业简介
(发布日期:2009-11-17   点击数:)

 

国家级特色专业简介
 
福州大学机械工程及自动化学院车辆工程专业2008年被教育部批准成为国家级特色专业建设点。该创办于1985年,招收汽车专业专科生,毕业生得到了企业认可和欢迎。1998年汽车专业并入机械大类“机械设计制造及自动化”专业,在其本科专业中设置汽车方向,从而提高了学生的专业学历水平。2003年8月车辆工程专业在上级领导的关注和扶持下,开始独立招收车辆工程专业本科生,目前第一届车辆工程专业本科毕业生已经走上工作岗位,正在为服务海西,振兴海西汽车工业努力工作。2003年又成功申报获批车辆工程专业硕士点,极大地提高了车辆工程专业的办学水平和层次。
车辆工程专业拥有教授3人,副教授2人,讲师3人,助教2人。团队成员中博士4人,硕士4人(其中一位正在攻读博士学位),本科学历2人(其中一位正在攻读硕士学位),是一支理论教学和实践教学相结合的教学队伍。专业教师中既有学术功底深厚、教学经验丰富的教授、副教授,又有朝气磅礴、站在时代前沿的青年讲师。高级职称比例达50%。高级职称教师承担本科生教学任务比例达100%。专业教师近3年发表教学研究论文38篇,教师近3年编写出版4部教材,其中英汉双语教材1本。近4年承担校、省、部级教学改革项目数量 12。
为适应21世纪的国民经济建设与社会发展需要,车辆工程专业致力于培养具备车辆理论、车辆设计、车辆计算机电子控制与机电一体化技术、以及车辆制造、实验技术、运用与管理等方面知识,能在车辆设计制造、研究开发、以及管理维修等部门从事车辆整车、零部件及其电子控制系统的设计开发、试验研究以及运用管理等方面的高级工程技术人员。人才培养中在坚实理论支撑下,注重学生的创新能力、实践动手能力的培养。加强实践教学,提高教学质量,进一步提高学生的动手实践、创新实践的能力,车辆工程专业不断完善健全车辆工程专业实践教学相关的规章制度,包括实验课教学规范、毕业实习规范等,并对课程内实验、认识实践、毕业实习等实践环节进行探索性改革。同时积极与大型企业联系,先后建立了东风汽车制造有限公司实习基地、福建东南汽车实践教学基地,为配合专业认识实习、“汽车结构”课程实习及毕业实习,除了校内有结构认识实习基地外,在校外建设了一些较稳定的实习基地,并与企业签定了实习协议,授了“福州大学教学实习基地”的牌子。这些大型企业拥有先进的设备、自动化程度高,对学生开阔眼界,了解先进的生产、制造、检测技术起到了很好的作用。目前东风汽车制造有限公司每年可以同时接纳我校机类专业200名学生进行毕业实习,福建东南汽车实践教学基地可以接纳近100名学生进行生产认识实习和毕业实习,使我校车辆工程专业学生实习得到保证。
上一篇:《汽车结构》    下一篇:《微机原理与接口技术》
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116