实践教学
 
《控制工程基础》
(发布日期:2009-11-17   点击数:)

 

《控制工程基础》精品课程
课程简介
《控制工程基础》是一门边缘学科。本课程将“机”、“电”有机地结合,是一门重要的专业基础课。我院机械设计制造及自动化、机电一体化、汽车工程等专业的学生,除了学习机械方面的课程和“电”方面的课程外,还要通过本课程的学习,使学生掌握 “机” 、“电” 结合的控制理论基础,为以后的《机电一体化系统设计》、《数控机床》等专业课程的学习以及“毕业设计”等后续环节提供必要的理论基础知识。
2006年定为福州大学校精品课程。
     本课程有一支高水平高素质的教师队伍。
     本课程注重实践教学改革,培养学生的综合实践能力,取得了良好的效果。
师资队伍

姓名
性别
出生年月
职称
学科专业
在教学中承担的工作
陈德为
629
副教授
机电
 教学
胡步发
637
副教授
通信与电子系统
 教学
张丽萍
722
副教授
机电
 教学
张海琳
 
 
机电
实验
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
主讲教师:
陈德为:副教授,硕士生导师,博士学位,从事机电一体化领域、控制工程领域和电机与电器领域课程教学和科学研究工作。近年来先后担任过《单片微机原理与接口技术》、《控制工程基础》、《工业机器人》、《现代控制理论》等课程的教学任务。获得国家专利2项,福建省科技厅项目一项(科研编号:2005K010)已于2007年11月结题;福州大学校内项目4项。近5年发表科技文章20余篇,其中被EI录入2篇,一级刊物4篇,学报级刊物5篇。
胡步发:副教授,硕士生导师,1991年获得中国人民解放军国防科学技术大学通信与电子系统专业工学博士学位,1996年作为福建省政府引进人才进入福州大学从事教学与科研工作。在《中国图象图形学报》、《电路与系统学报》等刊物发表论文20余篇,获得国家专利2项、国防科工委科技进步奖2项。熟悉自动控制类课程的国内外教学情况和教学改革发展方向,并具有该领域的实际应用工作经验,对丰富课堂教学、提高学生学习兴趣与工作技能很有帮助。
张丽萍:副教授,博士,从事控制工程领域课程教学和科学研究工作,在国内控制工程领域的权威刊物《自动化学报》等及国际会议发表学术论文十多篇,其中6篇被EI收录。多次参加国际学术交流会议并在会议上宣读论文。熟悉控制类课程的国内教学情况。
 
教学大纲
(一)课程目标
1、课程性质:
《控制工程基础》是机电类专业教学计划的学位课程之一,是一门专业基础课。要求学生结合本课程的学习,能够综合运用所学的基础理论和技术知识。使学生掌握控制理论的发展历程;掌握经典控制系统的建模、分析熟悉控制系统的校正理论等。
2、教学方法:课堂讲授和实验结合为主。
3、课程学习目标和基本要求
通过《控制工程基础》课程的学习,使学生
(1)掌握控制理论的发展历程;
(2)掌握“机电控制工程”的工作原理极其组成;
(3)掌握“机电控制工程”动态结构图的分析、推导、化简;
(4)能够自觉地应用控制理论的专业知识在时域分析控制系统的稳定性;
 
(5)能够自觉地应用控制理论的专业知识在频域分析控制系统的稳定性;
(6)能够较为熟悉地掌握控制系统的校正理论。
4、课程学时:36学时,课堂讲授33学时、习题课3学时、实验课6学时(课外)。
5、课程类型:必修课
6、先修课程:《工程数学》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《理论力学》、《电工学
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116