实践教学
 
机械制造工艺学(精品课程介绍)
(发布日期:2009-11-17   点击数:)

 

《机械制造工艺学》精品课程
课程简介
《机械制造工艺学》课程是面向机械类各专业中研究机械加工共性问题的主干课程,其目的在于应用机械加工理论和方法,培养学生从事机械制造的综合能力和创新能力。特别是在培养复合型、理论与实际相结合、具有创新思想和创新能力的人才方面起着十分重要的作用。不但着重培养学生计算、分析问题、解决问题的能力,也培养学生的工程能力。本课程的主要内容有:机械制造工艺过程的基本概念、工艺尺寸链理论;机床夹具结构设计的基本原理、机床夹具精度设计的基本理论;工艺路线设计、机床工序设计,工艺尺寸图表的设计及应用;机械加工过程中工艺系统的运动学分析、动力学分析及加工过程的控制;机械加工精度理论及其控制;机械加工表面质量,提高表面质量的加工方法;现代制造技术的制造自动化技术、现代制造的工艺技术、先进生产制造管理技术等。课程在原有教改的基础上,2000年开始根据教育部和福建省教委新世纪教学改革的精神,加大改革的步伐,在课程体系和教学内容方面进行了更加有深度的探索。本课程2005年评选为校级精品课程,2008年评选为省级精品课程。
    本课程有一支高水平高素质的教师队伍。
     本课程十分重视培养学生的综合实践能力,积极参与实验教学改革与建设,将课堂教学内容与课后实验、课程设计、生产实习、毕业实习等实践环节融为一体,取得了良好的效果。
 
师资队伍

姓名
性别
出生年月
职称
学科专业
在教学中承担的工作
林有希
1967.5
教授
机械制造
总体负责、主讲
林述温
1962.10
教授
机械制造
学科建设、主讲
孙晓林
1963.3
副教授
机械制造
主讲、编教学指导书
李与同
1954.1
副教授
机械制造
主讲、编教学指导书
聂晓根
1968.11
副教授
机械制造
主讲、网络化教学
林谢昭
1971.5
 师
机械制造
实验室建设、教学
陈鸿玲
1970.8
高级实验师
机械制造
实验室建设
陈剑雄
1981.3
助教
机械制造
辅导、答疑、练习课
潘敏 
1970.6
高级工程师
计算机应用
网站、网络化教学
阮慧珊 
1979.6
工程师
教育技术学
网站、网络化教学


主讲教师:
林有希:精品课程负责人。博士,教授,博士生导师,福州大学机电工程实践中心主任。中国机械工程学会摩擦学分会摩擦、减摩、耐磨技术专业委员会委员和青年委员会常委.1985-1990年在合肥工业大学机械设计与制造专业(五年制)本科学习,1993年合肥工业大学机械学专业硕士毕业,2007年福州大学材料学专业博士毕业。近年来,承担十几项课程和实践性环节的教学,作为负责人或主要成员承担包括国家自然科学基金、教育部博士点基金、福建科技计划重点项目、省自然科学基金、省教育厅科技项目等多项科研项目,获得2项发明专利,2007年获得福建省科技进步二等奖(第二名);2008-2009学年获得福州大学教师教学优秀二等奖。
林述温:博士,教授,博士生导师,福州大学研究生院常务副院长。享受国务院特殊津贴,中国工程机械学会理事,《中国工程机械学报》编委,全国高校制造自动化研究会常务理事,生产工程学会测试专业委员副主任委员。主要从事精密机械及其控制技术、机械装备及其自动化、工程机械智能化以及智能优化设计理论研究,利用计算机仿真技术和优化新理论研究机械装备的动力特性和设计新方法研究。主持研制高效冲击压路机、快速路面破碎机、智能化振动压路机。研制高效数控鞋楦曲面测量机、高效鞋楦数控加工机床,以及CAD/CAM技术研究。主持完成国家“863”项目、国家自然科学基金、省重大、重点科技项目、省经贸委产学研项目十余项。其中多项项研究成果已在企业投产,取得显著经济和社会效益。先后在国内外核心期刊上发表相关学术论文60余篇,编著出版《机电装备设计》一书,获国家教学成果二等奖一项,省科技进步二等奖二项。获国家授权实用新型专利8项,获授权国家发明专利3项。
孙晓林:硕士,副教授。长期从事《机械制造工艺学》、《测试技术与信号处理》、《状态监测与故障诊断》等课程及各种实践环节教学指导工作。参与多项省、校级科研项目及教改项目并主持校级CAI项目。在《润滑与密封》、《福州大学学报》等期刊上发表教科研与教改论文十几篇。
李与同:副教授。长期从事《机械制造工艺学》、《机械制造工程基础》、《金属切削刀具》等课程及各种实践环节教学指导工作。从事教学工作近三十年,具有丰富教学经验,发表论文多篇。
聂晓根:在读博士,副教授。机械学院机电系副主任。长期从事《机械制造工艺学》、《数控技术》、《CAD/CAM》课程及各种实践环节教学指导工作。主持或参与多项纵向和横向科研项目,发表一系列教改和科研论文。多次获得各级教学奖励。
教学大纲
1.课程性质
机械制造工艺学是机械设计制造及其自动化专业的专业主干专业课,机械制造及其自动化、车辆工程、材料成型及控制专业必修课。
2
.教学方法
课堂讲授为主,辅助以实验教学、课后练习等模式,采取多媒体教学手段。
3
.课程学习目标和基本要求
课程研究对象是机械产品的制造工艺。主要目的是使学生掌握机械制造工艺学的相关知识:
培养学生能根据具体条件制订零件机械加工工艺过程和部件,产品装配工艺过程的方法。
掌握机械加工和装配方面的基本理论和知识。掌握尺寸链计算分析方法。掌握机床夹具设计的基本原理和方法。了解影响加工质量的各项因素,学会分析研究加工质量的方法。了解当前制造技术的发展及一些的先进制造技术,了解制造技术的作用和重要性。
4. 教材王先逵.机械制造工艺学.北京:机械工业出版社,2007.
   参考资料 
 王先逵.机械制造工艺学.北京:机械工业出版社,2005.
华东地区大专院校机械制造工艺学协作组.机械制造工艺学.福州:福建科技出版社,1995
陈榕,王树蔸.机械制造工艺学习题集. 福州:福建科技出版社,1997
王启平.机械制造工艺学.哈尔滨:哈尔滨工业大学出版社,1998
 
5.课程类型:必修课
6.
先修课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料及成型技术、金工实习、互换性与技术测量、机械制造工程基础。
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116