实践教学
 
《机械设计》
(发布日期:2009-11-18   点击数:)

 

课程简介
《机械设计》是高等学校机械类各专业的一门主干技术基础课程,在培养学生的机械设计能力和创新设计能力所需的知识结构中占有十分重要的地位,其任务是培养学生掌握通用机械零件的设计原理、方法和机械设计的一般规律,具有设计机械传动装置和简单机械的能力,具有运用标准、规范、手册和查阅有关技术资料的能力,掌握典型机械零件实验方法、获得实验技能的基本训练,了解机械设计的新发展。在培养高级机械设计工程技术人才的过程中,本课程不仅为学生学习相关技术基础课程和专业课程起承前启后的作用,而且为学生今后从事机械设计、研究和开发创新奠定必要的基础。
  
本课程1990年定为福州大学校重点建设课程,1992年列为福建省重点建设课程,1993年评为首批省优课程,1996年列入福州大学校首批百课建设工程1997年获福建省教学成果一等奖——“加强机械原理及设计课程实践性教学,全面提高学生机械设计能力,并为2002年国家教学成果二等奖、2001年福建省优秀教学成果特等奖——“五个机类专业合并调整为一个新型专业的改革与实践项目做出重要贡献。2004年定为福州大学校精品课程。
  
本课程有一支高水平高素质的教师队伍。
  
本课程注重实践教学改革,培养学生的综合实践能力,积极参与组织机械设计创新竞赛,较早将机械原理和机械设计课程设计融为一体,将计算机辅助设计和创新设计方法等引入教学,取得了良好的效果。
师资队伍

姓名
性别
出生年月
职称
学科专业
在教学中承担的工作
姚立纲
648
机械设计
 
高诚辉
539
机械设计
 
632
副教授
机械设计
 
698
副教授
机械设计
 
叶仲和
4912
机械设计
 
蔡英杰
6711
机械设计
 
黄建萌
731
机械设计
 
林谢昭
715
机械设计
 
魏国武
7710
机械设计
 


主讲教师:
姚立纲: 课程负责人,教授,博士,英国伦敦大学国王学院博士后,福州大学机械设计及理论学科建设校聘关键岗位,硕士生导师,《传动技术》杂志编委。长期从事机械设计领域课程教学和科学研究工作,在美国机械工程师学会会刊《Journal of Mechanical Design》和英国机械工程师协会会刊《Journal of Mechanical Science》等国内外著名期刊发表科研论文40余篇,共发表教学法论文10余篇;主编和参编5部正式出版教材和1部哈尔滨工业大学校内教材。参加多项机械设计类课程有关的国家级、省部级教改项目或教材建设,其中有关机械设计课程改革成果于1997年获得黑龙江省优秀教学成果二等奖、机械原理课程改革成果1999年获中国石油天然气总公司优秀教学成果三等奖。获得国家专利3项。先后到美国和英国大学留学,熟悉机械设计类课程的国内外教学情况和教学改革发展趋势。近五年年终考核2次优秀。

高诚辉:教授,博士,博士生导师,机械工程及自动化学院院长,福建省政协常委;全国模范教师,全国师德先进个人,省百千万人才工程,省优秀中青年骨干教师;《机电产品开发与创新》杂志编委;CMES摩擦学学会理事,中国复合材料学会理事,福建省机械工程学会副理事长;现兼任福建省制造业数字化设计工程研究中心主任,福建汽车联合研究所所长。从事机械设计领域的教学和科研工作,先后主持完成了近20项国家及省部级科研项目。在国内外学术期刊和学术会议上发表论文100多篇,其中SCIEI收录14篇,在科学出版社出版《非晶态合金镀及其镀层性能》学术专著,获国家教学成果二等奖和福建省教学成果特等奖。近5年年终考核3次优秀。
亮:副教授,硕士,在读博士,硕士生导师,从事机械设计教学近20年,担任机械设计、机械设计基础、机械基础等课程教学,发表教学法论文4篇,多次获福州大学教学优秀奖。主持或参加省级科研项目4项,发表科研论文20余篇。主编的教材《机械CAD/CAM技术、应用与开发》获福州大学优秀教材奖。近五年年终考核1次优秀。
伶:副教授,硕士,硕士生导师,从事机械设计教学10余年,担任机械设计、机械设计基础、机械基础等课程教学,发表教学法论文2篇,2003年获福州大学教学优秀三等奖奖。主持或参加省级科研项目4项,发表科研论文5篇。多排均载推力轴承的研制获福建省科技进步二等奖。近五年年终考核1次优秀。
叶仲和:教授,1983年获英国纽卡斯尔大学硕士学位,硕士生导师。从事机械设计类课程教学26年。担任课程有机械原理、机械设计基础、高等机械原理和组合机构等,发表教学法论文近10篇,主编教材《 Mechanisms and Machine Theory (2001年高教社出版)一本。2001年评为福州大学优秀教师,2002年获福州大学校教学优秀奖一等奖,发表科研论文50多篇,其中有3篇发表在《 Mechanisms and Machine Theory 》上,获专利 3项,主持过4项省级科研项目。近5年考核2次优秀。
 
教学大纲
(一)课程目标
1
、课程性质:
《机械设计》是机械类专业教学计划的主干课程之一,也是最后的一门技术基础课。要求学生结合本课程的学习,能够综合运用所学的基础理论和技术知识,联系生产实际和机器的具体工作条件,去设计合用的零(部)件及简单的机械,以便为顺利地过渡到专业课程的学习及进行专业产品与设备的设计打下初步的基础。本课程具有从理论性课程过渡到结合工程实际的设计性课程,从基础课程过渡到专业课程的承先启后的桥梁作用。
2
、教学方法:课堂讲授和实验结合为主
3
、课程学习目标和基本要求
通过《机械设计》课程的学习,使学生具有以下基础理论知识和基本技能:
1)掌握通用机械零件的设计原理、方法和机械设计的一般规律,具有设计机械传动装置和简单机械的能力。
2)具有运用标准、规范、手册和查阅有关技术资料的能力。
3)掌握典型机械零件实验方法、获得实验技能的基本训练。
4)了解机械设计的新发展。
4
、课程学时:60学时,课堂讲授47学时、习题课8学时、实验课4学时和现场教学1学时。
5
、课程类型:必修课
6
、先修课程:《理论力学》、《材料力学》、《机械原理》、《金属材料的热处理》、《几何量公差与检测》
 
上一篇:《机电装备设计》    下一篇:《汽车结构》
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116