实践教学
 
《机电装备设计》
(发布日期:2009-11-19   点击数:)

 

《机电装备设计》属“五机合一”教学改革中首次提出的新开设课程(2001年开设),列为机电专业必修课,是机电专业具有“五机合一”特色的重点课程之一。本课程的主要内容包括机电装备传动系统设计、传动部件设计、支承及导轨设计、伺服系统设计、金属切削机床设计与数控化改造、物流系统设计,此外,还介绍了裹包机械、灌装机械、封口机械等典型机电装备的设计。本课程从实际出发,系统地介绍了机电装备组成设计到整机总体设计,着重介绍设计的基本原理和方法,还介绍了机电装备设计的必备基础知识,使学生基本掌握现代机电装备的设计基础。
通过本课程的学习,使学生较系统地掌握典型机电装备设计的理论、基本方法及机械传动部件、支承部件、各种导轨的设计、选择计算;初步掌握机电装备伺服系统设计理论和方法;了解现代机电装备可靠性、人机工程学、工业美学、绿色设计等准则和方法;了解现代秀流系统的设计等,培养学生独立从事各种机电装备设计的能力和创新设计能力。
本课程列入校精品课程建设之一,通过几年的建设完善了教学条件,不断提升了教学效果。主要建设成果:完成了教材的编写(由机械工业出版社出版);完成了CAI课件的建设并已投入使用;编写了《机电装备设计综合实验指导书》、完成了机电综合实验室的建设,并开设了《机电装备设计综合实验》;编写了《机电装备设计习题集》;完成了试题库的建设; 编写了《机电综合产品课程设计指导书》并开出机电综合产品课程设计实践课程。
上一篇:《工程力学》    下一篇:《汽车结构》
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116