实践教学
 
“机械设计制造及其自动化”国家级特色专业
(发布日期:2010-01-15   点击数:)

 

“机械设计制造及其自动化”专业有50多年的办学历史,扩大招生至今每年招生都保持在180人左右,是一个大专业,培养发展制造业的急需专业人才。该专业是从福大建校时的机制专业发展演化而来。1988年教育部专业评估时,被评为优秀专业。长期以来已经形成了良好的专业传统与氛围,毕业生在社会上得到了充分的肯定。经过五机合一的专业改革,实现了大机械机电结合宽口径的办学思想,制订了一整套教学方案,包括:培养目标、教学计划、课程设置、专业方向模块化、实践性环节的进一步加强,工程训练和创新设计能力培养等等。该专业建设,“五个机类专业合并调整为一个新型专业的改革与实践”,继2001年获国家教学成果二等奖之后,于2006年被批准为福州大学重点建设专业,2007年和20081月分别获批为福建省高校特色专业建设点和国家首批启动的国家级第一类特色专业建设点。
结合学校提出的建设东南强校的发展定位, 机械设计制造及自动化品牌专业建设发展规划与目标∶①建成国内省属高校中的一流水平;②建设高水平、高学历、高职称、年轻化学术队伍;③建设一、二个先进的开放型实验室;④为国家和地方经济建设培养掌握现代机械工程技术、微电子技术、自动控制技术及计算机应用技术的复合型高级工程技术人才。
机械设计制造及其自动化专业作为机械工程学科的本科大专业,结合学生的发展需求,需要在本科阶段培养坚实的学科基础,因此培养方案应该加强机械工程学科的基础培养;为了贯彻厚基础、宽口径的办学思想,突出专业特色,实行专业主干课与专业模块课相结合的培养方案,同时突出了各个专业模块的培养特色,增强学生毕业后对新工作岗位的快速适应性。
在学生的培养模式上注重学生知识的全面性和综合能力的培养,在保证课堂教学质量的前提下,缩减学时数,减轻学生负担,留给学生较多的自主安排学习的时间,逐渐将学生引导到图书馆、实验室、各实习基地等第二课堂,强化学生的素质教育,增加创新学分,注重学生综合能力的培养。
增加设计性、创新性和综合性实验,使从课堂解放出来的学生能够根据自身的知识结构自主选择实验,培养实际动手能力,为将来的就业打下实践环节的基础。
专业主干课程:理论力学、材料力学、工程流体力学、传热学、电工技术、电子技术、自动控制原理、工程图学、互换性与测量技术基础、机械原理、机械设计、液压与气压传动、机械工程材料、机械制造技术基础、测试技术与仪器、数控技术、机械系统设计、机械制造装备设计、制造系统自动化技术、机电控制系统分析与设计、液压控制系统及专业选修模块课程。
本专业一贯坚持以精品课程建设为核心,大力开展基础课、专业基础课和专业课的双语教学,加速推进我国高等教育的国际化,培养大批素质高、应用能力和实践能力强的应用综合型人才。已有5门省级精品课:工程力学、机械原理、液压与气压传动、机械设计、机械制造工艺学;8门校级精品课:微机原理与接口技术、工程制图、机电装备设计、控制工程基础、数控技术。3门双语课程:机械原理、液压传动与气动技术、机械设计。
重视师资队伍建设。现有教学团队:机电装备技术与控制教学团队、机械设计系列课程教学团队、工程力学教学团队、机械制图教学团队;“双师型”教学团队。已有2名省级教学名师,1名校级教学名师。2个省级教学团队:机械设计系列课程教学团队、工程力学课程教学团队;1个校级教学团队:机电系列课程教学团队。
加强实验室建。设现有开放实验室:机械基础实验室、现代设计实验室、先进制造实验室、机电测控实验室、液压与气动技术实验室。
已建立三个实验教学示范中心:(1)福建省机械基础实验教学示范中心;(2)福建省力学实验示范教学中心;(3)参与校国家级实践教学示范中心,即机电工程实践教学示范中心建设。
1个省级人才培养模式创新实验区:机械类创业型人才培养模式创新实验区。
1个国家级人才培养模式创新实验区:预就业人才培养模式创新实验区。
现有校外实习基地:升兴集团有限公司、福州中福水表有限公司、福建省特种设备检验院、三明重型机械厂、厦门工程机械股份有限公司。
 
上一篇:《液压与气压传动》    下一篇:《工程力学》
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116