通知公告
 
关于做好2017年研究生国家奖学金评选工作的通知
(发布日期:2017-09-24   点击数:)

各学部、各研究生培养单位、各有关部门:

为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,规范我校研究生国家奖学金评审行为,根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法的通知》(教财[2014]1号),《福建省普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》的通知》(闽教学〔2015〕37号),福建省教育厅、财政厅《关于规范研究生国家奖助学金管理工作及调整研究生国家奖学金名额的通知》(闽教学〔2017〕47号)和《福州大学研究生国家奖学金管理办法(2014年修订)》(福大学〔2014〕39号)文件精神,现将我校2017年研究生国家奖学金评选工作有关事项通知如下:

一、评选机构

(一)学校研究生国家奖学金评审领导小组

组  长:付贤智

常务副组长:林生

副组长: 杨黄浩

成  员:(按姓氏笔画排序)

何小红  陈晓晖  郑翔  郭太良  魏金明   

领导小组下设办公室:

办公室主任:魏金明

办公室副主任:吴唐风

(二)二级单位研究生国家奖学金评审委员会

各研究生培养单位成立研究生国家奖学金评审委员会,由各培养单位负责人任主任委员,分管学生工作的单位领导任常务副主任委员,分管研究生教学工作的单位领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生代表任委员。各学部参照以上要求成立相应的研究生国家奖学金评审委员会。

委员会职责是:制定本单位研究生国家奖学金评审细则,负责本单位研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。委员会名单在二级单位评审前公布,并报研究生工作部(处)备案。

二、评选对象

2017年福州大学所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格,超出学制期限基本修业年限的研究生原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。学校与各科研所联合培养的研究生可参加我校研究生国家奖学金的评审。

直博生和招生简章中注明不授予中间学位的硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与研究生国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定,进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

三、奖励标准及名额

博士研究生21名,每生奖励3万元;硕士研究生146名,每生奖励2万元。

四、申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间未受过任何法律、纪律处分。

(三)诚实守信,道德品质优良,积极参加助教、助研、助管等实践活动。

(四)推免及入学总成绩排名在本专业前30%的统考研一新生均可参评(成绩以校研究生院系统上的排名为准)。

对于非新入学的硕士研究生,其在读期间课程学习成绩优良,同级同专业研究生人数在6人及以下的,综合成绩排名原则上应在前50%,7人及以上的其综合成绩排名原则上应在同级同专业研究生中前40%(在计算综合成绩排名40%、50%内的人数时若出现小数,取其整数再加1人计入);综合素质测评排名一般在50%以内,所修课程中原则上未出现成绩不合格。以上综合成绩以校研究生院系统上的排名为准,综合素质测评以校学生工作管理系统上的排名为准。

博士研究生课程学习成绩优良,所修课程中原则上未出现成绩不合格,综合素质测评成绩优良。

(五)已开题的研究生,毕业与学位论文开题报告质量高,广泛阅读国内外有相关领域前沿学术文献,国内外研究现状综述分析透彻,层次分明、思路清晰,体现较强的分析问题能力,研究内容具有较强的创新性,对国民经济、科学技术发展具有重要理论意义或实用价值。按时通过学位论文开题报告。

(六)对于非新入学的学术型研究生重点考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果,符合以下条件之一:

1.在读期间取得突出科研成果,以福州大学为第一署名单位,本人为第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者)发表学术论文或出版学术专著,其中参评的硕士国家奖学金推荐候选人原则上应在二类期刊发表论文2篇及以上或发表一类期刊论文1篇及以上(个别学科研究生因特殊原因无法达到以上要求的,可向校领导小组提出申请,经研究后可适当将条件降低为:至少发表三类期刊论文2篇及以上或发表二类期刊论文1篇及以上),博士国家奖学金推荐候选人应发表一类期刊论文2篇及以上顶级期刊论文1篇及以上。学术论文类别严格按照《福州大学学位与研究生教育学术期刊及论文认定实施细则》(校研 [2014] 2号)、各学部或各研究生培养单位相应的学术委员会自行制定的《研究生国家奖学金学术期刊及论文认定标准》认定若在实际评审过程中,学生提供的论文材料超出上述标准,应经各学部、各研究生培养单位学术委员会通过并公示后方可向学校推荐。

2.研究生在读期间以第一发明人(或导师为第一发明人,研究生为第二发明人)获国家发明专利授权。

3.获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛、创业计划竞赛金奖,ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛金、银、铜牌,中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;以及获得其它具有同等影响力的大赛金奖及以上奖项参评者,应经各学部、各研究生培养单位学术委员会通过并公示后方可向学校推荐(以上奖项排名均为前3名)。

(七)对于非新入学的专业学位硕士研究生,重点考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质,符合以下条件之一:

1.参与研发新产品(注:需提供相关图纸)、或新技术推广取得显著经济或社会效益。

2.研究生在读期间以第一发明人(或导师为第一发明人,研究生为第二发明人)获国家发明专利授权。

3. 在读期间取得突出科研成果,以福州大学为第一署名单位,本人为第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者)发表学术论文或出版学术专著,其中参评的硕士国家奖学金推荐候选人原则上应发表二类期刊论文2篇及以上或发表一类期刊论文1篇及以上(个别学科研究生因特殊原因无法达到以上要求的,可向校领导小组提出申请,经研究后可适当将条件降低为:至少发表三类期刊论文2篇及以上或发表二类期刊论文1篇及以上)。学术论文类别严格按照《福州大学学位与研究生教育学术期刊及论文认定实施细则》认定若在实际评审过程中,学生提供的论文材料超出上述标准,应经各学部、各研究生培养单位学术委员会通过并公示后方可向学校推荐。

4.获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛、创业计划竞赛金奖,ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛金、银、铜牌,中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;以及获得其它具有同等影响力的大赛金奖及以上奖项参评者,应经各学部、各研究生培养单位学术委员会通过并公示后方可向学校推荐(以上奖项排名均为前3名)。

5.艺术类研究生作品参加全国美术二类展赛获奖(排名前2名)。

6.人文社科类重大项目论证报告的主要完成人(排名前2名)。

(八)新入学硕士研究生着重考察本科阶段取得的科研成果,条件参照(六)(七)条要求。

(九)研究生在读期间科研成果特别突出者可不受上述条件(四)限制,但需上交支撑材料(由评审委员会主任签字、基层单位盖章),在同等条件下获得校级及以上荣誉称号者优先。

(十)研究生在读期间所获成果出现以下情况时,均不可重复使用。

1.所有参评学生所提交的第(六)(七)条材料不可与在读期间已获重大奖项(如:研究生国家奖学金、宝钢奖学金等)的支撑材料重复使用。

   2.参评对象为硕博连读或提前攻博的博士研究生,所提交的硕士阶段研究成果若已作为硕博连读或提前攻博的支撑材料,则在参评时该成果不可重复使用。

五、评选程序

(一)研究生申请

申请者于2017年 9月26日下午5:00前向专业所在研究生培养单位提出申请,登录福州大学易班,填写并提交《研究生国家奖学金申请审批表》(1式2份),交验发表论文等证明材料原件(由各单位审核)及复印件(审核人签名并加盖单位行政公章)。

《研究生国家奖学金申请审批表》中“申请理由”应从研究生思想品德、学习成绩及科研创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)、个人表现三方面简要阐述。“推荐人”应具有副教授及以上职称。

(二)各学部及研究生培养单位评审与公示

各学部、各研究生培养单位的研究生国家奖学金评审委员组织评审,并在本单位内进行为期五个工作日的公示,公示无异议后,将评审结果及相关材料报学生资助管理中心(电话:22866617,22866618  办公地点:行政北楼东309室)。

(三)学校评审与公示

福州大学研究生国家奖学金评审领导小组对各学部、各研究生培养单位的推荐名单和材料进行评审,确定获奖人员名单,并进行为期五个工作日的公示,公示无异议后报送省教育厅。

六、工作要求

(一)由于时间紧,各学部、各研究生培养单位应根据有关文件精神,在最短时间内采取最有效方式通知相关研究生及导师,尽快制定本单位研究生国家奖学金评定细则,坚持公开、公平、公正、择优的原则评审。

各学部、各研究生培养单位相应的学术委员会应在《福州大学学位与研究生教育学术期刊及论文认定实施细则》规定范围内自行制定详细的《研究生国家奖学金学术期刊及论文认定标准》,对相关专业同类别期刊进行不同层次的划分并进行公示。

(三)各学部、各研究生培养单位应根据有关文件精神制定研究生国家奖学金评审细则(对学生一作和导师一作学生二作的期刊或论文、破格申请的学生、专利等,各培养单位应制定不同评定及评分标准)并进行公示。

以上两点公示五个工作日无异议后加盖各培养单位公章,并报送至校研究生国家奖学金评审委员会审批,审批通过后方可进行评审工作。各培养单位进行2017年研究生国家奖学金评审工作时应按照此论文库及评审细则进行评审。若培养单位评审细则沿用上一年度,评审工作同样须遵循“公示—报送—审批”的程序。评审过程应始终坚持公平、公正、公开、择优的评审原则。

(四)各学部、各研究生培养单位要切实加强审核,杜绝弄虚作假,认真做好研究生国家奖学金评审工作,确保研究生国家奖学金用于奖励特别优秀的研究生。

(五)各学部、各研究生培养单位按照分配的候选名额,组织公开、差额答辩,并填写答辩记录表;由本单位研究生国家奖学金评审委员会表决形成决议,上报初评候选人排名名单及相关材料。为保证评审工作公平、公正,学院研究生国家奖学金评审小组成员在评选时应当遵循避嫌原则,评审小组对参评学生进行讨论、答辩、投票时,应制定相应的导师回避规定。

(六)对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在本单位公示阶段向所在学部、研究生培养单位评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对所在学部、研究生培养单位做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖学金评审领导小组提出申诉。

(七)在评审期间,有违反学校校纪校规受到纪律处分的,取消其国家奖学金参评资格。凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假、隐瞒欺骗等行为,学校将撤销其所获称号,追回全部奖学金,并取消下年度的参评资格。凡研究生学位(毕业)论文送审或答辩环节出现成绩不合格者,不能参评。

(八)各研究生培养单位博士候选人名额不足一人时归其所在学部评审,相关学部也应成立相应的研究生国家奖学金评审委员会。

(九)参评人员论文只有录用通知的,需提交以下材料:

1.录用通知单原件(盖录用期刊或期刊主办单位公章)或录用通知电子邮件(由基层单位研究生国家奖学金评审小组核实后盖基层单位公章)。

2.提交期刊的定稿论文(打印后个人在首页手写签名,论文中出现导师名字的同时需要导师在论文首页签名)。

3.承诺书(确保论文发表的真实性,一经查实有虚假信息的,即刻取消其国家奖学金评选资格)。

(十)各学部、各研究生培养单位应优先推荐符合条件的研究生,具体分配名额及最终推荐名单以各单位近三年研究生国奖获奖率及培养质量为基准由校评审委员会统筹安排

七、推荐名额分配

各学部、各研究生培养单位名额分配情况见附件5。

八、材料提交

2017年10月10日下午5:00前,各学部、各研究生培养单位在将以下纸质和电子材料报送学生资助管理中心,并按推荐顺序统一整理,不得自行更改各表格结构,表格所填内容亦不得涂改。

(一)纸质材料

1.《研究生国家奖学金申请审批表》,原件1式2份(A4双面打印)。

2.《研究生国家奖学金获奖学生汇总表(博士、硕士)》,原件1式1份。

3.研究生成果证明材料,复印件装订成册1式1份。

4.研究生国家奖学金评审答辩记录表,原件1式1份。

5.各研究生培养单位研究生国家奖学金评审委员会名单,原件1式1份。

6.研究生在学期间学术成果审核表,原件1式1份。

(二)电子材料

纸质材料1和2的电子版发送到xszzglzx@fzu.edu.cn。

附件:1.《研究生国家奖学金申请审批表》

 2.《2017年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》

 3.《2017年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表(符合条件)》

 4.《2017年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表(其他)》

 5.《研究生国家奖学金答辩记录表》

 6.《2017年研究生国家奖学金名额分配表》

 7.《研究生在学期间学术成果审核表》

                                     福  州  大  学

                                 2017年9月22日

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116