本科生
 
【党旗带团旗,青春建新功】“少小离家记”暑期社会实践之起凤长汀正式开营
(发布日期:2017-07-10   点击数:)

“忠厚传家久,诗书继世长。”家训,是一个家族传承恒久不变的精神规则,也是中华民族传承文明的历史缩影。为了积极响应党的号召,培育“践行八字真经,重建家教门风”社会主义核心价值观,继前两届“家训的力量”暑期寻访活动成功举办,福州大学机械学院中国传统家训文化研习社“少小离家记”暑期社会实践之起凤长汀于7月9号正式开营。

9号上午,“少小离家记”暑期社会实践之起凤长汀迎来了11位来自校友及教师的孩子与22位家训研习社成员共同完成此次家风家训文化的探索。下午,暑期实践队开营仪式于福州大学团训活动室正式举行。所有实践成员整齐列队,大声诵读营规,“晨早起,整床铺,理房间,洗漱净,衣冠正,着装齐……”,带队老师宣读实践流程及注意事项。指导老师刘旭莹致辞,首先,她对参加本次暑期社会实践的孩子表示热烈欢迎,同时还表示“人必有家,家必有训”家风家训蕴藏在一个个家族、家庭的历史脉络里,体现在纷繁复杂的日常生活中,呼唤着人们去挖掘、去发现,本次暑期实践是对家训家风文化的另一次深入探索,相信所有参与此次暑期实践的成员在最后对家风家训一定有一个更加深入的体悟。最后,由指导老师刘旭莹为本次“少小离家记”暑期社会实践授旗。旗帜飘扬,本次“少小离家记”暑期社会实践之起凤长汀正式开营。

“少小离家记”暑期社会实践之起凤长汀延续前两届传统,通过角色互换,让大学生在扮演小朋友“父母”的过程中体验“可怜天下父母心”的感悟。不同于前两届“少小离家记”暑期社会实践的在于本次暑期实践孩子与学生之间的家庭组建不再采取分配制,而是通过一系列的游戏与比拼实现孩子自由选择学生作为自己的代爸代妈。通过下午加晚上的团训及一系列的孩子与学生、学生与学生、孩子与孩子之间的PK游戏,最终决定了本次暑期实践的6组新建家庭。珠行万里游戏让孩子与学生在传递乒乓球的过程中提升整个团队的默契程度、不倒森林游戏不仅是孩子间友谊的搭建桥梁,同样是彼此建立信任的过程,在搭塔游戏结束后,一位孩子表达说:“在搭塔游戏中,我知道要做好任何一件事,都要先打好地基。”任何一项活动与任务的设计都在充分促进孩子与新家长的熟知,以便在此后的家风家训文化探索过程中能得到一个更加深入的角色扮演。

晚上,所有代爸代妈带领孩子回到宿舍以绘画日记的新形式记录自己一天参加的感受。孩子表示写文字日记太枯燥,绘画日记比较有趣。另外,绘画形式充分展现孩子的想象力,使家风文化在传承的同时得到新的开拓与发展。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116