本科生
 
【党旗带团旗,青春建新功】扬童心之帆,颂少年之梦
(发布日期:2017-07-19   点击数:)

启程

7月9日,炎炎烈日下,福州大学机械学院“携童凝梦”实践队背着行囊,心怀梦想,正式启程!前往泉州市泉港区益海实验小学开展为期三天的夏令营活动。顺利到达后,志愿者们与当地小学和群众深入互动,充分准备,希望为留守儿童带来温馨与关怀。

日当头,来路艰辛,衣食朴素,住行简陋。粗茶淡饭,哪怕仅是一碗简单的面条,也是当地小学和群众对我们的深深支持,只要我们的志愿活动所做的一切于他们有意义,这便够了。

晚上经过简单的洗漱后,召开了最后一次准备会议,再次强调了孩子的安全问题,让明天的活动负责人更加细致并且确认活动的人员安排和活动的具体开展各项细节,队长在会议之后鼓舞队员士气,大家都励志要为益海实验小学的留守儿童们做一次圆满的夏令营!

开营仪式顺利举行

7月10日上午,泉州市泉港益海实验小学多媒体教室内隆重举行了“扬童心之帆,颂少年之梦”夏令营开营仪式。福州大学机电工程实践中心创新服务平台负责人高增法教授,中国致公党福州大学总支第一支部副主委孙晓林副教授,团区委庄子汉副书记,泉港益海实验小学林至忠副校长,钟清霞主任出席此次开营仪式。高老师语重心长地讲话,启发小同学们要从实践出发,提高动手能力,并强调动手能力对以后的工作生活都意义重大,在场的同学们和志愿者都受益匪浅。林至忠副校长在开营仪式上致辞,对福州大学机械学院暑期社会实践队表示真诚的感谢,并预祝活动取得圆满成功。

开营仪式开始前,所有的参加人员纷纷佩戴起鲜艳的红领巾。一个小朋友看到小学毕业多年的志愿者哥哥笨拙地摆弄着红领巾,主动拉起志愿者的手,“哥哥,我来帮你戴红领巾吧”。志愿者先是一愣,继而蹲下,小男孩折叠后披在肩上,红领巾随着指尖飞舞,成结。志愿者嘴角不觉上扬,烈日炎炎,我们见证了夏日里明媚感动

教室“夜空”中最灿烂的星空瓶

仪式结束后,志愿者还为同学们准备了星空瓶制作的活动。

解说志愿者先把全部的操作过程先简单演示一遍,再分发材料,让每个组的志愿者来按照各组人员配比来配备瓶子,胶水,夜光砂,棉签。孩子们一开始相当兴奋,嗷嗷地拿起自己带的水杯子向包有夜光砂的纸上使劲地砸,整个教室都是“砰砰砰”的声音,堪称是整个夏令营最“暴力”的制作活动。最后关上灯的时候,黑乎乎的,唯有各自做好的星空瓶发出蓝色的、绿色的荧光,全场一片尖叫。之后,让同学们用小纸条写下自己的愿望,塞进瓶子里,成了愿望瓶,希望他们的愿望如同夜空中最亮的星般可以闪闪发光。

初次见面,请多关照

为了让小朋友们迅速相识,实践队开展了一系列破冰活动。大风吹活动考验小朋友们的反应能力,在游戏中迅速融合在一起,互帮互助。串名字游戏让我们磕磕绊绊得记住了五十几个陌生的名字,为后续的活动开展奠定基础。猜猜我是谁游戏中小朋友们为了获胜使出浑身解数,记忆对方的名字,在游戏中明白了诚实的重要性。前方打仗,后方支援游戏组员们分工合作,努力完成任务。在活动过程中,认真细致,分工合作的精神深深地印在了小朋友们心中。

破冰结束后,开始了迷你小飞机模型制作从开始一个小朋友的不配合,到慢慢聊天,渐渐地信任。胶水每组两个人一瓶,整个过程都在教会小朋友们要遵守纪律,互相帮助的原则。其中一个小女孩做完了,说还想再制作一个给弟弟,真是令人感到欣慰

活动结束后,小朋友们将自己的感受写在了纸上,并表示期待接下来几天的活动。

这是来到泉港的第二天,夏令营开展的第一天。一天的活动给同学们带来不一样的感受,也给志愿者们带来更大的挑战和期待。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116