本科生
 
【党旗带团旗,青春建新功】探索创新,浓浓关爱,这不是最后的最后
(发布日期:2017-07-20   点击数:)

夏令营的第二天,实践队主要侧重于培养同学们探索、动手和创新的精神。

7月11日上午,福州大学机械学院“携童凝梦”实践队来到泉港益海小学,给同学们上了一堂妙趣横生的化学实验课和VR眼镜制作。

趣味课堂,探索科学

实践队准备了“大象牙膏”实验,实验原理是高锰酸钾和双氧水混合,同时滴加发泡剂和品红,轻轻振荡,会迅速产生大量气泡,并喷出反应容器。

之后,同学们在志愿者的帮助下自主进行实验,所以人都兴奋地摩拳擦掌,挨个上阵。这初步调动了同学们的探索化学的兴趣。十分有利于锻炼他们的探索和动手能力。

接下来,进行VR眼镜的制作。在此,尤为感谢福州大学VR协会对实践队的材料支持。志愿者在孩子们身边做一个示范,孩子们就能很好地跟上节奏,不需要手把手地教,真正是孩子们自己在不断尝试与探索。

在活动的最后,有的用手机软件体验VR眼镜,个个兴奋的互相传送给小伙伴观看。

下午,实践队给小朋友们带来了富有诗意并有趣的物理实验——可爱浮水印和吹乒乓球活动。而兵乓球的实验中,孩子们表现的特别活跃,认真遵守规则,失败了也继续努力,到达限定时间了也自觉遵守规则,让别的小朋友玩。他们多次的失败得到了一些教训,人生不可能次次就成功,也会有失败,应该学会接受失败的结果,也要享受快乐的过程。

趣味课堂,寓教于乐,将探索与创新的思维融入其中,激起同学们的兴趣,期待他们以后更大的发展。

7月12日,已是夏令营的第三天,亦是最后一天,临近告别。

生命里的第一针

上午,实践队为小同学们准备了手工笔袋制作的活动。DIY制作笔袋,让孩子们自己动手缝出生命中的第一针。孩子们对动手制作的好奇、喜爱与耐心超乎了想象,个别小朋友还会有自己新颖的缝线方式。本次活动以提高孩子们们的动手能力,体验父母们小时候的缝补经历为目的。

夏令营的最后一天上午,已经临近告别。一个小同学拿出来玩前一天写好的毛笔字,认真地写下两个带她的志愿者的名字,看到时一阵惊喜,在教室外记下来了这一幕。

奇幻亲子之旅

下午,实践队与夏令营的同学及各位家长相聚泉港锦绣公园,开启一场精彩绝伦的亲子之旅。

  “一二一,一二一”整齐划一的口令在环自行车道上空萦绕,原来是营员和家长在进行两人三足的加速赛,他们的步伐稳健划一,很快就通过了闯关,完成了任务。

刚闯关成功的队伍欢欣雀跃地拿到下一条通关线索,互相牵着手飞快地奔往挂满灯谜的亭子。五颜六色的气球内暗藏灯谜,一路飞奔顾不及休息的同学们扎破气球,取出灯谜,稍加思索后争先恐后地向志愿者们大声报出自己的答案。

时间匆匆,一抬头,锦绣公园上空飘飞着各式各样的风筝,同学们看着自己用水彩画成的风筝,成功放飞,发出铃铛般的笑声。一旁的家长也一脸欣慰地望着自己孩子奔跑的身影。

夏日炎炎,同学们玩得满身是汗,却消减不了他们闯关的热情。同学们在格子地上,和家长一起玩起“你扔我跳,你问我猜”。家长轻轻将沙包扔到某个格子,同学奋力一跃,成功地站着沙包所在的格子处,孩子们的笑声和家长们的鼓励声相映成趣。

通过本次亲子之旅,孩子们既完成了人生中的许多“第一次”,得到快速地成长。同行的家长们表示,这次的亲子活动促进了自己和孩子间亲密关系的培养,同孩子建立一个和洽温馨的亲子关系。

在最后,回到了小学举行了简单的结营仪式,为表现良好的小同学们颁发奖状。

许多小同学表示十分不舍,并在结束后拿出自己的写好的卡片,还有个小朋友抱住了志愿者的姐姐,“姐姐姐姐,你明天不会再来了吗”,所有的相遇总是久别重逢,所有的离别都是为了相见,相信这也不是最后的最后。


Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116