本科生
 
【党旗带团旗,青春建新功】家训的名义——中复之行
(发布日期:2017-07-21   点击数:)

“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,坐落于闽西的长汀古城是一座历史悠久的文化古城,她包容了客家文化和红色文化。一方面长汀蕴藏着客家人独特的家教门风文化,另一方面长汀人民的红色革命史更是集中表现了长汀人民在逆境中团结奋争,在危难时奋起反抗的精神,这些无不与长征精神相关,无不与客家文化相关。而作为红军长征第一村的中复村更是将其中的典型代表,因此,今年福州大学中国传统家风家训文化研习社选择龙岩市长汀县中复村作为开展“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践的一站。

7月13日,“少小离家记”暑期社会实践队前往红军长征第一村——中复村开展体验式德育教育活动。活动以共产党第五次反“围剿”为历史背景,在中复村设置“重走长征路”、模拟国共对抗的战争场景,各个家庭要在“国民党”的追捕下在中复村寻找提前放置好的任务卡和功能卡,完成任务使九宫格上的任务连成线才算胜利。在这个过程中,由NPC扮演的国民党,会追捕各个家庭并撕掉家庭成员的名牌,使他们出局以阻扰任务完成。小红军们要顶着国民党的凶残抓捕的压力进行顽强抵抗,克服种种困难以完成任务。任务期间,小红军们需要为了保护队友而奋力反抗,需要为了找出任务卡而认真观察,需要为了完成任务而进行寻访去了解历史。整个过程中小红军会为了队友的牺牲而难过痛哭,但他们不会停止脚步,不会忘记“革命的大业”,即使最后任务没法完成,他们会懊恼后悔,但总能收拾心情继续前行。通过活动孩子们会凭借他们的身体力行,切身地感受了中复村民在松毛岭保卫战中奋勇向前、不怕牺牲的决心,领悟了长汀儿女跟着红军闹革命的必胜信念。

小红军们在完成任务

而在晚上,结合两天的红色之旅,实践队员们经过精心筹划准备,为中复村的老红军遗属及当地居民送去了一台别开生面的文艺汇演,有诗朗诵《重走长征路》、《采桑子.重阳》,情景剧《长征路上》、《金色的鱼钩》,歌曲串烧《万泉河水清又清》、《红星闪闪》等,在红歌唱响的那刻我们能看到有些老人的泪水盈满眼眶,回想起长汀人民的百折不挠,长汀人民的英勇无畏,长汀人民的不屈斗争,大家心头都萦绕着尊敬与感伤。就在文艺汇演后有许多老人们都对我们的表演给予了肯定和感谢。

文艺汇演

与此同时,“少小离家记”实践队摄制组也在紧张的进行《家训的力量——中复之路》纪录片的拍摄。每天日出而作,日落而息,抬上沉甸甸的设备,顶着平均35度多的炎炎烈日,一次次的穿梭在长汀红色革命旧址区、中复村、松毛岭战斗遗址等地,取景、录制、剪辑,就是为了传承客家人崇文尚古、耕读传家的家教门风的现代价值,弘扬客家儿女在长征中不怕牺牲、前赴后继的革命信念,发掘客家文化和红色文化的内在联系,领悟客家人团结奋进的精神内涵。

在这部充满沧桑故事的纪录片里,通过一个个老红军遗属的讲述,再现当年闽西子弟兵为了掩护中央主力红军集结北上进行二万五千里长征的任务,全力以赴,血染松毛岭的悲壮决心,把中复村这座小村庄里被时间雪藏的革命历史故事重新挖掘,缓缓的将人们带回83年前长汀这片腥风血雨的红色土地。

长汀中复,这座蕴含着丰富红色历史文化和传统家训文化的古老村庄,有着其深刻的历史意义和现实意义。中国传统家训文化研习社的成员在完成游戏任务的过程中,一点点切身的体验到其独特的魅力和丰厚的文化传承。在这里我们感受到客家人民的家风,也体会到红军长征精神的伟大。一切都是那么自然地铭刻在我们的心底。

福州大学机械学院中国传统家训文化研习社

2017年7月13日


Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116