本科生
 
【党旗带团旗,青春建新功】“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践圆满成功
(发布日期:2017-07-23   点击数:)

在中国人的的传统观念中,“家”是一个最重要的词汇,“家”即使中国社会结构的单元,也是整个价值体系的基础。中国传统文化强调“修身齐家治国平天下”,讲求“厚人而同厚家,厚家而同厚国”,“家”这个词不仅仅停留在表面,而是逐渐随着时间的推移形成了一种“家文化”。而福州大学机械学院中国传统家训文化研习社为了更加深入了解“家文化”,他们在长汀度过了精彩的四天寻访之旅。

在家训研习社的探访之旅中,在古老的店头街上,实践队成员们寻找了属于那个时代的老手艺,融入历史文化的五种独特香味,品尝其中的酸甜苦辣,又或者是天下第一大酒壶,这些都是烙有时代印记的证明,值得去发现与探寻;从瞿秋白纪念馆到长汀古城墙这之间不到两公里的路上,实践队成员们看到了瞿秋白不屈服于国名党的胁迫,誓死守卫自己心中的信念;在长汀县博物馆,实践队成员们的家长和孩子都沉浸在客家文化中,了解汀州客家人的来龙去脉,寻找他们独具魅力的文化底蕴;烈日炎炎之下成员们依旧继续前进,最后队员们到达长汀古城墙,看到了宏伟的城墙;13号抵达中复村,实践队以家庭为单位为中复村村名带来了一场红色晚会,吸引来了很多村名的观看,给他们带来了一个美好的夜晚。

十四号当天,实践队成员一大早就登上大巴车,去了最后一个目的地——严婆田村;福建汀州客家严婆田家风家训源于明朝万历初年,由严教女神严婆教戒延传下来,是全国唯一女性号令引教的家风家训,也是汀州客家唯一系统留存的崇戒律教、肃风正纪瑰宝,它形式多样,内容系统,教戒全面,特色鲜明,可诵可唱,可演可观,是历史传统馈赠的珍贵遗产。“少小离家记”实践队在林老师的介绍之下,都对严婆村有了一定的了解,孩子们在这个过程之中也十分认真的倾听,并且提出自己心中的疑问,然后认真的听林老师的解答。严婆精神,有教人们如何敬畏尊崇的、如何孝亲敦睦的、如何警正担当的、如何从善自省的、如何待人接物的、如何自律感恩的、如何交往共事的、如何警省识人的、如何勤苦进取的、如何学习创新的、如何戒除恶习的、如何自我调适的、如何珍爱生命的、如何顺应自然的,等等;时间紧迫,实践队员们无法太过仔细了解严婆文化,但是在这里,他们看到了与以往不同的人文文化。

时光稍纵即逝,转眼实践队就踏上了回家的归途,坐上大巴,开始了长达六个小时的归途,在车上,实践队员们对这次的活动进行了小小的总结。

福州大学机械学院中国传统家训文化研习社

2017年7月15日

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116