本科生
 
【党旗带团旗,青春建新功】“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践队圆满举行闭营仪式
(发布日期:2017-07-23   点击数:)

7月15号,福州大学机械南楼401会议室里掌声雷动、喝彩纷呈,“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践活动闭营仪式于此顺利开展。

在主持人宣布闭营仪式正式开始后,“少小离家记”暑期社会实践队队员全体起立诵读营规。或因这是实践队队员们最后一次全体聚在一起诵读营规,大家都非常认真对待,空气中弥漫着庄重严肃的氛围。

孩子们在认真诵读营规

营规诵读完毕后,各个家庭为大家带来了精彩的节目表演。其中诗朗诵《重走长征路》获得了大家的一致好评,小营员们精神饱满,吐字清晰,轻重缓急拿捏准确,极富感染力,使人在慷慨激昂的语调节奏中感受到“艰苦奋斗,不怕牺牲”的民族信仰和长征精神。音乐剧《红星闪闪》以红军战士打倒恶霸地主胡汉三为历史背景,通过背景音乐的气氛渲染,反映出革命工农红军坚决维护人民利益的深刻主题。话剧《长征路上》在红军长征的历史大背景下,通过一幕幕红军战士们所经历的真实具体事件的重新演绎,讴歌和赞扬了红军战士对革命理想和事业无比忠诚及坚定的信念。小营员们精彩的演出获得了现场阵阵掌声与喝彩。

接下来进行的是“少小离家记”暑期社会实践小营员表彰大会。根据小营员在暑期实践活动中的表现情况,家训研习社颁发了最有领导力营员奖、最善解人意营员奖、最佳姐姐营员奖、最独立懂事营员奖、最聪明伶俐营员奖、最体谅父母营员奖,获奖小营员分别为刘泽锴小朋友、柯洪润小朋友、蔡希媛小朋友、李俊达小朋友、刘梓歆小朋友及蔡诚志小朋友。

刘泽锴小朋友获最有领导力营员奖

之后实践队通过大屏幕放映了暑期实践活动精彩回顾,七天的记忆串联在一起在荧幕上流淌,勾起了暑期实践队队员们无数留恋的回忆。即将分离的时刻,每个人的心情都是沉重的,相信经过七天时间的相处,彼此之间的关系已不仅仅停留在队友这个层面上,更多的是一个团队和浓浓的亲情。

在闭营仪式的最后阶段,指导老师刘旭莹老师发表致辞。她指出,“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践队以家训的名义,以丰富的活动内容、独特的活动形式深入了解和领悟长汀这座古城独特的人文历史文化与时代精神。刘旭莹老师说道:“成文成章只是形体的寄托,教育的精髓只在一句“绝知此事要躬行”,而这就是福州大学中国传统家训文化研习社一直致力于探索“体验式”德育教育模式的本心。我坚信,在各位领导老师家长同学们的支持下,我们“少小离家记”社会实践一定会越来越成功。”最后刘老师宣布福州大学“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践寻访活动到此结束。


此时的结束在某种意义上代表着新的开始。“少小离家记”的脚印将会踏遍福建家风家训的每一寸土地,他们会越做越好,在留恋过去的同时,也对“少小离家记”的未来充满期待。

福州大学机械学院中国传统家训文化研习社

2017年7月16日

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116