本科生
 
【党旗带团旗,青春建新功】无字家训,薪火相传
(发布日期:2017-07-25   点击数:)

“一川远汇三溪水,千嶂深围四面城”,长汀是一座融汇客家文化和红色文化,有着悠久历史的文化历史名城,蕴藏着客家人独特的家教门风文化,长汀人民的红色革命史更是深刻展现了逆境中团结奋争,求索中开拓进取的“长汀精神”,而这与长征精神更是一脉相承,值得深入挖掘和探寻。因此,今年福州大学中国传统家训文化研习社选择前往龙岩市长汀县开展“少小离家记——起凤长汀”第三季暑期社会实践。

第三季“少小离家记”暑期夏令营依旧采取“角色互换”的真人秀模式,招募9至14岁的福州大学校友、教师子女,让研习社成员扮演孩子父母,通过一系列的生存挑战,探索“体验式”德育教育模式,实现将中国优秀传统家教门风的思想内化为行动。

7月9日,福州大学中国传统家训文化研习社“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践于福州大学正式开营。7月9日-7月10日,实践队于福州大学开展“一路有你”闯关游戏、舞林大会及团队素养提升训练,有效的提升了实践队成员凝聚力,为前往龙岩市长汀县寻访客家特色文化及红色革命文化奠定好坚实的基础。

闯关游戏“一路有你”

提到长汀客家文化,不得不提到的是一条始建于唐宋时期,素有长汀“华尔街”之称的历史文化名街——店头街。7月11日,实践队一到长汀,就来到店头街寻访长汀特色的民俗文化、传统手工艺和客家美食,寻访“店头街”名字的由来、五种特有的香味,学习客家人简单的问候语……丰富多样的家庭寻访任务,让实践队员们对客家民风民俗文化有了初步的认知和理解,为后续的长汀之旅奠定了坚实的基础。

小队员们在店头街

长汀不仅是历史悠久的唐宋古城,中外闻名的客家首府、更是著名的红色文化圣地,有“红色小上海”之称。7月12日上午,“少小离家记”暑期社会实践队的六组家庭,带着探寻客家文化和红色文化的任务在长汀开展一天的寻访活动。前往福建省苏维埃政府旧址、共青团福建省委旧址、毛泽东故居辛耕别墅、瞿秋白纪念馆等革命旧址,了解长汀这块土地为中国革命作出的巨大贡献和牺牲。与此同时,实践队还前往长汀博物馆、大夫第、长汀古城墙了解源远流长客家文化,体会客家人崇文尚古的民风民俗,耕读传家的家教门风,团结奋进的精神内涵。

在活动中有一项任务是要求各个家庭以客家文化或红色文化小故事为蓝本,自编自演自拍一段三分钟的视频,各个家庭各显神通,形象的再现了瞿秋白就义、福建省第一次工农兵代表大会召开等历史场景,通过寻访和演绎的方式让实践队的成员们体悟到了长汀人民从红军入闽创建革命根据地,再到红军长征,湘江战役,团结一心,不畏艰难,铸就坚定信念,无私奉献的苏区革命精神。

7月13日,“少小离家记”暑期社会实践队前往红军长征第一村——中复村开展“体验式”德育教育活动。活动以共产党第五次反“围剿”为历史背景,在中复村设置“重走长征路”、模拟国共对抗的战争场景,各个家庭要在中复村寻找提前放置好的任务卡和功能卡,完成九宫格上的任务连线才算胜利。在这个过程中,设置NPC扮演国民党,撕掉家庭成员的名牌,干扰任务完成。小红军们顽强抵抗,坚持不懈的完成任务,到最后一刻都没有放弃,为了牺牲的队友难过痛哭,为了保护队友而奋力反抗,为任务没法完成而懊恼后悔。他们身体力行的感受了中复村民在松毛岭保卫战中奋勇向前、不怕牺牲的决心,领悟了长汀儿女跟着红军闹革命的必胜信念。

小红军在完成任务

晚上,结合两天的红色之旅,实践队员们经过精心准备,为中复村的老红军遗属及当地居民送去了一台别开生面的文艺汇演,有诗朗诵《重走长征路》、《采桑子·重阳》,情景剧《长征路上》、《金色的鱼钩》,歌曲串烧《万泉河水清又清》、《红星闪闪》等,节目赢得了村民的阵阵鼓掌和叫好,大家都跟着实践队员们一起唱,许多老人们都对实践队的表演给予了肯定和感谢。

严婆田村,一座以“尊重女性、鉴严为明、固家安国、清正奋进”为灵魂的、承载着客家旅痕与追求的“严婆女性文化”村庄。“一日严婆田,胜似一百年”,汀州客家严婆家风家训,相传明朝时,由严教女神严婆玉神(又称严慈夫人、昭明圣妇、家国元真等)教戒延传下来,是全国唯一女性号令引教的家风家训,也是汀州客家唯一系统留存的崇戒律教、肃风正纪瑰宝。

7月14日早上八点半,福州大学中国传统家训文化研习社“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践队前往严婆田村探访当地的家风家训文化。在长期研究客家“严婆女性文化”的专家林文清老师的带领下,实践队员们首先来到村口的严婆觐明园景区,参观了同心桥、龙门滩、鲤鱼亭等景点,深入严婆田村落各处,了解了村落的山水景观、总体风貌、遗迹旧址、树石器物、联匾雕刻。其后,实践队员们来到严婆故居后面的“樟树神母”前,观赏一颗雷劈曲张却仍枝繁叶茂的千年古樟树,惊喜感叹之余,深深为其顽强不屈的精神气质和动人故事所感染,教导实践队员们如何敬畏尊崇、孝亲敦睦、警正担当、从善自省、自律感恩、勤苦进取、戒除恶习。

与此同时,“少小离家记”实践队摄制组也在紧张的进行《家训的力量——中复之路》纪录片的拍摄。每天日出而作,日落而息,抬上沉甸甸的设备,顶着平均35度多的炎炎烈日,一次次的穿梭在长汀红色革命旧址区、中复村、松毛岭战斗遗址等地,取景、录制、剪辑,就是为了传承客家人崇文尚古、耕读传家的家教门风的现代价值,弘扬客家儿女在长征中不怕牺牲、前赴后继的革命信念,发掘客家文化和红色文化的内在联系,领悟客家人团结奋进的精神内涵。

在这部充满沧桑故事的纪录片里,通过一个个老红军遗属的讲述,再现当年闽西子弟兵为了掩护中央主力红军集结北上进行二万五千里长征的任务,全力以赴,血染松毛岭的悲壮决心,把中复村这座小村庄里被时间雪藏的革命历史故事重新挖掘,缓缓的将人们带回83年前长汀这片腥风血雨的红色土地。

长汀中复,就像一个睿智的老者,面对人生稚嫩的我们将他的故事娓娓道来,探寻他们传家的精神之后,才真正知道了家训,可以成文以日日传颂,也可以无字之精神绵延;传承,早已不是血脉家族内部的故事,从来都是民族信仰情怀的接替。只有走过这里,才知道什么是无字家训,什么叫薪火相传。

7月15日上午,“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践闭营大会于福州大学机械学院南楼401会议室成功举办。第一项议程由全体成员诵读营规。诵读营规一直是少小离家记社会实践队坚持的传统形式,在大会开始时,全体营员起立,以最庄重的姿态诵读。紧接着由各个家庭带来节目表演,诗朗诵《重走长征路》,以慷慨激昂的气势读完《七律长征》,对红色革命精神致以敬意。音乐剧《红星闪闪》和话剧《长征路上》用歌声和情景再现的形式将在红军长征第一村——中复村所获的感悟呈现在舞台上。随后,举行暑期实践表彰大会,为在暑期社会实践期间表现突出的小营员颁发奖状,给予孩子肯定和鼓励。实践队通过大屏幕放映暑期实践活动精彩回顾视频,七天的记忆串联在一起在荧幕上流淌,勾起了暑期实践队队员们无数留恋的回忆。

“少小离家记——起凤长汀”暑期社会实践队以家训的名义,以丰富的活动内容、独特的活动形式深入了解和领悟长汀这座古城独特的人文历史文化与时代精神,就像中国古代浩如烟海的家训名言和脍炙人口的家训故事,成文成章只是形体的寄托,教育的精髓只在一句“绝知此事要躬行”,而这就是福州大学中国传统家训文化研习社一直致力于探索“体验式”德育教育模式的本心。 

福州大学机械学院中国传统家训文化研习社

2017年7月18日

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116