本科生
 
我院团委学生会资助部部长周星关于“宿舍装饰”的发言稿
(发布日期:2017-11-30   点击数:)

11月30日晚七点,我院于东三-109举办以“宿舍是该保持原样还是该进行装饰”为辩题的奇葩说大赛。资助部部长周星提出了关于“宿舍装饰”的见解,以下是其发言稿:
    调查表明:大一新生无法适应大学生活重要的原因之一就是与“新家庭”的不协调。大学生活中的“宿舍生活”,有一种特别的意义,不仅仅意味着是离开了父母自己照顾自己,提高自理能力。从心理学的角度来讲,更是一种归属感的转移和心理上的真正独立。

根据心理学家马斯洛的需要理论,我们每一个人都有一种归属的需要,进入大学之后,宿舍不仅是我们躯体的栖息地,更是最重要的可以歇息心灵的场所。

首先,大学里班级的概念开始淡薄。除了一起上课,剩余的时间都是自己的了,那个时候你会感觉特别的孤独。但是宿舍是会令我们有归属感的地方。孤独的时候,也许你和远方亲戚朋友联系,但毕竟远水解不了近渴,宿舍这个小集体也就显得尤为重要了。

其次,我们大学生活的很大一部分时间是在宿舍度过的。即使你在外面的时间再长,但那是在外面,往往是一个人的奋战,那里不是我们的归属,再晚,也要回到我们的小巢里。宿舍是一个有着温暖,友爱,宽容,和谐的家,好的装饰可以给你一种归家感。装饰的宿舍给你归属感,装饰的宿舍给你温馨感,当我们以后回想宿舍生活时,那副美丽的画卷上装饰着一个多么温馨的画面,那就是我们的宿舍,我们的家,在那里我们共同生活,共同学习,共同工作,我们之间趣味多姿。

那么,现在有装饰的宿舍多吗?多与否,咱们用数据说话,用事实说话,卖宿舍装饰物的店铺淘宝上有22万多家,京东上75万多件与宿舍有关的商品,卖家这么多,你说买家的数量有多大?中国众多大学包括清华北大等高校早已有最美宿舍评比。装饰宿舍现在已经是一种趋势,并且还只是处于初级阶段,后面还有怎样装饰更好,更美,装饰的路还有很长,装饰的宿舍会越来越多。
    那么问题来了,为什么装饰的宿舍会多?很简单,吃饭的人多,因为吃饭有用可以不挨饿:赚钱的人多,因为钱有用可以买东西;装饰的宿舍多,因为装饰有用可以使宿舍变得更美。OK,美,我们需要吗?会不会显得虚荣,矫情?不,当我们追求美的时候其实是追求一种品质上的提高,一个开始追求品质的国家和民族会虚荣矫情?我们不需要这种国家和民族吗?我们不需要追求品质吗?我们不需要美吗?幸好,已经有很多人意识到了美的重要性,意识到了装饰的重要性。
    爱美之心人皆有之,重视穿着打扮的人越来越多,会p图的特别是p自己的照片的越来越多,为了什么,不就是为了美,向别人向自己展示美。除了人在展示自己的美,那些建筑,不论古代还是现代,也都在向世人展示自己的美,美的装饰在建筑中的地位不言而喻,特别是在当今时代,人们的生活节奏加快,使得人的神经持续紧绷,而装饰美的建筑正好可以使得人们真正放松,品味生活,品味人生。上海延安路高架龙柱,这个高架立柱是在交会处,由于上方要支撑起两条支架,共四层路面,又是申城高架申字中心的主立柱。可以说这是一根顶梁柱,这么重要的一根顶梁柱,外面是龙纹雕塑,是有什么深沉含义吗?于是大家各种说法都出来了,但是设计师后面站出来解释说,龙纹雕塑只是装饰,为了好看为了美。
    其实,我想说的是:生活需要美,因为我们不是一个人在生活,生活的场所需要美,需要装饰。宿舍是我们生活的场所,我们在宿舍主要是生活,那你说我们需要美吗?我们需要装饰吗?所以,我方认为宿舍应该装饰。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116