研究生
 
2017年福大首届国际青年学者论坛机械分论坛
(发布日期:2017-05-17   点击数:)

2017512日上午9:00在机械学院楼北415,来自四个高等学府的青年学者在我院进行学术交流并做了精彩的报告

。四位学者分别是:同济大学电子与信息工程学院助理教授——齐鹏,卡塔尔环境与能源研究所教授——汪馗,美国肯塔基大学副教授——徐淑波,比利时鲁汶大学研究员——徐凡博士。我院全日制在校研究生听取了讲座。

首先由主持人对四位学者进行简单的介绍,然后四位学者依次进行报告。齐鹏教授的报告主题是他的研究成果:机器人辅助心脏导管术触觉感知与系统集成,其创新性的将平面弹簧结构应用到连续体机器人的骨架设计中,在此期间需要运用旋量理论建立连续体柔性臂的刚度模型,并创新性的将基于模糊模型的控制理论应用到连续体柔性臂末端点的位置追踪问题上,实现了精确控制。随后,齐鹏教授又从工程角度介绍了技术发展现状。汪馗教授则介绍了聚合物基复合材料的热力学性能及其形变和失效机理的研究,向大家讲解了它们的化学、物理和形貌学表征,以及极端条件下的力学性能表征,并使用先进的技术分析材料形变及其失效机理。徐淑波教授介绍了关节机减速器关键技术的研究,通过PPT展示了减速器制作的工艺流程和斜齿壳类零件的工艺流程图,以及开发高精度、高刚性、大扭矩工件回转主轴系统需要满足的加工精度的要求。徐凡博士的报告主题则是:绿色制造-双层金属板料塑性成形连接机理及断裂机制,其主要从以下几个方面做了介绍:成型机理四个区域的划分;本构模型的研究——建立修正GTN-Hi111948的损伤模型,损伤的演化机理——正常失效 ,以及正常失效的断口特征和预防失效的措施;接头质量的评价标准。报告结束以后由在场的研究生、老师对自己感兴趣的或不理解的部分进行提问,各位青年学者回以细致的解答。最后,大家对各位的精彩汇报再次报以热烈的掌声,本次青年学者论坛圆满结束。

福州大学国际青年学者论坛,旨在促进海内外青年学者之间的交流,增强不同研究领域之间的合作,拓宽研究生视野、增加见识,感受海内外优秀青年学者魅力的同时提高研究水平,在研究生团体中形成良好的学术氛围,为研究生多领域技术交流提供了更广阔的平台。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116