研究生
 
我院研究生学术论坛第八十五期顺利举行
(发布日期:2018-01-31   点击数:)

1月30日下午两点,来自德国汉堡大学在读博士生邓震博士做客机械工程学院,做了题为:基于学习的机器抓取(Learning to grasp)的报告,受到了同学们的热烈欢迎。

邓震博士, 德国汉堡大学在读博士生, 2014 年 01 月于哈尔滨工业大学取得机械电子专业硕士学位。 2014 年 01 月-2015 年 05 月加入中科院深圳先进技术研究院担任研究助理,期间主要负责骨科手术机器人轨迹规划及操作控制。2015 年 06 月进入德国汉堡大学攻读博士学位。

本次邓震博士的报告内容是关于未来智能城市的视频监控,近年来,随着计算机技术的发展,计算机视觉作为人工智能的一个重要研究领域,已经广泛应用于各行各业,其中基于视觉的机械臂抓取也逐渐成为当前的一个研究热点。相比传统手工设定的特征,基于机器学习得到的特征具有较强的鲁棒性和稳定性,能够适应训练集中未曾出现的新物体.使用基于机器学习的目标检测算法对图像中的目标物体进行捕捉,记录目标的类别和位置.然后根据分类检测结果,使用基于机器学习的机械臂抓取方法进行抓取位置学习。邓震博士还展示出来仿真实验表明所提方法能对图像中的目标物体进行较为准确的分类,在机械臂上得到的抓取实验结果证明了所提方法的有效性。

通过邓震博士的详细讲解和介绍,同学们对人工智能在机器抓取和视频监控有了初步的认识。在讲座的最后,大家纷纷向吴强教授提问发言,提出自己的理解和疑问,吴强教授也一一解答,为本次报告画下了圆满的句号。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116