学子风采
 
福州大学机械工程及自动化学院陈志鹏同学学习拼搏典型事迹
(发布日期:2012-03-16   点击数:)

 

福州大学机械工程及自动化学院陈志鹏同学学习拼搏典型事迹
陈志鹏,男,198712月出生,中共党员。曾担任福州大学机械工程及自动化学院2009级机制专业负责人,研究生机制专业党支部书记。入学以来,陈志鹏在各方面严格要求自己,能够严够严格遵守学校和学院的各项规章制度,做好模范带头作用。平时能够较好处理好学习和工作的关系,在思想、工作和学习等方面取得了一定的进展。
一、思想方面
       有坚定的政治信仰,能自觉拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线和方针政策。在平日里能够主动学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表重要思想”及“八荣八耻”,并努力将理论与实践相结合,用理论更好地指导实践。积极参加校院组织的各项活动,在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢,在党建学习期间,他进一步系统、深入学习了党的基本知识,以及发展党员工作中的流程和要点,使理论水平得到了提高,对党有了更深刻的了解和认识,在思想上有了质的飞跃。在过去的学习中,陈志鹏组织支部开展学习实践活动,切实地提高了支部党员的思想认识,同时注重加强对外界时政的了解,通过支部的学习实践活动,提高了支部党员的政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场,坚定了信念,在大是大非问题面前,能够始终保持清醒的头脑。
二、工作方面
       陈志鹏同志始终认为,一名合格的学生不能是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,应在更为广阔的天地施展自己的才华,拓展自身各项素质。在研究生机制专业党支部书记期间,能做到一丝不苟,尽心尽责,主动热心的为同学和老师服务,凭借其较强的工作能力和良好的沟通能力,在学院、班级的日常工作中起到了举足轻重的作用。一方面,他及时准确传达学校学院领导的指导精神,提醒专业同学完成自己的份内事,并积极收集专业同学的意见和建议,向上级反映;另一方面,他能向研究生同学宣传党的路线方针政策,鼓励大家积极向组织靠拢。他始终以“全心全意为同学服务”的宗旨真正做到为同学服务,工作中大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,通过批评和自我批评,做到有错就改。在他担任支部书记的期间中,机制专业的党建工作取得了较好的成果,有5人提交了入党申请书并经推优成为入党积极分子,有5人被吸收为中共预备党员,有3人通过预备期考核成为中共正式党员,工作卓有成效。此外,陈志鹏还利用暑期积极参加各种社会实践以丰富自己的课余生活,为自己进一步了解社会、认识社会积累了宝贵的经验,也为自己今后进入社会打下了良好的理论和实践基础。
三、学习方面
在学习方面,陈志鹏同志追求上进而又自信,在学校的舞台中他不甘于平凡,在做好本职工作的同时,始终以严谨的学习态度,刻苦踏实的钻研精神,多次受到老师的肯定和学校的鼓励,为将来的就业和深造打下基础。每学期,他都能制定出各科的学习计划,合理、周密地安排时间,从不偏科。通过他的刻苦努力,在学年的期末考核中均取得了较为优异的成绩。他平时能够投入主要精力在课题上,大量阅读文献,做好读书笔记;勤于思考,善于发现问题和解决问题;经常与老师和同学沟通,交流各自的想法和意见,取长补短,弥补自身知识上的不足;以辩证的态度看待别人的作品,汲取其中的精华,并保持敏锐性,发现一些不足作为自己课题的突破口。在写作方面进行了尝试,虽出师不利,但审稿人给了很多中肯的意见,让陈志鹏能够清楚的看到自己在文章组织和表达能力上存在的不足,为下一步努力指明了方向。之后在科研上有了点收获,陆续有文章被录用。
四、生活方面
    在班级里,他是一名优秀学生,和同学相处的十分融洽,互相关心,共同努力,同学们都很喜欢他,信任他。平时,他不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。面对同学的误解,他总是一笑而过,不会因为同学的误解和批评而耿耿于怀,而是诚恳的接受,从而不断的提高自己。在生活上他也十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,他都能力尽所能的帮助解决,只要听说有什么募捐活动,他都会竭尽所能地献出自己的一份力量,为贫困地区伸出自己的援助之手。此外,陈志鹏同志还能够关心家人、体恤父母,一方面,他经常利用寒暑假时间去做一些社会兼职,不但能够增加自己的一些社会经验,而且可以减轻一些家里的经济负担;另一方面,他保证每周都会给家里打电话,向家里汇报一下自己在学校里的情况,也好让父母对自己放心。
陈志鹏同志作为一名优秀的研究生,他努力学习,刻苦钻研,学习成绩优异;作为一名学生干部,他工作认真踏实,管理好班级事务的同时多次成功组织、策划各种活动。陈志鹏同志在校园的学习生活中,在校党委、校团委、学生处以及学院各位老师的培养和信任下,在锻炼中成长,在锻炼中成熟。在今后的日子里,相信他会用更高的标准要求自己,向着更高的标准迈进,做祖国需要的合格建设者。
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116