学子风采
 
福州大学机械工程及自动化学院宋丽涵同学自强奋斗典型事迹
(发布日期:2012-03-16   点击数:)

 

福州大学机械工程及自动化学院宋丽涵同学自强奋斗典型事迹
宋丽涵同志简介
宋丽涵同志,女,汉族,福建省莆田市荔城区人,19842月出生,20077月本科毕业,20078月至20108月在莆田学院工作。20096月加入中国共产党。20109月考上福州大学机械工程及自动化学院测试计量技术及仪器专业学术研究生。
尽管生活条件不太好,宋丽涵同志也没有放弃继续深造的理想,在三年工作期间依然坚持刻苦学习,最终实现研究生梦想。作为一名合格的事业接班人,不仅需要有坚强的意志和坚实的文化基础、还需要有强健的体魄。宋丽涵同志作为学院研究生会体育部副部长,能够以身作则,投身到学院的体育活动,积极参与学院的运动会,并取得优秀成绩,起到良好先锋模范作用。
宋丽涵同志先进事迹材料
虽然我不热情,但是对该做的事,我一定要认真对待,不做就不做,要做就做好“是宋丽涵同志的作风。
一、生活方面
宋丽涵同志是个比较低调内敛的人,不喜欢张扬,但对同学真诚,做事也认真负责,工作能力受到大家的一致肯定。在刚刚结束的研究生会换届选举,宋丽涵凭借其对体育的热爱,成功竞选体育部副部长。每年一次的迎新活动一直是研究生会的重要工作,作为研究生会的一员,宋丽涵积极地参与迎新工作。早上很早就到新生报到点等待迎接新生,中午没有午休,始终坚守在迎新第一线。在迎新过程中,面对新生的各种问题,能够耐心解释,给所有的学弟学妹们留下亲切的印象。
 “如果我有一个梦想,就是我希望有很多很多的钱,我希望没有人会因为生病的事烦恼,我希望我可以给予更多的帮助”
201010月,宋丽涵同志得知同学的妹妹罹患白血病的消息后,积极参与献爱心活动。借助强大的网络力量,宋丽涵将同学的求助信发给她加入的所有群和认识的所有人,并强调这个是真实的事情,希望能够得到更多好心人的帮助。此外,她自己也参与了募捐活动并捐献了100块钱。最可贵的是宋丽涵还写了一封匿名字条。在字条里面她一直鼓励同学,让他知道很多好心人都在关心他及他的妹妹,请他相信生活一定会更美好。
    “当别人将要放弃的时候,我一定要坚持,而且,我鼓励他们,希望他们不要放弃。我希望我能够带动其他人一起为学院争光”。
   
从小到大,宋丽涵同志一直是处于比较热爱运动的状态。只要有运动会,总是能够踊跃报名,积极参加。从高中时就一直参加校运动会,虽然不一定有名次,但总是会积极参与。去年学院举行运动会,她毫不犹豫地报了三项喜欢的项目,并取得较好的名次,其中100栏第三名,800第三名和1500第一名。最终代表学院参加校运动会并加入机械学院长跑队。参加校运动会要进行非常严格的训练。训练很苦,一天两个小时,为期一个月,这种训练强度不亚于参加高考的体育特长生,但她一直都是刻苦训练。机械学院的女生比较少,很多都是本科大一的,年龄小,很容易三天打鱼两天晒网,容易放弃。即使别人放弃了,她还在坚持,她用自己的行动鼓励、带动别人,这种坚持不懈、不怕吃苦的精神值得所有党员学习。
二、思想方面
宋丽涵同志在生活中能不断进行政治理论学习,能认真学习马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,认真学习和身体力行“三个代表”重要思想,践行科学发观,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律、法规,严守校规校纪,认真领会党和国家和各项方针政策,在工作中坚持执行党的基本路线,坚持四项基本原则,坚决拥护物质文明、精神文明、政治文明齐抓的方针政策。在加强自身思想建设的同时,还不断与同学加强共同学习的机会,并深入到学生中了解他们的思想和行为,发现问题随时解决,随时改进与提高。该同志具有良好的道德修养,富有爱心,为人正直,作风正派,工作能力强;在团队活动中,能端正思想,爱岗敬业,维护团结。在日常工作学习、生活中,能严格要求自己,以“三讲”和“三个代表”的重要思想严肃自己的作风,端正自己的思想,处处以一个党员的标准严格要求自己,生活简朴、廉洁从教、坚决拥护祖国统一和社会稳定。认真贯彻“三个离不开”的思想,认真维护民族团结,在大是大非面前立场坚定,能旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动。
三、学习方面
宋丽涵同志注重学习,内强素质,为了应对好新挑战、新要求,该同志十分重视学习,并通过学习不断提高自身素质。一是学习政治理论,提高政治思想觉悟,坚定政治立场。理论是指导我们前进的指挥棒。作为一名中国员,一年来,讲学习始终摆在生活和工作的首位。坚持定期认真学习三个代表重要思想,领会党的十七大精神,学习新党章等党的重要文献,同时认真写读书笔记,并深入理解其中精髓,使自己的政治理论水平和思想觉悟跃一个新的台阶。二是学习与工作有关的法律、法规,提高自己的管理才能,使自己在工作中不掉队、不落伍,能够更好地胜任本职工作。三是利用业余时间努力学习文化知识,提升自己的文化修养和内涵
四、工作方面
宋丽涵同志始终安心工作、静心思考、平常心对待周围事物,很好地维护了一名党员应具有的形象。具体表现在:一是安心工作,抱着既来之,则安之的心态,抱着极大的工作热情,踏实工作,贡献了自己的力量;二是静心思考。在工作中,能够保持思考的心态。对于任何事情,特别是工作上的事情,总是能经过三思而行”;对于工作经验能及时总结,对于缺点能及时改正,通过不断的思考和积累来提高自己的工作能力。三是保持平常心,就是在工作中,始终能以一颗平常心来融入到团队中,投入到工作中;能与老师和同学们融洽相处,始终保持端正的心态。四是恪尽职守,任劳任怨;在各项工作中,始终坚持勤奋、务实、高效的工作作风,服从安排,不计得失、不挑轻重,恪尽职守,任劳任怨。在发现问题时,首先考虑的是自己在工作上是否有问题,是否是因为我的工作疏忽而忘了提醒。如果是我的原因,我就及时纠正;如果是其他的原因,也并不是一味地批评埋怨,而是耐心地说服教育。其有较强的组织管理能力、协调合作素质,能够极为恰当的把握各项工作的任务特点,及时地、有针对性地开展工作。班上的事她也打理得非常好,按时收齐作业,提醒自制能力差的同学进行学习,乐于帮助同学们解决各种难题,组织同学进行各种考试的报名,带领同学们向终点奔跑。除了学习,在业余、周末也还组织同学们开展一些活动,在开学的时候就同学们出去进行了一次烧烤活动,活动的策划、采购、邀请嘉宾等各方面她都参与了,在活动中还亲自组织同学们进行一些趣味竞答、体育竞赛等项目,为活动增添了愉悦的氛围,加强了班级的凝聚力,活动完后她并不像其他同学那样就离开了,而是主动留下来清除垃圾,非常认真负责,值得大家学习。
总之,该同志在各个方面都给其他同学树立了榜样,真正的起到了模范带头作用。
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116