学子风采
 
福州大学机械工程及自动化学院李泉同学社会工作典型事迹
(发布日期:2012-03-16   点击数:)

福州大学机械工程及自动化学院李泉同学社会工作典型事迹
李泉同志简介
   
  现任机械学院研究生会组织部部长
  李泉(1985—    ),男,汉族,湖南省邵阳市隆回县人,1985年11月生, 2010年5月加入中国共产党。中国共产党党员。曾申报党员示范岗。  
  
     
   
一、学习上:
学习是学生的头等大事,只有学好科学文化知识,积累丰富的理论知识,才能为将来的实践打下扎实的基础,成为社会有用人才。作为一名学生他深深明白学习的重要性,只有学习才能使人获得广博的知识和过人的智慧、了解人类最尖端的技术和最伟大的思想,也只有学习才能使人用智慧来面对无常的人生,进而能“诗意地栖息”在这个世界上。 李泉同学从入学以来,勤奋学习,努力刻苦,专业学习成绩良好。在课堂上,他认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方也常常向老师请教,还勇于向老师提出质疑。在学习上做到不拖拉,提前预习,对班上其他同学也起到了好的带头作用,并且能主动帮助其他同学解决学习上的难题,和其他同学共同探讨,共同进步。帮助他人的同时,既提高了别人,也在无形中加深了自己对知识的理解。在平时的学习安排中,为了学好英语,他每天早上6:00就起床,坚持去图书馆学习英语,积累英语知识,同时每周去英语角练习口语,提高英语口语水平。对待专业课程,李泉同学每天都去图书馆或实验室阅览专业必相关书目,并做好笔记,善于利用各种学习资源,汲取精华,为专业学习打好基础。通过一点一滴的学习培养自己的兴趣并确定选题。现在,李泉同学正在查阅相关文献资料,准备深入研究,为了开阔思路、更好地完成课程计划,李泉同学积极主动地与导师联系,听取导师的建议。苏轼曾说“成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,可见,决定自己命运的不是天生的才智,而是后天的不懈、勤奋。李泉能有今天的成绩最主要的是因她有坚忍不拔的毅力和执着求学态度决定的。


总之,他能把积极进取精神同科学求实态度很好地结合起来,扎扎实实地打牢专业基础知识和专业理论扎实,熟练专业实践操作技能。他正是以社会为导向,努力把自己培养成一名复合型人才,在今后将有所作为。当然,这些成绩绝不是终点,积极进取的他还会努力向更高的目标发展。
 
二、工作上:李泉同学现担任机械学院研究生会组织部部长,自进入研究生会以来,不管处于什么职位,他都一直严格要求自己。组织部的党建工作要求细致耐心,李泉从来不浮躁应付,对待每一项工作任务都认真严谨,按质按量地完成工作计划。在担任组织部部长以来,李泉同学对待部员耐心、热情,在部门招新以后,李泉悉心向新部员讲解部门事务,工作计划安排,从而使新部员更快地融入新的工作环境,同时在平时工作中乐意和同事交流想法,虚心接受他人的建议。正是由于李泉同学能在工作中以身作则,讲原则,讲方法,有很强的组织协调能力和团结合作精神,才使得整个部门形成了良好的工作作风,每个成员都认真努力,及时完成手头工作。以下为李泉同学进入学院研究生会以来工作上取得的主要成绩:
1、    在担任院研究生会文化部副部长期间:
紧张学习之余,积极参加学校、学院研究生会的各项活动,并于2010年“福州大学研究生PPT演讲比赛”中荣获优秀奖。
2、    在担任院研究生工作室副主任期间:
能在院研究生会的领导下,积极开展研究生工作室的各项工作。
   3、在担任院研究生会组织部部长期间:
能在院研究生党建辅导员的带领下,积极开展全院各研究生支部的党建工作,协助党建辅导员做好:入党积极分子选拔、培养及考核;预备党员的发展、培养及转正;新党员的建档及老党员的档案管理。及时组织各支部书记开展他们各支部的思想政治教育。
三、生活中:
自研一起李泉同学就担任宿舍长,合理安排值日,经常抢着干脏活、打扫卫生间,为室友创造整洁的环境。同时还能协调好宿舍各成员间的关系,了解宿舍成员的心理动态,及时给需要帮助的同学在学习和生活上给予关心和帮助。

李泉同学来自农村,十分了解作为一名在读研究生给家长带来的负担。但是,他并没有因此而放松自己的学习,为了能自己完成研究生学业,利用课余时间做兼职,为自己解决生活费问题。在兼职的过程中,他不仅挣到了钱,还锻炼了自己的社会适应能力,为他毕业后的实践工作奠定了基础。在学校,他遵守校规校纪;在家里,他能体恤父母工作的艰辛,所以经常做一些力所能及的家务活。他热爱生活,深知身体是革命的本钱,所以他每天坚持去操场跑步半个小时,不仅锻炼了身体也磨砺了意志力,同时他也积极参加校内外的文体和科技活动,虽然作为工科生,他兴趣却很广泛,时常参加人文等学院的学术活动。平时,李泉同学养成了批评与自我批评的优良作风。他不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。面对同学的误解,他总是一笑而过,不会因为同学的误解和批评而耿耿于怀,而是诚恳的接受,从而不断的提高自己。在生活上她也十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,她都能力尽所能的帮助解决。
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116