学子风采
 
福州大学机械学院研究生学术论坛第十九讲顺利举行
(发布日期:2012-10-30   点击数:)

20121030上午930,福州大学机械学院“研究生学术论坛”第十九讲在福州大学旗山校区机械学院北楼415顺利召开。本次讲座主讲嘉宾是来自中国科学院上海技术物理研究所林剑春博士。讲座题目:空间大口径高分辨率凝视相机光机结构关键技术研究。本次学术论坛得到了院领导的高度重视,,院党委书记李玲老师及机械学院的各专业老师和在校研究生出席了此次论坛,本次论坛由朱光宇老师主持。
   
报告中,林剑春博士为我们讲述了空间光机遥感器在对天和对地观测中的实际应用。在对天观测方面,它能实现对卫星运行轨道的探测和完成卫星与飞船的对接交会任务。在对地观测方面,它能为我们准确的预报出未来几天的天气情况,能够清楚的拍摄出是否有外国间谍侵入我国领空。广泛应用于航空航天领域和日常生活中。林剑春博士详细为我们介绍了光机结构原理,针对大尺寸光学底板与元件的配合运用优化设计进行分析和处理,如何合理的对大规模焦平面阵列拼凑和采取怎样的措施来调节焦平面共面度。本次讲座让我们更多的了解了空间遥感器的知识,开拓了我们研究生的学术视野。报告后,林博士详细解答了学生和老师的提问。

最后,福州大学机械学院学术论坛第十九期在老师和学生的热烈掌声中圆满结束。(供稿:院研会学术部 陈晶晶)

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116