学子风采
 
机械学院第二十一期研究生学术论坛顺利举行
(发布日期:2012-11-20   点击数:)

20121120日上午9点,机械学院第二十一期研究生学术论坛在机械楼南401顺利举行。本次论坛的四位主讲嘉宾都是机械学院学习成绩优秀并在学术方面表现非常突出的研究生,他们分别是唐超、李智强、胡洪、严宇。学术论坛由贾媛主持,机械学院研究生积极参加了本次学术论坛。

最先出场的嘉宾是唐超,他所做的报告题目为《TA1铆钉电磁铆接变形机理研究》。唐超首先介绍了TA1铆钉的概念、电磁铆接的工作原理和分类形式,并着重强调了电磁铆接的加速度快、铆钉变形时间短的特点,同时通过与气铆、压铆的对比,深入的讲解了电磁铆钉在板块连接中的优势。此外,他还详细的讲述了研究的步骤:获得材料的应力与应变关系铆接数值模拟宏观试验与微观试验观察研究成果展示。在报告中,唐超还和在场的同学们分享了他在科研中的心得体会,为以后同学们进行课题研究提供了宝贵经验。

图:唐超在对其研究课题进行讲述

第二位出场的嘉宾是李智强,他所做的报告题目是《整车环境下动力总成悬置系统振动特性研究》。李智强先简单的介绍了机动力总成悬置系统,然后根据悬置系统具有的支持、隔振、保护、限位作用等特点详细讲述了其所做的研究内容。其内容包括系统的建模,虚拟出相机的形状,模型的振动特性分析与优化。在场的同学们认真的听取了李智强的精彩报告后,都对汽车的整个构造和机动力总成悬置系统有了更深刻的了解。

图:李智强在报告中

第三位出场报告的嘉宾严宇所做的报告题目为《基于双平面镜的三维重建系统的研究》。首先,严宇为同学们介绍了双目视觉的基本概念和平面镜成像的原理,然后讲述了整个研究过程:真实相机标定反推镜面方程计算两个虚拟相机的RT关系精度计算鲁棒分析。同时,他又针对每个研究步骤进行了详细的阐述,并通过专业软件对所推导的结果进行了分析和处理,用图片形象的展示了其科研成果。

最后出场的嘉宾胡洪所做的报告题目是《浅谈CFD在挖掘机液压元件上的应用》。胡洪根据选题依据、研究工作、研究结论、科研成果四个方面以层层推进的形式展开其报告内容,并特别对为何选择工程机械,挖掘机,多路阀,右行走联这个课题进行了深刻的选题依据阐述。在整个研究中,胡洪通过查阅相关文献资料,对国内外在多路阀方面的研究现状进行深入的了解,并提炼出自己的研究方向和内容。他的创新之处在于对阀口形式进行了补充研究,对挖掘机多路阀右行走联流道结构的进行了设计和优化。整个研究过程中运用了数值模拟和试验研究的方法来完成研究课题。

图:胡洪在报告中

在本次学术论坛(硕士专场)中,四位主讲嘉宾都结合自身的科研经验对自己研究的课题进行了深入的讲解,并主动与在场的同学们交流了课题研究的心得体会,给同学们在以后的科研提供了宝贵的经验。最后,机械学院第二十一期研究生学术论坛在同学们的热烈掌声中圆满结束。

图:学术论坛现场

 

                                  (供稿/摄影:研会学术部 陈晶晶  吕翱

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116