学子风采
 
福州大学机械学院研究生学术论坛第二十期顺利举行
(发布日期:2012-11-22   点击数:)

20121030下午,福州大学机械学院“研究生学术论坛”第二十讲在机械学院北415教室顺利举行。本次讲座主讲嘉宾为电子科技大学机械电子工程学院的黄振南副教授。讲座的主题为“基于广义阶摄动法的损伤检测”。讲座由机械学院的朱光宇老师主持,学院领导和部分的研究生参加了本次讲座。

报告中,黄振南副教授结合自己的研究方向,围绕该专题主要谈了以下几个方面的内容:第一,传统的NDENondestructive Evaluation 无损探伤)的检测方法。包括局部检测技术和全局检测技术。其中局部检测技术可分为:超声波测度、涡电流检测、渗透剂技术、磁粉探伤和放射光线照相技术。全局检测技术包括:声放射技术和振动检测法。第二,航空发动机动力系统的辨识。通过直接方法、优化矩阵改进方法、敏感度迭代方法和结构特征方法等方法对动力系统进行辨识,建立傅里叶变换方程和结构的刚度方程对机构进行运算。第三,结构的优化设计。通过构造一阶、二阶和广义阶摄动特征值方程,并通过有限元进行数值的计算。最后,黄振南副教授与在场的研究生进行交流,解答了在场的研究生提出的相关问题。

此次学术报告让同学们对无损探伤有了一个更深入的了解,并且对数学知识在工业中的实际应用有了一个深刻的认识,受到师生的一致好评。福州大学“研究生学术论坛”第二十讲在老师和同学们的热烈的掌声中圆满结束。(供稿:院研会办公室林伟)

 

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116