学子风采
 
但行好事,莫问前程——记机械工程及自动化学院学生党员肖鹏程
(发布日期:2015-04-15   点击数:)

 

 “不是非你不可,只是有你更好”--他是个平凡的大学生党员,知道自己的渺小,但是依然乐观、向上、拼搏、进取,他希望能让自己身边的人和事,因为有他而变得更好。

——记机械工程及自动化学院学生党员肖鹏程

 

 

肖鹏程,男,1991年4月出生,福建省南靖县人,中共党员,福州大学机械工程及自动化学院2011级本科生,曾任福州大学学生会副主席、学生社区委员会主任、福州大学学生工作处秘书。

刻苦学习力争上游

他不是一个聪明的男生,但他绝对是肯吃苦的男生。大学期间,为了协调好专业学习、学生工作与社会兼职,他总是在别人进入梦乡时还在学习,许多个夜晚,福州大学教学楼通宵自习室里都有他的身影,通过坚持努力,他获得福州大学单科奖学金、福州大学综合三等奖学金、福州大学综合二等奖学金等多次奖学金,不断进步,参加第七届福建省大学生机械创新竞赛的作品《柜门双面翻转厨卫柜》获得二等奖,组建团队成功开展福建省大学生创新创业训练计划项目,项目内容为“学生发展与服务”的研究。

兢业工作乐于奉献

从班级班长、年级段长、学院新生班主任、校学生会权益部部长、校学生工作处秘书、校学生社区委员会主任、校学生会副主席,他一步一个脚印,踏实勤恳,奉献服务,做好每一项工作。担任班长期间,班级成绩位于年级第一;担任新生班主任期间,他获得优秀新生班主任称号,所带班级获得福州大学先进班级;担任权益部部长期间,为解决学生医保能不能报销?怎么报销?找谁报销?这三个问题,带队组建了省内唯一的一支医保专员队伍,承担着学生医保咨询、报销工作。两年来,团队帮助同学们成功报销的医疗费用已经超过200多万元,帮助患病的同学解决了燃眉之急;为解决学生遗失物品难找回、校内失物招领点不统一、信息堵塞问题,带队整合校内资源,搭建了线上线下一体化失物招领平台,从成立至今已经帮助了2000多位同学找回失物,包含了钱包、学生证、身份证、银行卡等等物件;担任学生工作处秘书期间,参与了福州大学55周年校庆典礼、校庆晚会、校田径运动会等各类大型活动的工作;担任福州大学学生会副主席、学生社区委员会主任期间,开展了六大系列活动在同学们中形成了较大的反响和影响力,其中“早安福大”、手机公平秤、校园百事通APP等活动更是获得了校内校外高校的关注与广泛好评,许多主流媒体都进行了报道,如中国青年报、福建省教育厅、人民网、凤凰网、中国新闻网等等。

创业历练 自强自立

他很小就有个梦想,希望当别人家的孩子还在伸手向家里要钱的时候,自己可以寄钱回家了。大学期间,别人梦乡的时间用于读书,那么就要用别人玩耍的时间来做兼职创业。饭店服务员、车间流水线员工、送货员、油漆工、办公室文员、促销员等等近10个工作他都做过,去年暑假大学城联通经理为他开通了公司工号,聘用他为校园直销生经理。此外他还加入福州大学“点讯传媒”创业团队,团队获得福州大学十佳创业项目。通过兼职和创业锻炼,不仅仅让他收获了大学学习和生活所需要的经济,更重要的是教会了他有付出才有回报、生活要靠自己双手。

他坚持“爱拼就会赢”的精神,以“合理的是锻炼,不合理的是磨练”为座右铭,不断提高自我要求,自我服务、自我管理、自我教育,在学习、工作、实践中成长成才。习总书记说“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。” 奋斗自强心,青春志愿行,正是这句话的鼓舞,他选择了最不适宜人类生存的地区,祖国最需要的地方,宁夏固原地区,被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。今年的7月,本科毕业的他将和小伙伴们一起,背井离乡,去完成西部支教的光荣使命。

 

国家级:

       2014年1月获中国大学生自强之星提名奖荣誉

省级:

        2013年4月获得福建省第三届学生宿舍文明创建优秀学生干部荣誉

        2014年1月获得第七届福建省大学生机械创新竞赛二等奖荣誉

校级:

        2011年12月获得福州大学精神文明先进个人荣誉

        2012年5月获得福州大学优秀共青团干部荣誉

        2012年12月获得福州大学精神文明先进个人荣誉

        2013年8月获得第五届全国高校百家网站建设先进个人荣誉

        2013年9月获得福州大学社会工作突出奖荣誉

        2013年10月获得校三等奖学金

        2013年12月获得福州大学自强之星

        2014年3月获得福州大学2013年年度人物

        2014年3月获得校二等奖学金

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116