院长致辞
 

福州大学机械工程及自动化学院起源于1958年建立的福州大学机械工程系,经过半个多世纪的艰苦创业和发展创新,机械工程及自动化学院在学科建设、师资队伍、教学改革与人才培养、科学研究与服务地方经济建设、对外合作与交流等各方面取得了长足进展,已发展成为特色鲜明和影响力较大的机械工程科学研究和教学基地之一。

学院拥有“机械工程”一级学科博士学位授予权、博士后科研流动站和福建省特色重点学科。2012年,在教育部“学位与研究生教育发展中心”组织的全国高校学科评估中,学院机械工程学科位列第43名(并列)。拥有福建省高端装备制造协同创新中心等8个省级科研机构。

学院师资力量雄厚,现有教职工138人,专任教师110人。其中正高职称教师34人,副高职称教师46人,博导22人;具有博士学位专任教师比例为73.6%;具有海外教育背景的41人。学科队伍中有国家级教学名师1人,教育部新世纪人才2人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,福建省百千万人才4人,省高校教学名师4人,省高层次创新创业人才1人,省“闽江学者特聘(讲座)教授”6人,宝钢教育优秀教师奖教师6人,霍英东教育基金高等学校青年教师奖获得者2人和省杰出青年科学基金获得者2人,拥有省级教学团队3个。

学院始终以一流学科建设为目标,以内涵建设为重点,通过“211”工程、中央地方共建重点学科以及福建省特色重点学科的建设,学院在人才培养、学科建设、科学研究等方面均得到了较大的发展,取得了可喜成绩,近年来获国家教学成果奖3项、省部级科技奖励20项、省教学成果奖11项,省级精品课程6门,出版专著教材30余部。承担国家863、科技部、教育部、国家自然科学基金、福建省重大科技专项等省部级以上项目110多项;与100多家企事业单位合作,承担项目200余项,共发表各类论文1700余篇。

学院始终秉承“厚基础、高素质、多样化、强能力、重创新”的人才培养目标,以培养卓越工程人才为出发点和落脚点,整合课程体系,更新教学内容,改革教学方法,围绕科技创新和就业创业两个核心,构筑高层次多方位人才培养模式,人才培养的质量显著提高。学院拥有国家级机电工程实践教学示范中心、国家级装备设计制造实验教学示范中心和国家级福州大学-厦工“工程实践教育中心”等3个国家级实验实践教学示范中心;“机械设计制造及其自动化”和“车辆工程”2个国家级特色专业建设点。先后获国家教学成果二等奖2项、福建省教学成果特等奖、一等奖、二等奖共11项。

福州大学机械工程及自动化学院具有广阔的发展空间!学院将始终以人才培养和科学研究为己任,积极开展与国内外同行的合作,争创一流成果,培养具有较强竞争力的创新型人才。

福州大学机械工程及自动化学院真诚欢迎国内外优秀学者加盟,欢迎国内外有志学子报考!


福州大学机械工程及自动化学院学院院长   



 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116