院长致辞
 

福州大学机械工程及自动化学院起源于1958年建立的福州大学机械工程系,经过半个多世纪的艰苦创业和发展创新,机械工程及自动化学院在学科建设、师资队伍、教学改革与人才培养、科学研究与服务地方经济建设、对外合作与交流等各方面取得了长足进展,已发展成为特色鲜明和影响力较大的机械工程科学研究和教学基地之一。

学院拥有“机械工程”一级学科博士学位授予权、博士后科研流动站和福建省特色重点学科。2012年,在教育部“学位与研究生教育发展中心”组织的全国高校学科评估中,学院机械工程学科位列第43名(并列)。拥有福建省高端装备制造协同创新中心等8个省级科研机构。

学院现有专任教师100名。其中教授25人,副教授47人。在职教师中拥有享受国务院政府特殊津贴专家4人;福建省百千万人才4人;福建省高校教学名师4人;福建省高层次创新创业人才1人;福建省“闽江学者特聘(讲座)教授” 6人;宝钢教育优秀教师奖6人;霍英东教育基金高等学校青年教师奖2人。

近年来,学院承担国家863计划、国家自然科学基金和福建省自然科学基金重点项目等省部级以上研究课题150多项,企业合作项目100多项;共发表各类论文1200多篇。在本学科国际著名学术期刊发表论文40多篇,在机械工程学报等国内著名期刊发表论文200多篇,被SCI/EI收录300多篇次。先后获福建省科学技术奖一等奖2项、二等奖8项、三等奖7项,福建省优秀自然科学论文一等奖2项、二等奖7项、国家质量监督检验检疫总局三等奖1项。

学院始终秉承“厚基础、高素质、多样化、强能力、重创新”的人才培养目标,以培养卓越工程人才为出发点和落脚点,整合课程体系,更新教学内容,改革教学方法,围绕科技创新和就业创业两个核心,构筑高层次多方位人才培养模式,人才培养的质量显著提高。学院拥有国家级机电工程实践教学示范中心、国家级装备设计制造实验教学示范中心和国家级福州大学-厦工“工程实践教育中心”等3个国家级实验实践教学示范中心;“机械设计制造及其自动化”和“车辆工程”2个国家级特色专业建设点。先后获国家教学成果二等奖2项、福建省教学成果特等奖、一等奖、二等奖共11项。拥有省级教学团队3个,省级精品课程6门;出版专著和教材30多部。

福州大学机械工程及自动化学院具有广阔的发展空间!学院将始终以人才培养和科学研究为己任,积极开展与国内外同行的合作,争创一流成果,培养具有较强竞争力的创新型人才。

福州大学机械工程及自动化学院真诚欢迎国内外优秀学者加盟,欢迎国内外有志学子报考!


福州大学机械工程及自动化学院学院院长   



 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116