全日制学术学位硕士

测试计量技术及仪器二级学科硕士点简介
(发布日期:2015-12-19   点击数:)

学科专业简介

测量计量技术及仪器学科属仪器科学与技术中的二级学科,它是传感器技术、自动控制技术、计算机技术,物理学、微电子学、精密机械和通信技术等学科相互交叉的综合学科。本学科技术的发展趋向智能化,微型化,集成化和网络化,其发展水平已成为衡量一个国家和地区工业水平的重要标志之一。本硕士点主要围绕物理量/化学量和生物量或工程量等的传感技术、转换与放大技术、信号/图像或信息处理技术以及信号、图像或信息的利用技术、仪器技术与测控技术等进行研究;培养学生具备独立从事本学科领域的研究和开发能力,在研发中做出创新性成果,具备一定解决工程技术问题的能力。

近五年来,本硕士点教师先后承担各类国家和省部级项目20余项、横向项目30余项;在Oprics Express、IEEE Photonics Journal、Sensors and Actuator A:Physical、Journal of Applied Physics、Journal of the Optical Society of America A、Computers and Structures Optics and Lasers in Engineering、Structural Control and Health Monitoring、Journal of Pharmaceutical Science、Ocean Engineering、仪器仪表学报,机械工程学报,系统仿真学报等发表高水平论文150余篇(其中SCI 30余篇),申请发明专利30余项(其中授权近20项)、2项国际PCT;与英国剑桥大学,曼彻斯特大学,利物浦大学、斯特拉斯克莱德大学和德国汉堡大学等国际知名大学保持着密切持久的合作关系。

研究方向

01、计算机视觉(图像)与光电检测    02、光学精密仪器及无损检测

03、生物传感与可穿戴医疗设备        04、工业过程测控与智能化测试

硕士点负责人 钟舜聪研究员