党的建设
 
材料成型系党员民主评议和党支部考评活动总结
(发布日期:2010-05-17   点击数:)

 

 根据《中共福州大学党委组织部关于开展基层党支部考评活动的通知》、《中共福州大学党委组织部关于开展基层党支部考评活动的通知》和机械学院党委的部署,材料成型系党支部于近期按照要求开展民主评议党员活动和支部考评活动,活动由于准备充分,组织到位,达到了预期效果。现将活动开展情况总结如下:
一、活动开展情况
为搞好这次民主评议党员和支部考评活动,材料成型党支部于2010年3月31日下午召开支委会,对有关事宜进行安排部署,并结合实际,于4月1日下午在系会议室召开全体党员进行学习和动员,于4月15日在系会议室开展民主评议活动和支部考评活动。9名党员全部参加评议活动,评议按照要求顺利开展,经评议,鉴定合格党员9名,评选出优秀党员1名。
4月15日在系会议室支部召开自评暨群众测评大会,参加党支部先进性测评的教师12名,其中党员9名,非党员3名,测评结果满意率为100%,总评结果为优11,良1 。
通过开展民主评议党员和支部考评活动,进一步保持了党的先进性和纯洁性,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。
民主评议党员具体过程如下:
(一)认真组织学习,提高政治理论水平
民主评议党员活动是在全国上下深入学习贯彻党的十七大精神和福州大学进行创业型大学建设之际进行的,党支部围绕今年民主评议党员的基本内容,结合当前形势和工作实际,重点选学了胡锦涛总书记讲话、十七大修改后的新《党章》以及近期关于党员廉洁自律的有关文章。通过学习,使党支部党员提高了政治理论水平,进一步坚定了理想信念,对于国家新方针政策有了更深一步认识。
(二)实事求是开展民主评议,进一步统一党员的思想
在深入学习的基础上,要求支部党员对照党员标准和民主评议基本内容,结合二年来个人思想和工作实际,自觉清理思想,检查言行,肯定成绩,找准存在的问题和根源,规定时限在是否合格上写出自我评价总结上交支部。在做好充分准备的基础上,4月15日,组织全体党员开展评议活动。活动由党支部书记陈晓主持,参评党员9名。评议活动上,全体党员分别作了批评和自我评议。自我评议结束后,大家围绕今年民主评议的“五个方面”基本内容,分别作了互评。整个评议活动气氛活跃,大家纷纷踊跃发言,敢于剖析自我,敢于提出意见建议,使许多参会同志在批评与自我批评中认识到错误,升华了自我。党内互评后,党支部召集党外群众座谈会,充分听取党内外群众对党支部和党员的意见建议,使评议党员活动真正实现民主,达到帮助同志、促进工作的效果。
(三)支部考察审核,鉴定评议结果。
经过开展学习教育、批评与自我批评、听取意见建议三个阶段工作,党支部对各方面提出的意见建议进行综合归纳分析,提出初步意见,意见为:9名党员为合格党员,其中1名党员为优秀党员。以上意见经提交党员大会讨论,一致获得通过。
二、存在的问题及下一步努力方向
材料成型系党支部民主评议党员和支部测评活动按照福州大学组织部文件要求和机械学院党委的部署顺利完成,并取得一定成效,但是还存在着一些困难和问题,有待于以后工作当中逐步解决,主要有:由于各位教师的工作任务紧,党员集中组织学习时间不足;在批评与自我批评环节中,有的同志思想上有所顾忌,放不开来讲,一些好的意见建议收集不到,影响活动质量。在今后工作中,我们一定按照这次民主评议党员和支部测评活动提出的意见建议,督促同志改正错误,提高支部工作水平,在今后党员民主评议和支部测评活动中,尽量抓住以上薄弱环节,加强工作重点,力争在活动质量上取得新的突破。
 
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116