党的建设
 
关于印发中共福州大学第六届纪律检查委员会第三次全会工作报告的通知
(发布日期:2015-04-27   点击数:)

各二级党组织、各学院、机关各部处、各单位:

4月23日,我校召开中国共产党福州大学第六届纪律检查委员会第三次全体会议暨2015年全校党风廉政建设工作会议。现将本次会议校纪委工作报告印发给你们。请结合单位实际,认真组织学习,抓好贯彻落实。



中共福州大学纪律检查委员会

2015年426




聚焦监督执纪问责深入落实两个责任

持续推进党风廉政建设和反腐败工作

——在中国共产党福州大学第六届纪律检查委员会第三次全体会议暨2015年全校党风廉政建设工作会议上的报告

2015年423

邹 

同志们:

现在,我代表校纪委常委会向会议报告工作,请予审议。

这次会议的主要任务是:认真学习贯彻中央、我省以及教育系统关于党风廉政建设系列会议精神,按照校党委的部署,回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年工作任务。校党委对本次会议非常重视,党委常委会专门审议了会议议程和纪委工作报告。陈永正书记将作重要讲话,我们要深入学习领会,抓好贯彻落实。

一、2014年工作回顾

过去一年,校党委带头履行主体责任,各单位各部门主动落实任务,扎实推进作风建设和反腐倡廉建设。校纪委坚持聚焦主业,强化监督执纪问责,强化作风监督,坚决惩治腐败,抓准抓实监督责任。党风廉政建设和反腐败工作,取得新的成效。

(一)层层传导压力,分解落实“两个责任”。加强组织协调,对党风廉政建设责任进行再分解、再督促、再落实。出台贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》的工作方案和年度分工方案,明确五年工作23个牵头、协办单位106项任务,分解年度70项任务。组织签订招生、财务、基建、采购等重点领域廉政建设责任书,促进28项监管责任的落实。深入机关部处、学院开展落实责任制情况检查,通过107项检查指标,全方位检查各单位党风廉政建设情况。加强问责与追究,约谈部分单位负责人,督促抓好廉政风险防控第二循环周期工作,7次对一些单位存在的廉政风险进行预警,面对面传导责任压力。各级领导干部责任意识进一步增强,抓党风廉政建设更加自觉主动。

(二)加大办案力度,增强惩处震慑效果。抓早抓小抓初起,盯紧关键部位和重点环节,及时谈话教育、查处纠正违规问题,防止小问题酿成大案件。规范信访办理,严格按“五种方式”分类处置,严格落实线索处置和案件查办“两报告”制度,做到违纪必究、有案必查、查处必严。认真做好落实中央巡视组反馈意见的整改工作,再排查、再梳理信访举报和案件线索,严肃查办违纪案件。2014年,办理信访件40件,排查梳理以往信访件62件,函询、约谈教育、廉政提醒谈话干部15人次(其中处级干部 12人次),收缴、清退违规资金23万多元,办理案件3件,办结党员申诉案件1件,组织人事处理3人,给予党纪处分2人。同时,督促相关单位汲取教训,健全制度,规范管理,增强惩治腐败的综合效果和治本功能;也为一些干部澄清了是非,保护了干部,维护了学校的声誉和师生的权益。

(三)强化作风监督,推动党风政风转变。围绕贯彻中央“八项规定”精神,加大作风教育、案例通报、明察暗访和问题查处力度。组织全校党员干部学习反对浪费条例、严禁教师违规收礼等规定。通过文件、案例汇编、网络专栏,通报各地违反中央“八项规定”精神典型案例400多起。从寒暑假、开学、元旦、春节、国庆等重要时点抓起,从严肃会风,清退会员卡,严禁公款购买贺年卡、年货节礼,清理教职员工收礼等具体事项抓起。组织全校公车突击检查、“三公经费”使用情况抽查、横向科研经费使用情况抽查、落实作风建设规定情况暗访等工作。督促职能部门制定差旅费、接待费、因公出国经费、公务卡、公务用车管理等7项制度。严厉查处了1起违反“八项规定”精神的案件,纠正多个违规问题,形成了震慑,推动作风转变。全年落实“四风”突出问题专项整治整改29项,“三公”经费减少410.69万元,同比减幅26.2%,做到以党风带政风促校风。

(四)转变监督模式,提升监察审计成效。围绕重点热点难点问题,转变和创新监督方式,突出问题导向、突出人的监督、突出结果运用。完善监督联动机制,督促职能部门抓好日常事务性监督,在学校主页上设置招标采购专栏,向校内外公开学校各类招投标信息。进一步完善体育特长生测试跨校评委库、本科招生录取实时双屏监察系统。建立了研究生招生复试巡视监督、科研经费抽查、工程建设专项监察和审计监督协作等机制。健全了审计联席会议制度,强化对干部的经济责任监督,拓展了审计职能。2014年,完成干部任前廉洁情况查询44人次、干部离任经济责任审计5项,开展横向科研经费和财务报销专项审计,提出审计意见45条;组织基建、招生、采购、后勤、人事等专项监察210多项,抽查100万元以上设备采购项目7次,完成基建修缮、科研审签等各类审计与资金审核1283项,涉及金额2.9亿元,为学校节约资金1062万元,发出监察建议书、审计整改通知书、专项整改建议报告6份。学校根据纪检部门提供监督情况,组织召开了全校财经工作、研究生招生工作等专题会议落实整改,提升监督实效。

(五)深化宣传教育,浓厚廉政文化氛围。落实推进反腐倡廉宣传教育长效机制。党委书记、纪委书记带头上廉政党课。党委中心组廉政专题学习4次。组织处级干部观看“违反中央八项规定精神典型问题专题展”,邀请彭锦清、林贻影等领导专家作廉政报告,开展干部任前廉政谈话、廉政知识笔试、廉政承诺等教育活动。全年受教育人数达1.6万人次,进一步夯实党风廉政建设基础。加强廉政文化建设,健全完善教育资料库,开展廉政主题社区实践、暑期大学生“三下乡”、离校前一次党课等活动,营造崇廉尚洁的校园氛围。加强廉政理论研究,成功申报福建省廉政研究领域首个高校人文社科研究基地,推进多项国家和省部级廉政课题研究;与部分省直部门和地、市纪委建立工作联系,多人担任省、市纪委特约研究员,研究成果得到有效运用和转化,为我省党风廉政建设作出积极贡献。

(六)严格监督管理,提升自身建设水平。立行立改,推进纪律检查机制改革。纪委书记集中精力只分管纪检监察审计工作;清理纪检监察部门参与的议事协调机构21个,退出事务性监督事项15项;增强监督执纪问责力量,突出了主业。加强干部队伍自身建设,严格管理与监督,配齐配强干部。坚持创建学习研究型组织,定期组织业务学习,选派干部参加中央纪委、省纪委和审计部门业务培训。鼓励参与廉政理论研究,完成教育部、省社科、科技厅等课题研究。加强兼职队伍建设,发挥校特邀监察员、特邀审计师的作用。2014年部门获 “全省内部审计先进集体” 等省部级奖项4项,校级奖项5项。

一年来,我校党风廉政建设取得新的进展,为事业健康发展提供了纪律保障、发挥了助力。同时,我们也应清醒地看到,工作中依然存在一些不足和问题。一是二级党组织、各部门在落实党风廉政建设责任制中的工作成效还不平衡。二是一些干部纪律意识、责任意识还有待提高,极个别党员干部违规违纪行为仍有发生。财经纪律和财经制度宣传教育需进一步加强。三是科研经费使用、资产管理等领域的监管力度还有待加大,监管责任还要进一步明确、强化。四是纪检监察审计机构设置、人员结构、工作能力和手段还存在不足,与学校廉政建设形势要求还不匹配,“转职能、转方式、转作风”力度有待加大,队伍建设需进一步加强。

二、2015年工作任务

2015年工作总体要求是,深入贯彻中央、我省以及教育系统关于党风廉政建设方面的会议精神,按照校党委和上级纪委的部署,紧紧围绕和服务学校改革发展大局,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律,落实纪律检查体制改革的要求,健全党风廉政建设制度,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败,以更严的纪律管好纪检监察审计干部,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

(一)严明党的纪律,促进依法依规治党治校

一要加强纪律建设和党内规矩教育。各级党组织要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,广大党员干部特别是领导干部都要强化党的意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。结合“三严三实”专题教育,督促党员干部认真查摆和解决“不严不实”问题,提高遵守党纪党规的自觉性。二要加强对遵守党的纪律和党内规矩情况的监督。各级各部门要负起责任,敦促教职员工严格遵守课堂讲坛政治纪律,坚决把住教育传播关。坚决纠正自由主义、组织懒散、纪律松弛等问题,严肃查处上有政策,下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。三要加强对依法治校、民主治校情况的监督检查。坚决贯彻党的十八届四中全会精神,认真落实《福州大学章程》,督促党员领导干部带头遵守党纪国法,做到依法依规办学,依法依规管理。牢固树立法治意识,自觉按照法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情。

(二)保持惩处力度,优化改革发展的环境与氛围

一要按照省纪委和省委教育工委的要求,把信访举报工作作为重点任务来抓。修订和落实校纪委信访规程,健全保密制度,严禁失泄密以及以信、以案谋私。加强对信访以及处置情况、重点集中问题的统计分析,及时为领导提供决策参考。着重筛选涉及重点领域的问题线索和侵害师生群众利益等方面的问题,突出筛选十八大以后不收手不收敛,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的问题。对群众举报的违纪问题线索,严格按照五类标准处置,规范和加大约谈、廉政提醒、诫勉谈话、监察建议的运用。做到快查快结、“零暂存”,使信访举报件件有落实、事事有结果。二要坚持将查办案件摆在突出位置,发挥震慑作用。重点查处领导干部滥用职权、贪污贿赂、失职渎职以及违反政治纪律、组织人事纪律,以权谋私、侵害群众利益的案件,严肃查处资产经营、基建、后勤、科研经费和招生录取等重点领域腐败案件,做到有案必查,有腐必惩。加强内部管理,依纪依法安全办案,建立办案责任制,落实线索处置和案件查办“两报告”制度,克服查处认真、量纪偏宽的问题。三要抓好案件整改工作,增强治本效果。进一步发挥审计在加强监督检查、发现案件线索的作用,继续组织对重点领域、关键环节的审计调查,督促做到防范在先、防微杜渐、完善制度、规范管理。对办结典型案件,及时予以通报,做到查处一个案件,教育警示一批干部,健全完善一套制度,解决排除一类问题。

(三)坚决纠正“四风”,推进党风政风校风建设

一要巩固和深化作风建设成果。过去一年,各部门各单位健全完善大量与作风建设相关的制度规定。今年,我们要保持常抓的韧劲、长抓的耐心,按照“谁制定、谁负责”要求,各职能部门要加强对作风建设相关制度执行情况的监督,强化对会议活动、文件简报、新闻报道、出访活动、经费开支、公务接待、公务用车等方面的监管,坚决防止“四风”反弹回潮。二要抓好作风建设监督执纪。进一步完善作风建设常态化监督机制,坚持看住节点,抓住具体问题,用好明察暗访和审计监督。重点关注“四风”新变种、新动向,加强对公务接待转入隐蔽场所、会议费超标、利用科研经费违规开支或支付应由个人承担的费用以及变相公款旅游等的监督执纪。严肃查办违反“八项规定”的案件,进一步加大公开曝光力度,对顶风违纪者严肃查处、严肃问责。三要抓出长效养成习惯。深化权力的公开运行,深入实施招生和收费阳光工程,推进预算公开工作,切实维护师生和群众的权利和切身利益。各级党组织要加强对党员干部、教师的党性党风和优良传统教育,加强学术作风和师德师风建设,以优良的党风带政风促校风,坚决铲除“四风”滋生土壤。

(四)严肃追责问责,促进“两个责任”落到实处

一要坚持分解落实“两个责任”。坚持党委主导,纪委协助,以惩防体系年度方案为载体,开展任务分解,明确各单位以及各级领导干部的具体任务。深入实施惩防体系五年工作方案,进一步完善惩治和预防腐败长效机制,健全严密完备管用的制度体系。二要强化主责单位的责任担当。认真落实省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》。机关各部门要落实好分解责任,依照学校章程和国家政策规定,及时修订完善规章制度,改革横向经费等管理办法,主动抓好制度执行情况的检查,加强业务范围的党风廉政建设。尤其要深化重点领域治理,加强科研、基建、采购、财务、资产、招生等重点领域的教育、管理和监督。各二级党组织要切实履行好党风廉政建设主体责任。三要严肃党风廉政建设监督问责。改进党风廉政建设责任制检查模式,开展下级党组织书记向上级党委述廉述责并接受评议工作。根据省委《党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》,省纪委《进一步加强和规范“一案双查”工作的意见》,联系实际,制订我校贯彻落实党风廉政建设责任追究的具体办法,实施一案双查。严格按照启动问责的情形及程序,对责任落实不力,案件多发、性质严重的单位有关负责人予以问责,推动“两责任”落到实处。

(五)创新方式方法,提高监督的科学化水平

一是进一步转变监督方式。纪检监察部门要按照上级要求,进一步突出事后监督和对监督者的再监督,各职能部门要主动担负起业务范围的监管责任。纪检监察部门退出事务性监督不是不管不问不监督了,而是要提高监督针对性和有效性,进一步突出问题导向,从日常监察为主转变为重点抽查为主,集中力量加强重点领域、部位、环节的抽查,突出结果运用。二是进一步加强审计监督。优化审计工作程序,完善审计评价体系。加强干部经济责任审计,积极推行任中经济责任审计,实现关口前移;继续突出审计重点,集中力量抓好重点部门、重大项目、重要资金的跟踪审计;在审计工作中推广运用电子数据,关联分析,探索数字化审计方式;进一步强化审计结果的运用,推进学校内控管理制度的健全完善,有效发挥审计的保障和监督作用。三是进一步健全廉政风险防控机制。督促各级各单位做到自防、自控、自警、自纠,落实廉政风险防控第三轮循环周期任务。以落实大学章程为契机,进一步优化权力结构与运行体系,深入推进党务、校务、信息公开,形成更加科学有效的职权制约和协调机制。根据机构调整和职能重新划分,进一步优化管理流程,调整风险点、风险等级,制定和实施防控措施,防止利益冲突。针对科研经费管理、设备物资采购等廉政风险集中的部位和环节,建立职权网上公开运行、实时监察的廉政风险预警系统。

(六)创新廉政教育,夯实党风廉政建设基础

一是加强廉政宣传教育方式创新。充分运用现代技术手段创新教育形式,建设好网络宣传阵地,完善校纪委网站功能,运用廉政微课、APP、微信等移动网络新媒体,坚持分类施教、按需施教。切实落实我校《关于进一步推进反腐倡廉宣传教育的实施意见》,严格执行廉政教育监督、检查和通报制度。突出案件警示教育、财经纪律教育、岗位廉政教育和法纪教育,增强教育的针对性和有效性。二是加强廉政文化建设创新。以弘扬社会主义核心价值体系为引领,深化中国梦驱动的大学生廉洁教育协同创新研究与实践,推进廉政文化进校园活动。创新活动载体和形式,探索建立廉政文化建设品牌。三是加强廉政理论创新。承办好福建省纪检监察学会成立大会暨理论研讨会,加强福建省高等学校人文社会科学研究基地建设,推进课题研究和社会服务,进一步增强党风廉政建设的前瞻性、系统性。

(七)强化自身建设,提升执纪监督问责能力

进一步落实中央纪委“三转”和省纪委“四转一强”要求,根据党风廉政建设新形势,制定加强机构职能和干部队伍建设的意见,探索纪检监察审计自身建设创新。坚持开展学习研究型组织创建活动,对干部严格要求、严格管理、严格培训,严格监督,进一步健全内控机制,强化内部监督,防止“灯下黑”,用铁的纪律打造组织信任、师生信赖的纪检监察审计干部队伍。提高兼职纪检干部履职能力,进一步发挥二级党组织纪检委员、特邀监察员、特邀审计师的作用。全体纪检监察审计干部要严守政治纪律、组织纪律、办案纪律和保密纪律,善于监督,敢于担当,廉洁执纪,当好党的忠诚卫士、师生群众的贴心人。

同志们,党风廉政建设,责任重大、使命光荣。让我们在上级纪委和校党委的正确领导下,紧紧依靠全校师生员工,坚定信心,落实责任,真抓实干,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为加快高水平“211工程”大学建设作出新的贡献!

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116