学院动态
 
喜讯:我院钟舜聪教授当选英国工程技术学会会士
(发布日期:2018-09-11   点击数:)

        近日,经英国工程技术学会(IET,The Institution of Engineering and Technology)批准,福州大学钟舜聪教授当选IET Fellow(英国工程技术学会会士),会士( Fellow)是IET授予在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出高级专业技术人员的最高学术荣誉。IET资深评审委员会从Leadership、Responsibility、Insight and Experience、Creativity、Innovation、Service、Repute、Influence and Contribution等方面对钟舜聪教授进行了全面综合考察,通过专家评审等环节,最后批准其为IET Fellow,这是对其学术贡献与成就的充分肯定。

 IET是欧洲规模最大、全球第二(仅次于IEEE)的国际专业学会在全球127个国家拥有15万以上会员,其分类涉及能源电力、交通运输、信息与通信、设计与制造、建筑环境等5大行业40多个专业领域,每年全球约有230人当选 IET Fellow,中国内地约15人。IET前身为英国电气工程师学会IEE,IEE创立于1871年,最早名称为电报工程师学会(Society of Telegraph Engineers),1888年正式更名为英国电气工程师学会(IEE, The Institution of Electrical Engineers),2006年英国电气工程师学会(IEE)和国际工业工程师学会(IIE)合并,更名为英国工程技术学会(IET)。

 钟舜聪教授简介:

 钟舜聪,2007年获得英国曼彻斯特大学机械工程博士学位,曾在英国帝国理工、利物浦大学、兰卡斯特大学、斯特拉斯克莱德大学、香港理工大学、上海交大和深圳迈瑞生物医疗电子从事研究、教学和产品研发工作。现为福州大学机械工程及自动化学院研究员、博导、IET Fellow、、校学术委员会委员、院长助理,兼任福州大学智能传感与诊断国际联合工程技术研究院院长、福建省医疗器械行业技术开发基地主任、中国振动工程学会故障诊断专委会理事等职。

钟舜聪教授在光学相干层析和太赫兹仪器、机械结构安全的光学和太赫兹诊断学上颇有造诣。提出表面等离子体共振增强的高功率太赫兹器件设计理论,实现太赫兹波空间局域增强,建立太赫兹波在材料中的传播特性模型,阐述太赫兹无损检测和诊断机理;建立光学相干振动层析和光学位感条纹测量理论,提出一系列微弱缺陷识别的高灵敏度新方法,实现超高精度的结构健康监测和设备故障诊断。已发表130余篇论文和2部英文专著(章节),31项授权中国专利和6项国际PCT,颁布1项国际标准。获福建省青年五四奖章、科学中国人2017年度人物、福建省科技进步奖二等奖、卢嘉锡优秀导师奖等。


Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116