工会动态
 
2012年3月29日工会活动(登鼓山)
(发布日期:2012-04-11   点击数:)

        鼓山梅里,位于十八景的对面,是春节前新开辟的景区。3月29日,福州大学机械学院工会组织教职工登山梅里,虽然梅花时节已过,但大家依旧兴致勃勃,一路走,一路欣赏梅里春景。

在去梅园的途中,看见了“五贤祠”。陈传铭介绍地头头是道。五贤祠,由福州诗人、盐商魏杰倡议,建于清代咸丰乙卯年间(1855年)。用于祀明代徐熥、谢肇淛、林宏衍、徐(火勃)、曹学佺五位有骨气且才华横溢的读书人,在明朝将亡,清朝将入主之时,这五人避居鼓山天镜岩、白云洞、吸江兰若等处,守节完义,助修寺院,他们在鼓山做了许多为老百姓称道的事,被后人铭记在心。因此,被称为“五贤”。
    这天,园里游人如织,欣赏着春意。老师们也心情大好,拿出相机拍个不停。只是梅花已谢,让大家颇为惋惜。园中,一块石碑吸引了大家-----“鼓山半岩茶遗址”。难道鼓山原先还有茶园?听陈老师介绍,原来鼓山的茶文化也有深厚的底蕴,盛行期时还流传着“鼓山半岩茶,色香风味不让虎丘龙井”的说法。这梅里之行还学了不少东西啊!
梅园背后,有一座不大不小的古庵,门上书写着“吸江若兰”,“吸江”,不知是否为吸取闽水之灵气,“若兰”是佛语修行的意思吧。但是,她的另一个名字流传更广:“报亲庵”。相传有九个孝顺的兄弟,为报母亲的养育之思,在母亲修行的庵前化作九棵松树,永远陪护在母亲周围,庵名就叫“报亲庵”。令人不解的是,“报亲庵”三字的石牌长期搁置在庵门口的空地上。
在约近一个小时的梅里活动中,我院教职工个个精神抖擞,兴致勃勃,大家相聚在一起,边游玩,边叙旧,其乐无穷。

 

 

 

 

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116