讲座报告
讲座报告
 

【学术讲座】人-机-物融合系统中的智能传感器

主讲人: 李文荣教授
主   办: 机械工程及自动化学院
时   间: 2019-01-12 09:00
地   点: 机械楼南401室

主讲人简介:

李文荣,现为香港城市大学(CityU)机械工程系生物医学工程讲座教授,并于2018年12月1日起任香港城市大学协理学务副校长(Associate Provost)。1987~1989年分别于南加州大学(USC)获航空制造工程学士、硕士学位,1997年于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获博士学位。曾在美国宇航局/加州理工学院喷气推进实验室(NASA/CalTech Jet Propulsion Laboratory) 和加州航空航天公司 (The Aerospace Corporation)担任研究职务。于1997~2011年担任香港中文大学微纳系统中心主任,后加入香港城市大学任教至今。李教授于2010年当选IEEE Fellow,2011年当选ASME Fellow,同时也是中国科学院海外杰出学者(百人计划)。于2016和2017年担任IEEE纳米技术委员会(IEEE Nanotechnology Council)主席。在过去15年中,李教授带领的团队共发表了300多篇与MEMS、纳米技术和机器人技术相关的论文,并多次获得IEEE-ICRA、IEEE/ASME AIM、IEEE-ROBIO和IEEE-NANO等知名会议的最佳会议论文奖和最佳学生论文奖。于2007 ~2013年担任《IEEE Nanotechnology Magazine》主编,并任《Scientific Reports》编辑委员会成员。李教授目前的科研方向包括智能物联网传感器以及应用于生物医学的微/纳米机器人技术等。

内容简介:

人-机-物融合系统(Cyber-Physical Human System, CPHS)是指人/动物、计算单元和物理对象在网络环境中高度集成交互的新型复杂智能系统。CPHS主要研究在集成传感、驱动、通信与计算中所涉及的先进技术与创新理论,包括机器人技术、传感技术以及无线网络技术等。CPHS将开发涵盖多种形式交互技术的革新性人-机-物融合系统,广泛涉及到音频、动作、嗅觉、触觉、脑机接口以及其他新型交互技术,旨在提升人类能力并改善人类生活。此外,CPHS还将极大地推进人类科学与技术领域的发展,包括微纳技术研究(如单细胞分析和纳米制造等)、危险恶劣环境中的辅助作业(如大型设备监测、消防和深海勘探等)、促进生物医学技术发展(如快速新药研发和医疗健康检测等)。报告将介绍本团队基于微纳技术所研发的新型智能传感与驱动平台的最新进展,包括车载安全气囊系统、用于监测动物社会行为的注入式传感器、用于运动员(如排球、羽毛球运动员)技能评估的可穿戴传感器、用于中医诊疗的诊脉机器人和石墨烯3D打印耳穴探测器,以及用于电子娱乐产品的微型雾化器等等。这些新型智能传感与驱动平台的研究和进展将促进CPHS系统在从新药研发到多维交互技术等多个领域的广泛应用。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116