讲座报告
讲座报告
 

【学术讲座】Field-induced surface structures on polymer films

主讲人: 杨福前教授
主   办: 机械工程及自动化学院
时   间: 2019-05-29 09:45
地   点: 机械楼 北415室

主讲人简介:

杨福前 教授,美国肯塔基大学化工与材料学院教授,1995年罗切斯特大学材料科学与工程专业博士,1991年罗切斯特大学机械工程专业硕士,1988年重庆大学生物力学专业硕士,1986年清华大学工程物理专业学士。主要研究领域有:先进材料的电-化学-力的耦合行为,包括蠕变,粘接变形,晶须生长,应力导致的电池中的扩散现象;微米力学与纳米力学的测试与分析;能源与纳米结构材料;微机电系统。

内容简介

众所周知,薄膜在外场作用下会受到表面应力。为了降低系统能量,薄膜可以自我组织形成不同的图案。软物质表面的场致表面模式现象因其与薄膜纳米结构的构建密切相关而备受关注。本报告主要讲述对PMMA和PC薄膜表面的场致柱进行了建模和实验研究。我们建立了简单的模型,分析了两个平行电极间电场作用下液柱的生长情况,得到了时间与柱直径、时间与柱长的关系。大电场有助于液柱的生长,而粘度大的液体则阻碍液柱的生长。



Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116