博士生
 
车辆工程博士点简介
(发布日期:2012-01-13   点击数:)

 

车辆工程学科于2003年获硕士学位授予权,2010年其所在的机械工程一级学科获博士学位授予权;2010年获工程领域硕士学位授予权。此外,本学科是在省内最早开设车辆工程本科专业和硕士专业的院校。学科坚持以“加强国际交流,凝聚研究方向,提升学术水平,服务区域经济”为指导思想,加强学术队伍、学术体系和条件环境的建设。

本学科目前有正高职称人员6人,副高职称人员3人,中级职称人员5人,其中具有博士学位及在读博士5。学科瞄准国际研究领域前沿,形成了车辆系统动力学及地面车辆力学车辆智能化技术智能交通车辆动力及环保技术四个富有特色的研究方向。主要研究内容如下。

1)车辆及工程机械系统动力学及地面车辆力学

包括:车辆及工程机械与地面相互作用过程的机理、操纵稳定性以及动力学计算机仿真等方面,并结合汽车及工程机械整车及各总成研究其结构特点、性能评价、试验分析的理论方法和应用技术。该方向将始终瞄准国际前沿开展研究工作,对学科发展起到带头作用。

(2)车辆及工程机械智能化技术

包括:车辆及工程机械自动驾驶技术、电喷发动机、行走式机器人以及其它车辆智能控制技术等。

(3)智能交通

包括:交通信号智能化管理技术、图象处理和识别技术在智能交通系统中的应用、自动收费系统关键技术以及车辆运用工程等。

(4)车辆及工程机械动力传动及环保技术

包括:液压传动动力机械节能匹配研究、生物燃料、发动机排放控制、发动机电控技术研究、变速器、自动变速节能匹配研究和汽车余热利用等。

(5)车辆及工程机械零部件现代设计

包括:车辆及其零部件的CAD 系统集成、有限元分析、优化设计、参数化设计、三维造型设计、可靠性设计、机构仿真、产品数据管理等。

学科获省部级科技进步奖3项,优秀教学成果奖2项,发表学术论文200多篇,其中刊登在国内外一级杂志上的论文有30余篇。

培养目标

车辆工程专业博士研究生的培养目标贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导思想,毕业后能从事高等院校、科研院所的教学工作、科研工作,或在企业从事技术开发与研究以及管理工作,适应经济建设需要的德、智、体全面发展的高级专门人才。具体要求是:

1.掌握马克思主义和毛泽东思想的基本原理和邓小平理论,树立正确的世界观、人生观和科学的自然观、方法论;坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,品德良好;具有较强的事业心和献身精神、勇于创新的开拓精神、善于合作的团结精神、关注社会的人文精神和良好的科研道德。

2.在汽车设计制造、机械制造及其自动化领域内掌握扎实、广泛的基础理论与系统的专业知识,熟练的实验技术和娴熟的使用计算能力,至少熟练掌握一门外国语,能运用该门外国语熟练地阅读本专业的外文资料,并具有一定的写作能力和国际交流能力。能立足于研究方向的前沿,在本领域内独立地、创造性地从事基础研究、应用研究、科技开发等工作的能力。

3.具有健康的体魄。

主要研究方向:

1. 车辆系统动力学及地面车辆力学

2. 车辆智能化技术

3. 智能交通

4. 车辆动力及环保技术

 

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116