博士生
 
机械设计及理论博士点介绍
(发布日期:2012-02-06   点击数:)

 

机械设计及理论学科作为机械工程学科中的一门基础和应用技术科学,它的历史悠久,它与机械制造及其自动化和机械电子工程两个学科相互依存、相互渗透,共同构成机械工程一级学科的基本部分,直接影响着机械工程学科的发展和机械工业的现状与未来。 
本学科始终瞄准国内外该领域高新技术的发展前沿,重视理论、计算和实验一体化研究。摩擦学、机构学与机械传动、机械系统动力学、数字化设计与制造、现代设计方法(优化、网络化、协同、生命周期设计等)、复杂曲面的建模与加工、机械CAD/CAM、特种材料轧制等研究领域在国内外具有影响。
本专业重点加强现代设计技术和实验技术的建设。培养具有创新能力、综合能力和工程能力高层次人才,为国民经济建设做贡献。
培养目标
1、系统地掌握马克思主义的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,品德良好,具有较强的事业心和献身精神。
2、具有严谨的治学态度、优良的科学作风和科学道德,掌握本学科坚实、宽广的基础理论和系统深入的专门知识,有广博的学科视野;具有创新能力、开拓精神和独立从事科学研究工作的综合能力;在科学或工程技术上做出创造性成果;具有良好的文化素养和综合素质。
3、掌握12门外国语,能熟练地进行本专业的学习、研究和学术交流。
4、身体健康。
二、研究方向
1. 数字化设计制造
2. 机械系统动力学
3. 摩擦学
4. 机电装备设计理论与方法
5机构学与机械传动
6机械强度

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116