全日制学术学位硕士
 
福州大学2017级车辆工程专业攻读学术型硕士学位研究生培养方案
(发布日期:2017-07-08   点击数:)

 

学科(专业)名称:车辆工程 学科(专业)代码:080204

学科(专业)简介:
    培养从事车辆及运载工具分析与开发设计、制造、实验研究以及经营管理等工作的复合型高级专门人才。专业内容包括整车及其重要总成的动力学分析与电子控制技术;整车及其零部件的数字化设计技术;车辆现代电子与智能交通技术;车辆的性能实验及评价技术;物流设备开发及其电子控制技术等。本专业是福建省重点学科—福州大学机械电子工程的重要分支之一。

一、培养目标
    车辆工程学术型硕士研究生的培养目标是面向祖国的社会主义现代化建设、面向日新月异的世界、面向迅猛与可持续发展的未来。本专业的硕士研究生应掌握机械工程学科坚实的基础理论和深入的专门知识,了解本学科的前沿发展现状和趋势;具有从事科研工作或担负专门技术工作的能力,对所研究的课题具有新见解,具有工程问题建模、工程技术创新和开发的基本能力;具有良好的表达交流能力和团队精神,能比较熟练的阅读本专业的外文资料。应成为能适应我国高速发展的经济建设所需要的德、智、体全面发展的中高级专门人才,毕业后基本可以独立从事车辆工程、机械工程、机电一体化、机械动力学、物流与智能交通等领域的科研与产品创新活动,可以在从事车辆工程等领域的高等院校、科研机构与生产单位从事具体的科研、教学、产品开发设计与生产管理等工作。为此,在学期间对车辆工程硕士研究生要求如下几点:
     1、坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正,诚实守信,具有良好的科研道德和敬业精神;身心健康,德智体全面发展。
     2、在本学科领域内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有较宽的知识面、较强的自学能力与一定的独立工作能力,熟悉现代车辆工程的设计理论与方法,熟悉车辆工程的动力学分析方法、计算机控制与仿真等最新技术,可以进行车辆工程中的有关总成及零部件产品与整车的开发设计与分析研究工作;掌握1-2门外语,能熟练地阅读本专业外文资料和一定的科技外文撰写能力,同时可以进行简单的外语口语交流;适应能力强,可以胜任科学研究、产品开发与设计,工程管理以及高等教育工作,或具备进一步深造的学术基础和科研能力。
     3、具有创新精神、一定的创造能力和创业素质。

二、研究方向
    1、车辆系统动力学与电子控制技术
    2、车辆数字化设计、制造与管理技术
    3、车辆安全与智能交通技术
    4、车辆新能源及节能环保技术
    5、车辆系统故障诊断技术、物流及控制技术

三、学制、学习年限
    全日制硕士研究生学习年限为三年。其中,课程学习时间为一年至一年半,其余时间进行科学研究,完成硕士学位论文。在进行硕士论文答辩前,应完成所要求的课程学分。学位论文答辩在此培养年限内完成。
     硕士研究生课程实行学分制。本硕士点要求研究生在攻读期间,应修学分至少30学分。其中,必修的学位课程19.5学分, 学术活动1学分,其他为非学位课程学分。另外,要求120学时的实践环节(计2学分),实践学分不计入总分。

四、培养方式
    为保证培养质量,硕士研究生培养实行导师负责制。根据需要,在培养方案范围内,导师负责制订和调整硕士研究生的个人学习计划,组织安排开题报告,指导科学研究和学位论文等。研究生则在导师指导下,选择合适的课程及其学习时间。研究生培养过程中,在学好基础理论和专业知识的基础上,着重培养硕士研究生的科研能力,独立工作能力以及创新能力的培养,使之达到培养目标的要求。

五、学位论文
    开题报告
     开题报告是硕士生真正进入课题研究阶段之前必须要做的论证报告。开题报告需要对计划研究的课题有清楚的了解和认识,全面掌握该技术的研究现状,并清楚知道课题计划做什么、怎么做、难点是什么、目前是否具备做的基础和条件等一系列问题,可以培养硕士生发现问题、提炼问题的能力。开题报告在导师的指导下由研究生独立完成。硕士研究生的开题报告应该在入学后第三学期末到第四学期的第十周前完成开题报告,并按照福州大学的有关规定执行。
     发表论文要求
     硕士研究生在学期间至少在本研究领域“二类”刊物发表学术论文1篇。
     注:
    1. 申请并被受理的发明专利(排序前3名)等同于“二类”刊物。
    2. 对已录用的论文,在提交论文底稿和录用通知书后可认定为发表,但学院将定期对论文的实际发表情况进行检查,如发现有与事实不符的情况,学位分评委员会将对其进行严肃处理。
    3. 对国外期刊已录用的论文,在提交国外杂志社的Email录用通知书或信函通知书、国外杂志社提供的版权转让签字单后可以认定为刊出。
    4. 对已检索到的SCI或EI论文,需提交网上检索打印件,并由学位分评委员会审核。
    5.发表的论文第一作者和通讯作者必须署名福州大学,且研究生为第一作者或第二作者(如研究生为第二作者时指导教师应为第一作者)。
    
     学位论文要求
     学位论文是硕士培养过程的重要环节。通过学位论文,培养硕士生独立工作和分析问题和解决问题的能力;树立实事求是的工作作风,严谨踏实的治学态度。学位论文在导师的指导下由研究生独立完成。学位论文的答辩和学位授予按《中华人民共和国学位条例》及福州大学的有关规定执行。机械工程一级学科硕士学位论文的基本要求
    1  规范性要求
    (1)硕士学位论文应在导师的指导下,由研究生独立完成,论文应有一定的系统性和完整性,有新见解;
    (2)学位论文一般应包括:中英文题目与摘要、目录、绪论、正文、结论、参考文献、致谢等;
    (3)学位论文要求文字简明,图表规范,条理清晰、分析严谨,理论推导正确,实验数据真实有效。
    2  质量要求
    (1)硕士生应能熟练查阅文献资料,撰写文献综述报告,在导师指导下正确选题;
    (2)能对选题的科学根据、目的意义、研究内容、预期目标、研究方法、课题可行性等做出论证;
    (3)对所研究的课题应该有新见解,在原理方法、实验方案、工艺流程等方面有所创新,具有一定的独立进行科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

六、其他学习项目安排
    其它要求
    无

七、课程设置及学分分配(学位课程经考试及格(60分以上),非学位课程经考试或考查及格(60分以上)才能取得该门课程的学分)
课程编号课程名称学时学分开课学期选修类型是否学位课是否必修
8004英语(一)4822017-2018-1公共学位课
8005英语(二)361.52017-2018-2公共学位课
8013矩阵论452.52017-2018-1公共学位课
8017数值分析452.52017-2018-1公共学位课
8036中国特色社会主义理论与实践研究3622017-2018-1公共学位课
8037自然辩证法概论1812017-2018-1公共学位课
2028020专业英语361.52017-2018-2专业学位课
2068010车辆及零部件数字化设计技术3622017-2018-2专业学位课
2068013车辆电子控制技术452.52017-2018-2专业学位课
2068015车辆系统动力学452.52017-2018-1专业学位课
学位课学分要求19.5
8047科学研究方法与学术论文规范1812017-2018-1任选非学位课
2068003车辆仿真技术3622017-2018-1任选非学位课
2068008车辆节能与环保技术271.52017-2018-1任选非学位课
2068014汽车安全技术271.52018-2019-1任选非学位课
2068018再生生物能源技术研究及应用271.52018-2019-1任选非学位课
2068019发动机试验学3622017-2018-2任选非学位课
2068020汽车故障诊断原理与技术3622017-2018-2任选非学位课
2068021电动汽车驱动控制仿真技术3622017-2018-2任选非学位课
非学位课学分要求9.5
2008002学术活动6012019-2020-1学术活动
学术活动学分要求1
学术活动具体要求
    要求至少参加本学院或以上级别的学术报告活动6次;另在本学院作2次学术报告(一次可为开题报告)。
2008003实践环节8022019-2020-1实践环节
实践环节学分要求(不计入总学分)2
实践环节具体要求
    实践环节(教学实践、工程实践等)
总学分要求30
    注:跨一级学科考取博士,要补修考取学科本科和硕士阶段的主干课程;跨一级学科考取硕士,要补修考取学科本科阶段的主干课程。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116