创新动态
 
福州日报、福州新闻网(2016-5-23):福大创客醉心研发“爬楼机” 下月亮相“6·18”
(发布日期:2016-05-24   点击数:)

      文/李白蕾

图/李白蕾

如果你住在一座没电梯的房子里,家里有行动不便的人,又没人照顾他,你是不是很希望他能借助智能装备自己方便地上下楼?这可能很快就会实现了。18日记者在福州大学见到了一个创客团队,他们研发的可坐人智能爬楼机下月将亮相“6·18”。

七旬老人带项目结缘福大创客团队

可坐人智能爬楼机项目负责人是福大机械专业大四学生张森鑫,在他身边坐着一位老人,他是这一创新项目的发明人。老人名叫邹长江,今年71岁,早年毕业于著名工科大学,一直很爱搞小发明。“研发可坐人智能爬楼机的创意产生于2008年汶川地震之后,看到那么多人因灾致残,我就想如果有这么个东西,他们能够自主上下楼,那生活质量得提高多少啊。”说做就做,老人把退休后的所有时间都投入到这项研究上了。去年8月,他带着项目找到福大获全国表彰的“小平科技创新团队”,希望在学生们的帮助下将自己的梦想变成现实。
  邹老兴致勃勃地又是播放视频又是演示模型,向记者展示这一创新的优越性。“其实市面上有这种可坐人爬楼机,上下楼没问题,但在楼道转弯时就遇到麻烦了。宽一点的楼道还好,窄一点的楼道要不就转弯半径不够,要不就轮子会掉下去,很不安全。我们这种爬楼机最窄在1米宽的楼道都能自主转弯。”

实验室摸索半年做出简陋爬楼机

在福大电气学院创客空间实验室外的阶梯上,记者见到了这种可坐人智能爬楼机。张森鑫和他的铁杆创业队友吴海涛带着大三的一群师弟们正在研究怎么改进这个“笨家伙”(如图)。学生们插上电,这家伙真的自己爬楼了,上楼下楼都很自如,缺点就是太笨重,外形太难看。
  “现在它的重量有75公斤,马达的动力还不足,里面电线和各种配件裸露着,座椅也只是两块木板,你肯定觉得很丑,但它可是我们10多人在实验室里摸索半年,自己做出来的。”记者跟随小张同学来到福大机电创客空间实验室,从一地散落的螺丝、电路板、电感包中感受到了创客的热情和艰辛。
  “我们从学校争取到了1万多元,经过精打细算,总算基本够用。为了省钱,我们到处找材料,像履带底下垫的橡皮圈就是我们到修车店向师傅求来的。”小张说,资金有限,所需的材料又很多,确保所买东西都有用,大家可没少费脑筋。

参展“6·18”改进进入倒计时

在上月下旬团市委举行的福州青创训练营上,张森鑫带着他的爬楼机首次亮相。紧接着在本月庆“五四”活动上,智能爬楼机再次惊艳出场,近日张森鑫团队又收到团省委的“6·18”参展通知,“藏在深闺人不知”的智能爬楼机终于要“露脸”了。
  “这个履带长度还要调一下,太长转弯困难,太短爬楼时会抖,不安全。然后底下还要装上可智能切换平地模式的轮子,使这个东西在平地就能变成轮椅。”张森鑫年轻帅气的脸上写满创业的冲劲。
  “距离6·18不到一个月了,改进已经进入倒计时。要把它变成产品还得让它有好看的外形、足够的负重和更轻的质量,这样才能吸引到投资人。”张森鑫说,他们的爬楼机还需要增加稳定性,这需要更新的液压技术,希望有这方面的专家加入。记者还了解到,他和吴海涛都决定放弃已找好的工作,毕业后一门心思搞智能爬楼机的研发和市场推广。“这是一个有温度的创新,每个人都会老,做这个项目很有意义。”

福州日报:http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzrb/20160523/77349.shtml



 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116