创新动态
 
福建日报(2016-5-25):助残发明 面市还需多久?
(发布日期:2016-05-26   点击数:)

阅读提示:

聋哑人渴望和正常人轻松沟通,肢体残疾人希望自己能爬楼……一群在校生发明出两款助残产品——聋哑人智能社交手套、智能爬楼轮椅,前者获得今年微软“创新杯”全球学生大赛中国区最佳创新项目特等奖。这两款发明的亮相,令许多残疾人激动不已。但这些发明要真正为残疾人所用,仍面临许多困难。

聋哑人士能“听说”

只要戴上一副手套,聋哑人就能“听到声音、开口说话”,实现和正常人的社交。这是福州大学一个创业团队发明聋哑人社交手套的初衷,如今已初步实现。

来自福大物理与信息工程学院的杨坚是该团队的初创成员之一。他介绍,设计该手套缘于去年参加校园外的义工服务时,发现聋哑人和正常人之间沟通存在巨大不便,掌握手语的普通人又寥寥无几,“这么大的群体需求,却始终没有相应的解决方案”。

为他们寻找触碰世界的介质,物信学院的几名学生带着这样的想法投入研究。历经半年时间,解决方案终于初见雏形。

日前,杨坚向记者展示了这款聋哑人社交手套。手套的外形与普通手套无异,但上面却布满了感应器。聋哑人佩戴手套后,通过采集相应的手势信息,可将手语表达翻译成语音信息,通过音箱外放出来。而正常人的语音通过识别后,又可转化为聋哑人熟悉的手语,通过一款手机APP翻译成手语图片,供他们观阅。

“聋哑人只要戴上这款手套,普通人拿着一个智能手机,两个人就可以实现面对面沟通。”杨坚介绍,目前这款社交手套已能识别近300个常用词和短句。而这只是第一步,他们接下去将对手套的各项功能进行提升,最终目标是交流间的介质越来越少,最好是脱离手机就可以直接交流。

智能轮椅会爬楼

爬楼轮椅不仅可以解决肢体残疾人的出行需求,也是许多高龄老人的福音。目前,市场上已有的爬楼轮椅大多是星轮式、履带式,存在单人无法操作、拐弯难、价格高等缺点。

福州大学长江科技创新团队的师生日前发明了一款智能爬楼轮椅,使用者通过遥控器或操控按钮,就能自己让轮椅完成爬楼、下楼、掉头、转弯等动作。“残疾人和高龄老人出行,不用再占用其他人力和精力。”该团队成员张森鑫介绍。

近日,记者在福州大学机电创客空间体验了这款智能爬楼轮椅。它的外表还比较粗糙,一张简便椅子固定在一个活动式轨道上,椅子下方是液压泵、电池等动力设备。只要轻按一下遥控器,智能爬楼轮椅便开始爬楼梯。记者坐上去后,发现整个过程十分平稳。

“我们的原理和市场上现有的产品完全不同,是滑动轨道式的轮椅。”张森鑫介绍,轮椅的活动式轨道下伸出两根带转向轮的轴,前后形成一个夹角,卡在两级阶梯上,可以达到稳定、安全的目的。在爬楼时,轨道带着椅子向上运行。待椅子运行到轨道顶端时,转向轮再向上爬一级,两根轴形成新的夹角,循环往复。待智能爬楼轮椅运行到阶梯上端的平台时,两根轴成平角。“轮椅在直径0.9米的范围内可以掉头,转弯需要的空间就更小,对旋转式楼梯、转角式楼梯都适用。”张森鑫说。

今年4月,这个轮椅模型在福州青创训练营上亮相。“与用星轮和履带的轮椅不同,轨道式的爬楼轮椅可以大大减少对零部件的磨损。”张森鑫介绍,目前轮椅负重是75公斤,他们接下去的目标是让它有好看的外形、更大的负重和更轻的质量。

成果应用期待扶持

这两项发明受到了广泛的认可,但从发明到上市,对这两个创业团队来说,困难才刚刚开始。

智能社交手套团队表示,“从1到2”的道路更加艰难。杨坚介绍,首先是智能手套的手势识别,需要更多大数据的匹配,而其采集是一项耗时、耗力的长期工程,单靠几个大学生显然独力难支。与此同时,无论是继续研发还是推广都需要相应的资金支持,而目前,该项目的资金瓶颈十分突出。

同样,资金问题也是爬楼轮椅团队研发中碰到的最大“拦路虎”。在日常研发过程中,福大机械学院支持了他们很大部分的材料费用,但由于该轮椅工艺原理全面创新,市面上能采购到的零件都无法匹配。未来如果要批量生产,全部要采用非标零件,仅模具费就是一大笔费用。而这些费用,仅靠学校的支持显然无法做到。此外,我国医疗器械的认证门槛高、耗时长、专业度高,从办理注册证到申请物价、耗材招标往往需要几年的时间,对于学生们来说,几乎是不可能完成的任务。

“希望有更多的企业和天使投资人能注意到我们,也注意到不常发声的残疾人背后庞大的市场需求。”这两个创业团队的负责人还希望政府在政策保障、创业扶持上给予他们更多的支持。

福建日报(A4版):http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2016-05/25/content_929550.htm?div=-1

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116