通知公告
 
福州大学首届远志创业实验班招生简章
(发布日期:2016-06-06   点击数:)

        一、培养目标

通过开设系统的创新创业课程,进行专门的创新创业训练,使大学生系统掌握创新创业所必需的基本理论知识和技能,塑造勇于拼搏、坚韧不拔的心理品质,培养能够适应当前国家战略转型与区域经济发展需要,有使命感和责任意识,具备较强创新思维、创业精神和创新创业能力的复合型卓越人才。

二、培养模式

不打破原有学科专业的班级建制,以辅修专业的形式对学生进行培养,学生同时隶属原所在学院和创业学院的双重管理。采取“小规模、精英化、立足专业、交叉复合”的培养原则,通过开展系统全面、针对性强的创新创业教育,为有志于创业的青年学生提供“理论学习+实践训练+项目体验+项目孵化”四位一体的综合性培养平台。

总学分45学分,学生所修读课程需按辅修专业管理办法缴纳学费。

三、学制和学位

1.学    制:在第一专业学制年限内完成辅修学业,同时实行弹性学制,学生根据创业需要可按学校统一规定申请延长修业年限休学创业。

2.授予学位:辅修专业属跨学科门类者授予管理学学士辅修学位,辅修专业不属于跨学科门类者,授予工商管理专业辅修专业证书,未修满辅修专业培养方案规定的全部学分,但已获得辅修专业学分达到或超过30学分,由学校发给工商管理专业辅修课程证明。

四、招生选拔

(一)基本原则

自愿报名、择优选拔,每届不超过30人。

(二)选拔条件

面向全校二、三年级本科生进行培养。学生可在大一下或大二下自愿报名,由学校组织选拔考核,择优录取学生组建实验班。

满足以下条件之一者优先考虑:

1.参加过各种创新创业竞赛活动并获省级以上奖励者;

2.学校组织的各种科研训练主要参与者;

3.在校期间创办并实际运营企业者;

4.有家族企业背景,并有强烈创业意愿者。

(三)报名选拔程序

1.学校于6月6日19:00至20:00在素拓中心二楼多功能厅举办专场招生咨询会。

2.学生于6月12日前填写《福州大学远志创业实验班申请表》,将打印的“申请表”及相应附件材料装订一起交经管学院教学办郑晶老师(经管中楼二楼202)。

3.根据学生报名结果,学校于6月14日前择优公布入选实验班面试名单。

4.学校于6月16日对学生进行面试,并根据面试结果择优选拔入选实验班的学生名单。

5.学校于9月正式启动培养。

五、培养措施及特色

1.构建创新创业“理论学习+实践训练+项目体验+项目孵化”四位一体的培养体系

创新创业理论学习:包括精神层、知识层和技能层三个层面,涵盖创新创业活动过程所需的思维、知识、技能和品质等方面的内容;

创新创业实践训练:依托福州大学国家大学科技园、福州大学三千创客空间、大学生创新创业素质拓展基地、专业创新创业实验室等校内创新创业孵化基地,以及国家、省级实验教学示范中心、重点实验室、校外实习基地等平台进行的创新创业实践训练;

创业项目体验:包括各种创新创业竞赛、创业讲座、创业沙龙、企业老总面对面、创业团队路演等第二课堂活动;

创业项目孵化:针对优秀创业项目,学校给予这些项目一定数额的创业资金扶持,并邀请企业、行业协会、群团组织、创投机构、天使投资人与创业项目进行对接、洽谈和投资,促进学生创业项目落地转化。

通过四位一体的综合性培养平台,激发学生创新创业灵感,培养创新创业思维,健全创新创业人格,提升创新创业能力,引导学生未来创业行动并助推学生创业成功。

2.实施项目带动的培养过程

以项目带动的形式实施培养,鼓励学生结合所学专业选择创业方向,将商业计划书的撰写、完善、参赛与创业实战贯穿培养全过程。

(1)辅修第一学期,学生便按6人一组组成不同专业背景的项目团队。学校为每组学生配备1位创业导师和1位专业导师,在创业导师团队(创业导师与专业导师)的共同指导下,学生初步选择1个创业方向(行业或领域),收集相关资料,为初步设计商业计划做准备。

(2)辅修第二学期,每组完成初步的商业计划,并由创业导师团队组成的评审团组织开题答辩。

(3)辅修第三至第四学期,学生在课程学习、企业调研和丰富的第二课堂活动过程中,从不同视角,在创业导师团队的指导下对商业计划书进行研讨和完善。

(4)每组依据商业计划开展相应的创业活动,在期末对创业成果进行汇报,由创业导师团队组成的评审团组织答辩。对于答辩优秀的项目,学校将帮助邀请创投机构与创业项目进行对接,争取创业投资,同时在同等条件下优先入驻国家大学生科技园众创空间,进入真正的创业实践。

3.凸显课程的实战性和素质拓展要求

一是在整个培养环节设计中,突出创新创业实践训练学分比重,实践环节学分占总学分的47.8%;二是充分挖掘每门课的实践元素,依托校内外各种创新创业资源平台,以项目体验、创意设计、市场调研等方式对学生开展各种创新创业实践训练;三是开展丰富多彩的第二课堂活动,开阔学生视野,拓展学生素质。

4.创新教学模式和考核评价机制

强调以学生为中心的“人本教育”,采用灵活多样的教学技巧与能力导向的教学方式,如分享式、互动式、启发式、模拟式、体验式等,大量采用案例教学和情境教学,增强知识的直观性、形象性和立体感,提高学生的课堂参与性。

鼓励教师充分利用现代网络信息技术的优势,利用已有的优质MOOC课资源或自主开发MOOC课与微课,探索线上线下相结合的翻转课堂教学模式。

突出考核学生创新创业意识、批判性思维能力、团队协作能力和沟通交流能力,采用项目考核、汇报答辩等灵活多样的考核方式。过程性与终结性相结合,将考核贯穿学生学习的全过程,结合理论课成绩、企业实习报告、参与创业竞赛的情况、毕业答辩、创业导师评价等进行结构化综合评定。

5.打造校内外结合的创业导师团队

在校内遴选学术水平较高、教学经验丰富的教师担任实验班的专业导师,对学生的课业修习、实践训练和精神品质塑造进行有效指导;聘请各行业有研究和实践创新能力的企业中、高级职业经理人担任实验班的创业导师,对学生的创业思路、商业计划和具体实践活动进行有针对性的指导;聘请校内外经济管理专家、工程技术专家、政府经济部门专家、成功校友、企业家、风险投资家、职业生涯发展研究专家等组成创业顾问团,定期开展咨询和访谈,为学生成长成才答疑解惑。

6.实施专门优惠政策

完整修完本实验班规定学分的学生,其主修专业的全校性选修课学分可全部免修。实验班单独组班上课,一般安排在周四下午或双休日。

六、课程设置、各教学环节安排

课程模块

开课
单位

课程名称学分学时数学期安排备注
总学时其中
实验上机课堂实践
理念基础与心理素质模块经管院管理经济学348


3
经管院企业管理348

85
经管院创业管理2.540


3
人文学院创业心理学1.524

124
经管院海上丝绸之路的创业文化1.524

46
技能掌握模块经管院创业机会识别232

84
经管院商业计划书232

84
经管/机械/工艺美院技术创新创业者的设计思维232

163
经管院创业融资232


5
经管院创业团队与领导力提升232

165
经管院创业法律法规232

166
实践训练模块经管院企业决策模拟1.52424

7
经管院创新创业体验8



3-8听创业类讲座,参加创业沙龙、团队路演等体验活动累计8次可计4学分;参加各级各类创新创业活动及竞赛可计4学分
经管院创业项目综合实践12



8开展项目创业实践,项目商业计划书通过答辩
总计45





注:学生注册公司、组建工作室以自主创业方式进行创业实践,运营半年以上,并提交业务报告,公司或工作室的3名核心成员可免修获得《企业决策模拟》、《创业实践体验》及《创业项目综合实践》三门课的学分。

招生咨询电话:22866406林老师

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116