通知公告
 
致身处湖北及湖北籍师生的一封信
(发布日期:2020-03-15   点击数:)

亲爱的身处湖北及湖北籍的老师、同学们:

你们好!

2020年注定是不平凡的一年。自新冠肺炎病毒疫情爆发以来,湖北一直是疫情防疫的最前线。身处湖北的机械师生的健康,牵动着全院2200余名师生的心。在此,学院全体师生向你们及你们家人致以最真挚、最亲切的问候!

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。九省通衢、人文荟萃的湖北,面对来势汹涌的病毒和嚣张迅猛的疫情,英雄的人民以巨大的牺牲和无畏的勇气,识大体、顾大局,闭城相济、以静止疫,竭力保障了全国人民的健康平安。84岁的钟南山院士、73岁的李兰娟院士等10万余名的医务工作者、雷神山、火神山建设者等“最美逆行者”临危受命,义无反顾赶往防控疫情最前线,用初心和使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

春风拂过,华夏大地万物复苏。全国疫情防控形势积极向好态势正在拓展,但湖北省疫情形势依然严峻复杂,其他省市区疫情风险隐患依然存在,全球的疫情更是不容乐观,防控工作依然不能有丝毫放松和懈怠。希望大家积极响应党和国家号召,将战“疫”进行到底。

1、坚定信心,战“疫”到底。战“疫”关头,需要大家警惕再警惕,坚持再坚持,坚定必胜的信念,安心留在当地,严格遵守党和政府的统筹安排,不出门、戴口罩、勤洗手、多通风、常锻炼,理性对待,科学防范,保护好自己和家人就是你们对这场“战疫”的最大贡献。

2、密切联系,喜报平安。进一步密切与辅导员、导师的联系,确保通信畅通,按时如实报送个人健康情况和有关信息。你们每日健康的喜讯,是全院师生员工最大的欣慰,你们和家人的健康与平安是学院最大的期盼。时刻关注学院官网、官方微信等网络平台,务必按照学校统一要求,坚决做到不接通知绝不提前返校!

3、增进学业,不负韶华。自2月17日起,学校、学院已经正式开始了线上授课,一方面要合理安排作息时间,认真完成线上学习任务,充分利用线上资源,开展科学研究,完成毕业和学术要求。另一方面,作为中国新时代青年,要努力学习马克思主义立场观点方法,不断提高人文素养和品德修为。

4、居家有为,合理规划。要珍惜“加长版寒假”,珍惜与家人共处的宝贵时光,多承担些家务劳动,通过互相陪伴,缓解自己与家人的心理压力。针对2020届毕业生,学院启动了线上招聘模式和就业指导,帮助毕业生顺利就业。同时,学校心理健康辅导中心已开通线上咨询服务,为师生提供心理支持与援助。

这场举国之力的防疫战,是一场科普课,更是一场人生的思政课。作为战“疫”的见证者、参与者、贡献者,在战“疫”过程中要有所思考、有所收获、有所成长,学会读懂“初心使命”“制度优势”“中国速度”“中国力量”“中国精神”……,见证伟大祖国的强大与人民英雄的诞生。

我们相信,有党和政府的坚强领导和周密部署,我们将很快打赢这场没有硝烟的疫情防控战!学校将按照上级要求,科学评估开学条件,审慎研判开学时间,一旦开学时间确定将第一时间通知大家。学校和学院已经着手制定完善开学后校园疫情防控工作方案、疫情应急处置预案,坚决守住防止疫情输入校园底线,确保全体师生生命安全和身体健康。

老师、同学们,学院时刻牵挂着你们、关注着你们,我们正不断完善各项准备工作,等待迎接每一位师生平安归来!

最后,衷心祝愿你们及家人健康平安!

福州大学机械工程及自动化学院

2020年3月15日


Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116