本科生
 
我院学子在2017“ROBO”世界大学生医疗机器人创意大赛中国区决赛中获得一等奖(季军)
(发布日期:2017-03-28   点击数:)

3月25日下午,2017“ROBO”世界大学生医疗机器人创意大赛中国区决赛在深圳圆满落幕。来自我院小平科技创新团队的参赛作品《智能爬楼轮椅》,获得一等奖(季军)的优异成绩。

该赛事由世界医疗机器人协会(MRS)和深圳市南山区科学技术协会联合主办,ROBO医疗机器人研究所承办,是机器人领域首次以医疗为主的机器人大赛,旨在鼓励大学生投身医疗机器人创新与研发,推动中国医疗机器人事业的发展。

本次大赛于2016年首届世界医疗机器人大会上启动,共计收到全国各地50多支代表队的积极参与投稿。经过了内容新颖性、方案完整性、作品可行性三轮综合评比,最终共有来自清华大学、浙江大学、香港大学、香港理工大学等知名高校的18支优秀队伍进入总决赛,并以“智能、创新、未来、健康”为主题,在手术机器人、康复机器人、智能诊断机器人等多个选题方面进行了的作品展示。

我院学生参赛作品“智能爬楼轮椅”,针对高龄人群及下肢残障者,爬楼梯不方便的障碍而设计。产品以活动轨道机构为核心技术,现核心技术已申请国家专利,该轮椅结合了超声波避障以及360°原地转弯系统,实现自动化操作,并且还可采用手机APP远程操控轮椅,使用更加平稳、舒适,安全性也得到了很大的提高。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116