本科生
 
【奋进新时代,青春做先锋】我院学子探寻林语堂一生,细品林语堂的家风家训
(发布日期:2018-07-20   点击数:)

为挖掘中国传统家训文化,7月19日上午,我院赴漳州“少小离家记——耕读芗城”实践队于漳州天宝镇的林语堂纪念馆探寻林语堂的家风家训文化。

林语堂说"人生幸福无非四件事,一是睡在自家床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人讲情话;四是跟孩子做游戏"。林语堂的幸福事皆为家庭和睦、家人陪伴的平淡追求。家在林语堂的心中是最温暖的存在,能令林语堂追求如此平淡人生和他一生的经历密切相关。为更深入探寻林语堂先生的家风家训文化,实践队来到了林语堂纪念馆了解林语堂的一生。

跟随讲解员的脚步,实践队先后参观了林语堂纪念馆和故居,对林语堂的家风家训、林家族谱及林语堂的伟大成就有了较为详细的了解。值得一提的是,林语堂先生发明的“自来牙刷”及打字机深深的震撼到了机械学子,纷纷表示林语堂先生真是一个“全才”。实践队通过完成寻找林语堂的嗜好、"幽默大师"的由来、"有不为斋"的故事等任务,深入了解林语堂的一生。此外,为了进一步了解林语堂氏幽默,所有"家庭"从展馆中选取林语堂的生平小故事并串联简单演绎其一生。

孩子们正在林语堂纪念馆参观

 孩子们正在林语堂纪念馆参观

孩子正在林语堂纪念馆寻找任务答案

“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”,林语堂先生以其独特的中西文化观,用闲适幽默的文字展现快意人生。此次参观林语堂纪念馆有助于大学生寻找传统家风家训,领略独特的地方人文风采,将传统家训文化发扬光大。

实践队在林语堂纪念馆门前合影

实践队在林语堂纪念馆门前合影

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116