本科生
 
【奋进新时代,青春做先锋】机械学子走访鸿湖古屋深巷,诵读戴氏治家格言
(发布日期:2018-07-20   点击数:)

7月19日下午,我院赴漳州“少小离家记——耕读芗城”实践队抵达鸿湖戴氏家风馆。

据悉,天宝洪坑村,古称鸿湖。鸿湖戴氏家风馆坐落在“红砖白墙燕尾脊”的洪坑古厝群之中,分为前后两进,左右各两厢房。以其世代遵循的优秀族规族训、家规家训而闻名。

一下车,实践队队员便深入古巷,走访附近居民。洪坑村戴氏老人戴开明告诉我们戴氏之所以能传承下来,是几代人的共同努力传承的结果,村民代代严守村规民约,以戴氏治家格言为教育下一代的家风家训。特别的,戴氏一族秉持“孝悌廉洁”组训,清官良吏顿出,近现代更是人才辈出,其中令当地小学生传颂的戴文赛、戴尔宾、戴迈伦一房三兄弟谨遵组训,时刻不忘家训,成为国之栋梁。

DSC_0105

随后实践队在讲解员的带领下,了解了戴氏一族的起源、众多名人事迹及洪坑古村落的建筑文化内涵。600多年的传承令大家震撼不已,实践队队员也纷纷称赞戴氏祖先的智慧与远见,现场学习背诵洪坑戴氏一族世代遵循的优秀族规族训、家规家训。此外,实践队在当地洪坑小学校长的陪同下,开展以“戴氏治家格言”为主题的诵读比赛。郎朗诵读声,家风文化如在耳。

IMG_2302

诗礼传家,丕振宗风。戴氏一族“寸心无贪行忠效,务行德政为万民”的家族传承,对戴氏家族的兴旺发达影响深远,值得学习借鉴。此次戴氏家风馆之行让实践队队员拓宽了眼界,感受到了家风家训的魅力。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116