本科生
 
【奋进新时代,青春做先锋】我院学子走进宁德新能源,探访企业人才需求
(发布日期:2018-07-24   点击数:)

为深入了解企业对人才的需求,使学生成长成才的目标更加明确。7月23日,经过一天的修整,我院“企明星”实践队踏着晨光,在陈伯豪老师的带领下,来到了宁德新能源科技有限公司进行了采访。深入了解这企业的人才需求。

实践开始前,队员们就已经对这家位于宁德的高新技术企业有所耳闻,但因为先前完全没有零距离接触企业进行采访的经验,队员们也显得既兴奋又紧张。一大早,实践队队员从驻地出发,驱车前往新能源科技有限公司。

穿过高楼林立的市区,眼前逐渐开阔起来,厂区连绵成片,远处一栋高楼忽然映入眼帘,那便是宁德新能源科技有限公司的总部大楼。在办理好相关手续,进入企业园区后,新能源科技公司负责人事事务的李亚凡主管热情地接待了实践队一行,并引导实践队进入已经布置好的会议室进行交流。李主管简要介绍了新能源科技公司的情况:目前新能源科技有限公司是一个主要生产锂电池的电芯、封装及系统的高新技术企业,目前拥有4万多名员工。新能源公司的人才结构采取7:2:1的情况,其中硕士研究生占比70%,本科生占比20%。

这时另一位负责人事事务的汪淳经理进入会议室,实践队与企业人事部门的交流正式开始。

对于近几年毕业生的情况,汪经理告诉我们:毕业生综合素质较低,但是专业能力逐年提高,与此同时,个人的定位依然不够清晰,导致就业时眼光过高,offer违约率达到了50%-60%,一线员工的流动也达到了2%。相对于毕业生的成绩,公司更看重综合素质,要求实事求是,有明细的个人规划。

随后,三位来自公司不同部门的学长学姐向我们详细介绍了他们所在部门的工作方式及职责所在,我们了解到:从事研发类工作需要过硬的教育背景以及极高的科研能力,在本专业中要有技术突破,而工程类的工作则还需一定的沟通协调能力,以协调研发环节和生产环节。而后,李主管又补充说明了运营类和支持类部门的职能。

当实践队员对企业的部门有所了解之后,为了提高效率,队员们分组分别和学长学姐们交流,提出自己的问题。

微信图片_20180724002646

项目工程经理林美娜学姐告诉我们:在工作岗位,公司更看重逻辑思维能力,工作的前瞻能力,创新能力以及方法论的运用。对于本科生就业,资深设备工程师黄友敬学长又说; 首次择业对以后的人生道路影响很大,一定要选择一个适合自己的工作。资深品质工程师夏则民学长说:学校与学历只是敲门砖 ,在真正入职以后,人人平等,都需要从零开始。在这期间,一定要利用好企业这所大学校的资源,好好锻炼自己的性格与综合能力,从而为个人带来更大的发展空间。

两小时的采访时间很快就过去,告别李主管及学长学姐后,实践队一行将赶往莆田对莆田的两家企业进行采访。

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116